男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の「大人の休日倶楽部フリーパス」を使用して東北温泉巡りの旅に出かけました。<br /><br />7月1日から4日まで秋田、青森、岩手の温泉地に宿泊しました。<br /><br />夫々異なる温泉質、料理、地酒、アトラクションなどを堪能しました。<br /><br />1日目<br />大宮から秋田県男鹿半島「セイコーグランドホテル」までの記録です。

シニア夫妻2組が行く東北温泉旅

2017/07/01 - 2017/07/04

GO隠居

GO隠居さん

1日目

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

大人の休日倶楽部フリーパスチケット

15000円で4日間JR東日本内乗り放題

新幹線の指定も4日間で6回受けられます

予め何日の何処から何処までを指定にするか協議して決めました

大宮発8:06秋田新幹線「こまち49号」乗車

生憎、天気予報によると4日間「晴れ」は無く、曇りまたは雨とか

「晴れ男」を自認する私としては少々肩身が狭い

11:18秋田、角館で途中下車

デイバッグをロッカーに預けます

約3時間のフリータイム

しかし若干雨模様

11:30予約していた食堂「いなほ」

ここでランチを頂きます

ランチメニューは「がっこ懐石」と「きりたんぽ鍋」を

家族毎にオーダーしました

これは「がっこ懐石」

秋田名物の「いぶりがっこ」を中心にした懐石

手前右から「いぶりがっこの天婦羅」真ん中「ふき」左「カリフラワー
    酢漬け」

中央右から「切り干し大根煮つけ」真ん中「いぶりがっこのと納豆」
    左「ミニトマトの寒麹漬け」

奥右から「白和え」真ん中不明、左「いぶりがっこの甘露煮」

「きりたんぽ鍋」の写真撮影失念したので

店の写真を拝借

やはり比内地鶏のスープが効いていて美味しかった

しかし「がっこ懐石」に比べると「きりたんぽ鍋」は何処でも

食べられるので、ここの勝負は「がっこ」の勝ち

ランチ終了後いよいよ武家屋敷を散策しますが

その前にここ角館町指定文化財の「安藤醸造元」を見学

明治時代中期の建物です

安藤醸造元のレンガ造蔵座敷

この付近は明治時代まで何度も大火に見舞われたので

レンガ造りにした

小田野直武(秋田蘭画)の屋敷から

河原田家に通ずる橋

小田野直武は、あの有名な「解体新書」の挿絵を描いた

角館らしい武家屋敷の外塀を歩く姉妹

御屋敷の冠木門の屋根も苔むしています

流石角館ですね、浅草ではありません

黒塀に人力車  絵になります

角館発14:22秋田新幹線「こまち17号」にて秋田

秋田発15:25JR男鹿線「男鹿なまはげライン」で男鹿まで乗車

途中追分駅で「ここから男鹿線」との標識を発見し、車掌さんに

「秋田から追分までは何線?」と問う

「奥羽本線です」の答え

秋田から男鹿までを「男鹿なまはげライン」として運行している

16:27男鹿駅到着

「男鹿なまはげライン」に乗車していた旅行者は

ほとんど男鹿駅に下車した

駅前には3台の送迎バスがウェイティング

「セイコーグランドホテル」送迎バスに乗車しました。

結構満席状態です

約30分でホテル到着した

早速風呂に入る

ここの泉質はナトリウム塩化物泉

18:00夕食

手前、前菜、奥、お造り、右、スズキのソテー、

左上、国産牛石板焼き、その下、酢の物

食事中断して「磯焼き実演」始まる

男鹿の漁師の暮らしから生まれた豪快な郷土料理

桶に魚のぶつ切りを入れ(この夜は鯛とソイ)

炭で熱した石を入れ瞬時に煮てしまう豪快な料理

以前から一度は試したいと思っていた料理

今夜の宿泊プランはこの「磯焼き」が付くプランで

我々にも振る舞われました

味付けは味噌(家庭によって塩、醤油もあり)です

日本酒は大仙市(花火で有名な大曲)の刈穂「六舟」

刈穂の日本酒は東京でも飲む事が出来るが

やはり地元で飲むのは格別だ

夕食後近くの男鹿温泉交流会館「五風」で

「なまはげ太鼓」と「恩荷」(おんが)のパフォーマンスを鑑賞した

後ろの秋田美人は「恩荷」のメンバー

物凄い迫力です

今夜は無料ライブです

我々の他男鹿ホテル、男鹿観光ホテルからも観客が集まり

会場いっぱいになりました

坐りきれず立ち見も出ました

青いなまはげさん太鼓持ち上げています

赤いなまはげさん

大迫力の太鼓です

最後は「恩荷」のメンバーのパフォーマンス

カメラはF9、SS125、ISO6400、連写で撮影

ホテルに帰りもう1度風呂に入り1日目は終了しました