三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫妻2組が行く東北温泉巡り2日目<br /><br />今日はひたすら鉄道に乗り三沢にある星野リゾート「青森屋」を目指します。<br /><br />「青森屋」は素晴らしい庭園を持っているので見学したい。<br /><br />男鹿を離れる朝、偶然にも10年以上前の記憶が蘇る出来事が・・・・<br /><br />続きは本文で紹介します。<br /><br />

シニア夫妻2組が行く東北温泉旅

2017/07/01 - 2017/07/04

GO隠居

GO隠居さん

シニア夫妻2組が行く東北温泉巡り2日目

「青森屋」は素晴らしい庭園を持っているので見学したい。

続きは本文で紹介します。

東北温泉巡り2日目

男鹿「セイコーグランドホテル」の朝食はバイキング方式

私がチョイスしたのは「おかゆ」

昨夜夕食時に「ご飯が美味い!」と話すと係りの人が

「明日の朝食はおかゆがお勧めです」との事

フルーツとヨーグルトは忘れずに

朝食会場の雰囲気はこんな感じ

宿泊した「セイコーグランドホテル」の玄関

送迎バスが来るまでの間、フロントマンに質問した

この辺は「棒アナゴ」食べさすでしょう?

「その通りです、ここから見える食堂で食べられますよ」

そして私の10年以上前の記憶が蘇りました。

その日は前日秋田で会議があり、仙台に帰るだけだったので男鹿まで

足を伸ばそうと思いバスに乗りました。

ここが終点で、今思うとこのホテルでは無く「男鹿ホテル」だったと思う

が、「磯焼き」食べたいのですが、と問うと昼はやってませんとの答え。

仕方なく外に出て向かいの食堂に入るしかないと決め入りました。

「福の家」だったんですね。

メニューを見て目に留まったのが「棒アナゴ」でした。

この写真はネットから拝借しました。

思い出しました、これです!!

「棒アナゴ」は正式名称「クロヌタウナギ」と言いますが

全く鰻のテイストでもなくアナゴでもありません。

ぶつ切りにして焼く訳ですが、その時思ったのは「骨はどうした?」

皮はパリパリ、中身はジューシー、美味いと感じた。

ネットで調べると魚類ではないらしい。

思い出させてくれたホテルフロントマンさんありがとう。

送迎バスで男鹿駅まで来ました。

駅の待合に「なまはげ」がお出向かいとお見送りを担当しています。

昨夜の「なまはげ太鼓」の大迫力が思い起こされました。

ホーム側から見た男鹿駅

今日の男鹿線は昨日と違い新しい列車のようです。

「男鹿なまはげライン」で秋田まで乗車します。

10:10発秋田行きの「男鹿なまはげライン」の車中

ほとんどが男鹿で宿泊した人達です

11:22秋田着

駅構内にはさすが竿燈が飾られていました

秋田発12:13新幹線「こまち20号」まで時間あり

当初の予定では駅ビル内で親子丼を食べるはずだったが

朝食モリモリで食欲わかずパス

通路で休みながら「秋田美人通らないかなー」

しかし「・・・・・」

13:48盛岡着

次の新幹線まで約50分の休憩時間あり

さすがにお腹もすいたらしく「冷麺」食べようと決議

駅ビル内の「明明家」の冷麺を頂いた

15:14発、青い森鉄道線「快速しもきた」乗車

15:32三沢着

送迎バスを待つ

15:45送迎バスに乗車

わずか2~3分で星野リゾート「青森屋」に到着です。

1973年「小牧グランドホテル」としてスタートしたのが前身

2004年に破綻し、星野リゾートが買い「青森屋」として再スタートした

「小牧グランドホテル」当時、青森出張の際、三沢を通過する時に

車窓からずーっと続くホテルの外壁を眺め「大丈夫なのか?」

と思ったものでした

この写真は我々が宿泊した西館

ロビーから部屋までの間、「じゃわめぐ(ざわめく)広場」の横の通路

は「しがっこ(冷たい)金魚祭り」で金魚ねぶたがいっぱい

部屋は最初から3ベッド

夜は手前にもう1台のベッドが設置される

部屋は8階

窓からの眺望

見えている池を周遊する散策コースがある

夕食は19時なので

散策に出かける事にした

庭園の中に渋沢栄一邸がたたずんでいます

明治28年に建築された私邸で和風建築と洋風建築が合体された

貴重な建造物です

何で渋沢栄一か、ネットで調べ判明しました

1973年「小牧グランドホテル」を創立したのが渋沢栄一の秘書だった

杉本行雄氏だったのです

庭園の中にある池を渡る橋

「じゃわめぐ広場」で今夜の浴衣を選んでいます

夫々浴衣に身を包み風呂に行くのですが

本館から少し離れた所に「元湯」がありバスで送迎されます

「元湯」は宿泊客の他地元の方にも開放(有料)されています

温泉質は強アルカリ泉でヌルヌルです

石鹸で洗顔すると石鹸が落ちないと勘違いするほど

しかし湯上り後はお肌スベスベ

夜は本館の「浮湯」に入ったが、ライトアップされた大きい露天風呂

は幻想的で圧巻

写真撮影禁止なので「青森屋」のホームページから拝借

温泉質は「元湯」同様強アルカリ泉

19:00「のれそれ食堂」で夕食

「のれそれ」とは津軽弁で「目いっぱい」とか「徹底的に」の意味

私は「アナゴの稚魚」の意味として知っていたので

「何でアナゴの稚魚と関係があるんだろうか?」と思っていたが

津軽弁でした

今日は500名弱の客が宿泊しているので食堂(バイキング方式)も時間差

私のチョイス揚げたて天婦羅、焼きたてビーフステーキ、イカ焼き

ホタテの貝焼き

メニューはかなり豊富だが

目の前で調理してくれるのは少ない

他に刺身、煎餅汁などを頂いた

意外にアルコール飲料が全て高価で今夜はビールのみに抑えた

夕食後、今夜もアトラクションが用意されていた

津軽三味線とスコップ三味線

じゃわめぐ広場でパフォーマンスが催された

バックはねぶた

左の方は「エアスコップ三味線」で認定書を頂いた方