花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫妻2組が行く温泉巡り3日目<br /><br />三沢から八戸まで青い森鉄道線、八戸で約3時間弱の休憩を入れ「八食センタ<br /><br />ー」で過ごし、花巻、山の神温泉「優香苑」を目指します。<br /><br />4日目は新花巻から仙台、仙台から仙山線で山形、最後の新幹線で大宮へ向か<br /><br />いました。

シニア夫妻2組が行く東北温泉旅

2017/07/01 - 2017/07/04

GO隠居

GO隠居さん

シニア夫妻2組が行く温泉巡り3日目

ー」で過ごし、花巻、山の神温泉「優香苑」を目指します。

いました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

星野リゾート「青森屋」の朝食

昨日の朝食も和食だったので「流れ」を変えた

「のっけ丼」ネギトロ、オクラ、納豆、トロロ、メカブに海苔を

のっけ醤油で味付け    美味い

ホタテの味噌汁、サラダ、気になったイカの塩辛

食後はヨーグルトとカプチーノ

このカプチーノは昨夜も飲んだが、ほんのり甘く美味い

10:40三沢発青い森鉄道線

10:59八戸着

外はどしゃ降り、タクシーで「八食センター」へ

この市場は超広く、品数も超豊富だ、特に海鮮物は圧巻

表紙にも採用したが「天然ホヤ」

他に殻付き生ウニ、岩ガキ、ホタテ、鮪など

魚大好き人間の私は大興奮

ここは市場で購入した海鮮物を自分で焼いて食するコーナー

2000円弱で「焼物セット」も売っている

トラフグを売っていました

以前、温暖化で津軽海峡までトラフグが上って来ると聞いた事が

あるが、正しくそのトラフグだった

1匹1万円

ランチは「八食センター」内の予定で

食堂街も見て歩いたがピンと来ず

殻付き生ウニと岩ガキと日本酒に決定

このウニ、ビッグサイズで1個1000円

多分「紫ウニ」だと思う

甘くとろける舌触りで美味

こちらは「岩ガキ」1個350円

微妙に大小サイズとなった

誰がどのカキを食べたかは秘密

同じ市場で売っていた地酒「原」を購入し

そこで試飲として使用していたプラスチックの小さいおちょこ

を頂きチビチビと飲む

我々が座っていたテーブルの目の前に

「煎餅汁マイスター」の店があったので頂く

1杯250円

シンプルな醤油ベースで胃に優しい感じだ

この方は「煎餅汁マイスター」の岩村晃二朗さん

了解を得て撮りました

14:00発100円バスで八戸駅へ

八戸発14:37「はやぶさ58号」に乗車予定だったが

駅の電光掲示板には15:06発と表示されている

駅員に聞くと14:37発は臨時列車との事

日程表作成段階で間違ったらしい

山の神温泉「優香苑」へ連絡し送迎バスに間に合わない旨話す

1時間後の17:25の送迎バスがあるのでそれに乗車してくれ、

との事、助かる

15:06「はやぶさ24号」に乗車

全席指定だが盛岡までは空いている席に坐る事が可能とのローカルルール

15:44盛岡着

16:03東北本線盛岡発

16:42花巻着

花巻駅前

どしゃ降りは続く

ここに17:25送迎バスがやって来た

途中、志戸平温泉、大沢温泉を経由して約30分で

山の神温泉「優香苑」到着

優香苑の正面景観

宮大工の技とこだわりを結集した前「幸迎館」から

2013年4月1日「優香苑」としてリニューアルオープンした

宿泊した部屋の天井

宮大工のこだわりが表れている

風呂は昨日の「青森屋」同様アルカリ泉でヌルヌル

この写真はネットから拝借

• 夕食<br /><br />メニューは最初の男鹿のホテルとさほど変化ないので<br /><br />ここの特徴ある献立を紹介すると<br /><br />「玉蜀黍スープ仕立て、岩手牛鍋」「とうもろこし」と読みます<br /><br />いわばコーンスープに牛肉、野菜を入れた鍋<br /><br />最後にスープも全て飲んだのは言うまでもない

夕食

メニューは最初の男鹿のホテルとさほど変化ないので

ここの特徴ある献立を紹介すると

「玉蜀黍スープ仕立て、岩手牛鍋」「とうもろこし」と読みます

いわばコーンスープに牛肉、野菜を入れた鍋

最後にスープも全て飲んだのは言うまでもない

食事は

五目御飯と沢煮ひっつみ汁

ひっつみ汁とは岩手の郷土料理で

小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり汁に入れる

鶏スープ仕立てなのでやや濃厚

シニア夫妻2組が行く東北温泉巡りも4日目の最終日

優香苑の朝食

ここも同じような品ぞろいだが珍しかったのが

四角皿の右上の「めひかり」

福島沖で獲れる魚で、仙台時代に良く食べました

優香苑の朝食会場

全面ガラスで外の景色がまぶしい

送迎バス来るまでイングリッシュガーデンを

散策しました

ホテルのスタッフに記念撮影をお願いしました

我々の後ろに見えるのが昨日宿泊した棟です

2階の向こう側の部屋でした

送迎バスで大沢温泉経由して

新花巻駅まで送って頂きました

大沢温泉から集団でおじさん、おばさん達が乗り込んできました

どうやら同級会の帰りのようでした

ここで約40分の待ち合わせ

新花巻駅の横に釜石線の駅があります

単線で途中に遠野があります

仙台単身赴任中、遠野で葬儀に参列するため

この線に乗りました。

懐かしく思い写真撮りました

ローカル線の雰囲気を出すために加工しました

11:19新花巻発「やまびこ44号」

12:22仙台着

仙台駅構内でお土産購入

13:01発「仙山線快速」乗車

雨は相変わらず降り続いている

仙台で買った蒲鉾に昨日の日本酒「原」で小宴会

14:17山形着

14:30予約していた「米沢牛の案山子」に入る

これからランチ兼ディナーの「すき焼き定食」頂きます

「すき焼き」

さすが米沢牛は柔らかく美味い

山形駅

ブランド米「つや姫」のポスターが見られる

さて、今回の旅も最終章に差し掛かった

4日間天候にはほとんど恵まれず

しかし唯一三沢で「青森屋」庭園散策の時は晴れてくれた

このブログには書いていないが少々のアクシデントはあったが

概ね楽しい温泉巡りだった

17:05山形発「つばさ154号」乗車

19:22大宮着

大宮到着後夫々の家庭に戻り

「単純水道泉」の風呂に入り旅の疲れを癒した

今回も最後までお付き合い頂きありがとうございました