丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに33か所詣りに行った。かなり気温も高くなりそうだったので、今回は歩く距離の短い25番札所の清水寺へ行った。<br />大阪~相野 相野~バスで清水寺へ。相野からのバスは2時間に1本しかないのでバスに合わせてJRの時間を決めていった。清水寺の山門までバスで行ける。途中にバスの入場の検問がありここで お寺の入山料も取られた。<br />アジサイがとてもきれいに植えられている。たくさんの種類のアジサイが色とりどりに咲き乱れ、いい季節だ。青紅葉もきれいで、秋は素晴らしいと思われた。広い境内はとてもきれいに清掃がされている。<br />行きに乗ってきたバスが1時間後に出るのでそれに合わせてお寺を出る。釜屋で下車。たくさんの窯元を見ながら歩く。昼食を食べてから徒歩で立杭陶の郷に行く。この中にはたくさんの窯元の作品が展示即売されていた。気に行った茶碗を記念に買い相野行のバスに乗った。このバスの運転手さんが朝と昼に乗ったバスの運転手さんと同じだったのでびっくりした。<br />清水寺のご本尊は30年に1度の御開帳で、今年の11月1日から30日までに御開帳なのでその時にはもう一度来るつもりだ。<br />

西国33か所 25番札所 清水寺

2017/07/07 - 2017/07/07

ポインセチア

ポインセチアさん

JRローカル 徒歩

JR相野駅 ここから バスで約50分で清水寺へ

表紙は仁王門でその中にある仁王像

• 同上

同上

周りの2神将がかわいい動物

• 同

• 同

大講堂

同じく

ここの中には入れなかった

地蔵堂の中

• 鐘楼

鐘楼

お稲荷様

聖観世音菩薩

根本中堂

たくさんのアジサイ

あちこちにアジサイが咲いている

種類もとても多いし色もいろいろある

丹波篠山の風景

ここから歩いて陶の郷へ

40以上の窯元の作品が展示即売されている

バス停からの景色

田んぼが広がり里山の景色

窯元からの煙が立ち上っている

ご朱印