人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の熊本旅行。2日目の人吉後編。<br />水戸岡鋭治さんデザインの「田園シンフォニー」に乗車。<br />松の泉酒造で焼酎試飲と昼食。<br />人吉城を訪れた後は、繊月酒造で工場見学。<br />帰りは人吉駅から「いさぶろう・しんぺい」に乗車し熊本駅へ戻りました。<br />

熊本旅行その3・人吉城と球磨焼酎・帰りは「いさぶろうしんぺい」

2017/07/05 - 2017/07/08

すあま

すあまさん

3泊4日の熊本旅行。2日目の人吉後編。
水戸岡鋭治さんデザインの「田園シンフォニー」に乗車。
松の泉酒造で焼酎試飲と昼食。
人吉城を訪れた後は、繊月酒造で工場見学。

JR特急 私鉄

人吉温泉駅から、くま川鉄道に乗車

車両のデザインは観光列車で人気の水戸岡鋭治さん。
    コンセプトは球磨地方の四季を表現しているそうです。
    土日に観光列車としても走りますが普段は普通列車として使われています。

くま川鉄道 観光列車 田園シンフォニー 乗り物

赤い車両は「秋」

白い車両は「白秋」

この日は団体客の貸切車両として連結していました。

内装に地元の木材を使用し柄物のシート等、水戸岡デザインらしい車内

水戸岡デザインでお馴染みの子供席も

JR九州の観光列車に比べて低予算な印象です。

あさぎり駅で降車。

反対側には青い車体の「夏」

以前運行されていたKUMA
    こちらも水戸岡デザインです。

朽ちたまま放置されているのが残念…

あさぎり駅

松の泉酒造

松の泉酒造 お食事処 グルメ・レストラン

焼酎蔵見学や試飲だけでなく食事処もあります。

郷土料理の「だご汁」と串揚げのセット。
    どちらも地元の野菜を使っていてとても美味しい!

試飲して「蔵出 柚子酒」を購入しました。
    球磨焼酎と地元の柚子を使った爽やかなお酒

バスに乗り人吉市へ戻ります。

田町菅原天満宮

小さな神社ですが妻が好きなアニメ「夏目友人帳」に登場するので訪れました。

神社の目の前は寿福酒造場

• 胸川<br /><br />左に見えるのは寿福酒造場の煙突

胸川

左に見えるのは寿福酒造場の煙突

人吉城

遺構は石垣と土塁のみで櫓や土塀などは復元されたもの。

天守は初めからなかったそうです。

人吉城歴史館

球磨川

残念ながら台風と大雨の後なので茶色に

繊月酒造

予約なしで見学できました。

工場内は撮影禁止

繊月酒造株式会社 名所・史跡

製造行程を見学した後は試飲です。

日本酒の酒蔵をいくつか訪れたことがありますが、こんなに広い試飲場は初めて。

こちらが試飲できる焼酎のラインナップ

右から三番目の「たる繊月」を購入しました。
    樫の樽で六年以上熟成させた、まろやかで香り豊かな米焼酎

一番左の「無言」は10年20年熟成させた焼酎をブレンドしたもの
    お高い焼酎ですが無料で試飲できます。

色鮮やかな赤紫蘇リキュール「恋しそう」も購入。

焼酎に比べアルコール度数が低く爽やかな味わい

堤温泉

人吉市内には公衆浴場が点在しています

西南戦争の際、西郷隆盛が一時滞在した武家屋敷

隣は喫茶「ぶけぐら」

焼酎アイス

「夏目友人帳」の作者と所縁があるらしく、サインやイラスト、グッズ等が展示されてます。

人吉駅前で駅弁を購入

国内で唯一現役の石造車庫

帰りは「いさぶろう・しんぺい」

こちらのデザインも水戸岡鋭治さん

レトロな雰囲気の車内

4人がけのボックシート

大人4人では狭いかな

椿べんとう(幕の内弁当)

栗めし

熊本駅まで約1時間30分

温泉があるので人吉に一泊するのも良いと思いました。