東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロ主催の東京まちさんぽに挑戦してきました。歩行距離は約12.3キロ。梅雨明け前にもかかわらず、お天気良すぎる一日。ヘロヘロになりながらも完歩する事ができました。歩きながらiPhoneでパシャりした写真ばかりなので、面白味ないかもしれませんが、記録として記載させていただきました。

東京まちさんぽ初挑戦

2017/07/08 - 2017/07/08

nagi015

nagi015さん

駅構内は、人だかり(汗)
    参加者は5000名。ネットで申し込みし、応募多数の場合は抽選とのことでしたが、当選のハガキが送られてきました。飯田橋駅にて、10時から10時30分出発の受付です。係の方からアンケートやスポーツドリンクをもらってスタートです。

神楽坂方面にでて、牛込、市ヶ谷へと歩いて行きます。

この辺はまだ、ぞろぞろと後を歩いて行く感じ。

神楽坂にある、毘沙門天。

神楽坂上の交差点を牛込方面へ。

牛込神楽坂駅前を通って。

おしゃれなスーパーマーケット?
    KEIO STOREって、書いてありますね。

ここには、美味しそうな餃子製作所が。

まだスタートしたばかり。前に進まないと(笑)

ぐるっと回って市ヶ谷へ来た感じです。

法政大学です。大学とは思えない高層建物です。

中央線かな?

都内ですけど、緑がいっぱいです。

靖国神社までやって来ました。

靖国神社は、ちょっと寄ってみることに。

みなさん、ここに立ち寄って参拝されてました。
    ご朱印帳持って来ればよかった・・。

武道館を過ぎて、九段下交差点。

このへんは、神保町かな。

東京ってビルばかりじゃなく、緑をたくさん植えてあるんだなぁってよく分かります。

小学館ですね。オシャレなビルでした(^。^)

平川門の交差点。

東京消防庁ですね。

皇居の大手門。

竹橋を過ぎて。。

大手町にあるビル。

丸の内あたりかな。

ガード下でパシャり。

日本橋に着きました。

コレド日本橋。まだ来たことないので、時間あれば寄ってみたい。でも今日は、素通りです(泣)

証券会社が並びます。

茅場町に来ました。

東京のど真ん中にブーゲンビリアなんて。
    ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

この辺は、八丁堀かな。。
    記憶が、曖昧でスミマセン(^^;)

かめしまばしという橋を渡って。。

スカイツリーが見えました(°▽°)

今度は隅田川を渡ります。

永代橋というかなり大きな橋です。

門前仲町には、こんな酒場が。。営業してるのかな?なかなか味のあるお店(^ω^)

またまた橋を渡りますね。

橋の上では、風が気持ちいいんです^ ^

清澄白河付近です。

萬年橋まで来ると、ゴールまであと少しです。

萬年橋は、小名木川にかかってる橋なんですね。
    小名木川、見てみたかったんですよ。ちょっと嬉しかったです。

橋を渡ってすぐのところに、芭蕉記念館があります。中に入ってる人はいなかったようですが・・。

この交差点を曲がると、ゴールまで残り1キロないです、

最後の橋を渡ります。

最後の橋、新大橋です。歩道があったり、船があったり。。川によって色々な風景を楽しむことが出来ました(°▽°)

水天宮前駅到着~(╹◡╹)
    ゴールは、改札口付近にありました。

参加していただいたクリアファイル。

ゴールしていただいたラップ。電車の形してます(笑)10時過ぎに出発して、14時20分くらいにゴールしました。ほとんど歩いてるだけでしたが、到着した時は達成感もあり、大満足。

私から自分にご褒美のビールを。

お寿司も美味しく食べました。
    暑かったけど、心地よい疲れがいいですね。
    また機会があったら、参加してみようかな
    (^ω^)