プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国の日。<br /><br />寂しいけれど、友人ともプーケットともお別れです。<br />でも、また次の旅行へのカウントダウンが始まります。<br />計画しなければ!<br /><br />家で長女も待っています。<br />また会おうね、また来るよ、プーケット!

2017GW・プーケット6日間 -9 【帰国編】

2017/05/02 - 2017/05/07

mamako

mamakoさん

とうとう帰国の日。

寂しいけれど、友人ともプーケットともお別れです。
でも、また次の旅行へのカウントダウンが始まります。
計画しなければ!

家で長女も待っています。
また会おうね、また来るよ、プーケット!

飛行機

今日は昨日よりいい天気。

8時半ですが、朝食はやっぱり少し待ちます。

写真はレストラン隣のショップ。
    気になるものはありません。

タイスキなどで翡翠麺を目にするので食べてみました。

美味しくなかった。
    自分の味付けが悪かったと思われる・・・・

• 今朝もマンゴー。<br />それにジャックフルーツを初めて食べてみた。<br />食感はグミっぽい??<br />多分、次は食べないと思う。

今朝もマンゴー。
    それにジャックフルーツを初めて食べてみた。
    食感はグミっぽい??
    多分、次は食べないと思う。

今日は満室で、レイトチェックアウトは13時までしかできないというので早速ビーチへ。

天気がいいからか子どもたちがはしゃぐ声が聞こえます。

プールのそばにはスタッフがいますが、ビーチ側には「ご自由にどうぞ。」のバスタオルとレモン水が置いてあります。

写真的には見栄えがしないけど、快適に過ごせました。

ビーチには昨日より人がいます。

砂の色がきれいで、特に掃除をしているようではありませんがゴミもありません。

リゾートに来た!って感じです。

穏やかか・・・と思いきや

• ザッブーン!!

ザッブーン!!

穏やかな波と荒波の周期を友人に教えてもらったのに忘れちゃった。

小さな貝殻が落ちています。

そろそろプールへ。

プールは泳ぐ人よりお風呂のように浸かってビーチを眺める人の方が多かった。
    時折子供が飛び込んでジャッボーーーン!

静かに過ごしたい人には災難ですね。

• 今回はプール階段下の砂地に陣取りました。

今回はプール階段下の砂地に陣取りました。

空が青くていい気持。

何もしないでのんびりするのにぴったりなホテルです。
    でも、ここだけだとせっかくのプーケットなのにもったいないかも。

• そろそろ部屋に戻りましょう。

そろそろ部屋に戻りましょう。

ビーチベッドの裏側(笑)

白いハイビスカスが咲いていました。

こちらはベビー用プール。

住み分けがなされています。

シャワーを順番に浴び、最終パッキング。

テスコロータスで買ったゼリーの入ったドリンクと昨晩のビュッフェの蒸しパンを片付けましょう。

13時にチェックアウトして、15時まで友人の部屋で最後の歓談。
    何を話したか覚えてないけど、本当に家族のように、気負わずはしゃがず自然な会話。

タクシーまで見送りに来てくれ涙がにじんでいたけど、私はなぜか「また会おう。」という気持ちで涙は出ず・・・
    お得な航空券があったら行こう!と心のどこかで決めていたのかな(笑)
    子どもも大きくなったてだんだん身軽になってきたもんね。
    それまでお互いに元気でいましょう。

期待はしていなかったけど、とっても落ち着くホテルでした。

次回も、他の場所と合わせてここに滞在したいと思います。
    今度はもっといろいろ食べるぞ!

ドライバーが迷いながら来た道を帰ります。

タートルビレッジを利用するにはJWマリオットの方が便利かな。

広くてきれいな道路を通って空港へ向かいます。

ホテルから空港までは一律500THBのようです。

ドライバーがターミナルを確認してきます。
    まずバンコクへ飛ぶので国内線?
    「よく間違える人がいるから確認した方がいいよ。」と言われたけど、Eチケットに国内線と書いてあるし羽田でもJALカウンターで聞いてきたので国内線へ。

でも、やっぱり間違いだった。
    ほかの方のブログで国際線ターミナルへ連絡バスで移動したというのを読んでいたので怪しいと思っていましたが、JALカウンターでも言われたので信じたのに・・・

チェックインカウンターで教えてもらった場所からバスに乗ります。
    丁度バスがいました。
    余裕をもって空港へ来ていて良かった。

国際線ターミナル。

やはり国内線ターミナルとは違います。

空港らしい空港です。

何度も言いますが・・・バンコクの空港は重苦しくて苦手。

チェックインもセキュリティーチェックも出国審査もまあまあの時間で終わりました。(特に記憶に残っていません。)

出国後のエリアはモダンでお店もいっぱいでびっくり&ワクワク。
    ナラヤとかいろいろありました。
    空港に早目に着てここでお土産等買ってもいいかも。
    馬鹿高い空港価格ではなかったように思います。

バンコクエアーなので1階からバス移動のようです。

コンビニみたいなお店もあって、カップ麺買ってお湯をもらい食べている女の子もいました。
    品数は少ないです。

暇なのでトイレへ。

新しい空港ですが、トイレは紙を流せません。
    残念。

こんな風に飛行機を眺めるのも楽しいかな。

そろそろバス移動。

タラップを登ります。
    臨場感ありますね。
    雨じゃないし、私は好きです。

• こんなに飛行機近いし。

こんなに飛行機近いし。

離陸です。

翼の右側にウォータースライダーが見えます。

どこのホテルかな?
    自分が泊まっていたホテルは見えるかな?

滑走路が見えます。

バイバイ、プーケット。
    また来ます。

夏っぽい雲。

撮らずにはいられない。

バンコクエアーの機内食。
    味は・・・忘れちゃった。

機内販売でナラヤのバッグセットがとても安く売っていました。
    買おうか迷ったけど、約1時間半のフライトで機内食もあるのでCAに声をかけるタイミングも見つからず・・・・
    残念。

夕暮れ時、バンコクに到着。

飛行機の写真を撮れるのはうれしい。

また、バス移動。

お年寄りや車いすの方はこんな車で送ってもらえるのはいいですね。

乗り換え時間は3時間。
    「今度は間違えない!」と思ったけど、なんだかわかりずらい。
    出発階は一つ上の階でした。

やっとそれらしい階に来ました。
    ほっとする。(笑)

でもやっぱり暗い空港ですね。

何かあか抜けない感じがする。

何か食べようということで、最後のタイ料理。
    私はグリーンカレーを食べたけど、ちょっとしょっぱかったかな。
    メニューも豊富だったから他のにすればよかったかな。

お店を見たりフラフラしたけど、やっぱりスーパーが楽しいね。
    でも、買い忘れたりお買い物できなかった人には便利です。

びっくりしたのはサーモンのお寿司の値段!

とってもおいしそうだけど、小さいパックが約1500円!!

おにぎり1個400円強!!!

超高級品。

このあと、お店で会計をしている主人にすぐ隣のトイレに行っているよと合図してトイレから戻ったらはぐれてしまった・・・

Wi-Fiルーターは彼が持っているので私は繋がらず・・・
    遠くにいるということ。

次女を待たせて一度搭乗ゲートまで行ったけど見当たらず・・・
    仕方がないので次女とふたりで搭乗ゲートに行くことに。
    搭乗券はお互いに持っているのでここで最悪会えるでしょう・・・

あぁ、最後の最後に怒られる・・・と思っていましたが、搭乗ゲートへ降りていったらいました。
    さっきは上だけ探したからわからなかったのね。
    怒っていないし良かった。

行きも帰りも悪い体験をし、きっといつまでも心に残る空港になることでしょう。(笑)

洗練されたデザインのJAL機。

次女は今回も何も食べず・・・
    空の旅を楽しむならデイフライトがいいね。

最後に良かったことは富士山が見えたこと。

• とってもきれいに見えてます。<br />何枚も何枚も写真を撮りました。

とってもきれいに見えてます。
    何枚も何枚も写真を撮りました。

無事羽田空港に到着。

ルーターを返却し、日曜の朝の環七で帰宅。
    渋滞もなくスイスイ、ストレスフリー。

写真はホテルでもらったお土産。
    真空パックのジャスミンライスでした。
    これって・・・
    お土産としては微妙ですよね。
    アジア人はいいとして、欧米人はご飯炊けるかしら!?

思い切って航空券を買い、楽しく過ごせたプーケット。
    約10年ぶり、主人は約20年ぶりの再会。
    楽しかったし、楽しい思い出もできました。

また、旅ができますように。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る