2017/05/25 - 2017/05/29
ゆうちょびさん
- ゆうちょびさんTOP
両親、叔父叔母夫婦、年長者アテンド記・その2です。
3日目~5日目の帰国まで。親族を訪問したりもスケジュールに入っていますので、そこはカットしてあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
3日目。この日は土曜日で、しかも端午節の連休だったので、子供の習い事等もお休み。なので、朝私が洗濯等の家事をしている間に、先に子供たちにアテンドしに行ってもらいました。上の子は中学生なので、下の子を連れて、二人でMRTでGO。両親たちとは中正紀念堂正面の門で待ち合わせです。
中正紀念公園 広場・公園
広場内にある、国家音楽ホール、国家演劇ホールです。左右同じ建物なので、これはどっちかなぁ・・・。
何度も見ている衛兵の交代。一時間毎に行われます。銃をぐるぐる回したり、意味があるのか~といつも思っちゃうのですが・・。パフォーマンスですね・・。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
こんなアングルが好きなようで・・。(息子撮影)
国がやっているお土産物センター「国家文創礼品館」です。
中正紀念堂を出て、台湾大学病院を過ぎて、歩いて少しなのですが、足の悪い年長者にはちょっと距離あります。タクシーに乗れと子供に指示したのに、電車に乗ろうと両親が言ったそうで、たったの一駅MRTに乗ったようです。MRTの駅からまた歩くから、タクシーの方がよかったのに! -
今はあまり人がいないですね。地下1階から3階まであります。アクセサリーが好きな方はいいと思います。国がやっているので、売りつけようとしません。以前ガラケーにストラップをつけていた時代には、ストラップを買って行く人が多かったですが、今はそういうもの買って行く人もいないですしね・・。逆に大きな置物などをどーんと買っている欧米系の外国人の方がいました。3階には故宮グッズが売っています。最近は故宮のものも、キッチュな商品があるので、面白いです。故宮に行かなくてもここで買うことができますよ!
母は藍染のスカーフを買っていました。台湾の藍染だけどさ~、そんなの日本でも買えるじゃん! -
さて、次は迪化街に向かいます。と、ここで雨が・・。両親たち、総督府を見たことがなかったので、タクシーの運転手さんに総督府のほうを回ってから向かうようにしてもらいました。総督府の前では車は駐停車することは禁止ですので、車中から写真撮影。
中華民国総統府 建造物
乾物や漢方を売っている、迪化街。今では日本人観光客にすっかりお馴染みですね。
迪化街 散歩・街歩き
いつも帰国する際にからすみを買ってくるように頼まれます。以前はどこでもいいや、と思っていましたが、通りの入り口(南側)からずっと通りを奥まで歩いて、民生西路を渡って、さらに奥に行った方が質もいいし、値段も安いことがわかりました。最近はそっちの奥の方で買っています。たくさん買うと値段交渉にも応じてくれます。でも、やたらとディスカウント~とは言わない方がいいですよ。
迪化街 散歩・街歩き
乾物がたくさん。旧正月前には、ひと昔前の上野アメ横のような賑わいになります。
入り口近くにある永楽市場。一階は野菜や肉などを売る、いわゆる伝統市場。
永楽布業商場 市場
2階は布の卸売り市場です。一般の人でも買えます。こちらはその入り口。
2階に上がって行きます。昭和っぽい看板。
ここは本当に迷路のように、布の小さいお店がたくさんあります。日本人に人気の客家の花柄の布を使ったバッグや小物入れなども売っています。私も帰国する際、ちょっとしたお土産として買っていくことがあります。客家柄布を扱うお店が何軒かあるので、みなさんお気に入りのお店を見つけてくださいね!くれぐれも迷子にならないように~。
さて、一旦ホテルに戻り、昼食をとって、皆は一休み。その間に私は母と叔母を連れて、パイナップルケーキのお店に。
おば様たちは、お土産用として、少しの量を何箱も買いたいと言う・・。それにあまり遠くには行けないし、タクシーでもホテルからそれほど遠くない「福記餅店」へ。福記餅店 (華山市場) 専門店
味もそれなりにいいですし、それほど高くもないです。以前父が仕事で来たときも会社の方たちをここに連れてきたことがあります。
うちの叔母が冗談を言って、私が通訳をして、と・・、お店の人が気に入ってくれたようで、すごく良くして頂きました。大量に買ったというのもあると思いますけど、全部作りたてで、その日の日付けが付いているものを急いで箱詰めしてくれました。パイナップルケーキの写真がないのです・・、すみません。変わった所では、お茶パイナップルケーキというのがあります。他では見たことがありません。 -
夕方、主人の実家へ向かいます。タクシーをチャーターしてもよかったけど、父がバスで行こうと言い出す・・。ということで、中・長距離バスの「国光客運」に乗り場へ。こちらは最近乗り場が変わりました。以前は台北駅の忠孝西路側にありましたが、今は市民大道側の東寄りの所です。建物もきれいになりました。
国光客運 バス系
さて、4日目。午前中は私の自宅へ来たので、そこは省略。
午後はリクエストのあった、101へ。私は毎日のように見てはいるし、下のモールには行った事はありますが、展望台には上ったことはありません。だって、わざわざ高いお金を出して、地元の人間が行く所でも・・・。東京にいて、東京タワー上ったことない人が多いのと同じです。台北101 ショッピングセンター
連休ということもあってか、チケットを買ってから20分くらいは並びました。展望台へ行くエレベーターが二つしかないので。
世界最速のエレベーターです。え?もう?という感じで、あっという間に着いてしまいます。
上から見た景色。東京タワーなんかより、全然高いので、他のビルも低く見えます。右下は国父記念館。
地震や強風のときなどに備えるための巨大なマスダンパー。ビルが揺れたときはこれが反対方向に動いて、バランスを保つのですね。実際に動いている映像もここで見ることができます。
日本のテレビでやっていたとかで、叔母が絶対に食べたいと言って買った、マンゴーカキ氷。これで250元ですよ~!?どういうこと~!?高いビルの上で食べるものは、お値段も高いのでしょうか・・。他の方が書いていた旅行記には、本物のマンゴーも入っているように見受けられますが、今は入っていないです!マンゴー味のカキ氷の上に、マンゴー味のアイスが載っているだけです!見た目いいですけどね、正直これは・・・。
ビッグトム (101観景台店) スイーツ
2日目のタクシーを紹介してくださったご夫婦にシェラトンホテルでの会食に招待されたので、101からシェラトンへ向かいます。
最上階の高級中華料理「請客楼」にてお食事です。シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル
からすみ
蒸し餃子
海老の炒め物のレタス包み
食用蛙のから揚げ。息子が面白がって、骨でカエルという字を・・。
さて最終日。午前中、空港に来る前におば様たちはまた買い物したという・・。ロイヤルホテル裏にお土産物やのてっぱん、「新東陽」があり、そこの店舗は24時間やっているんです。だから朝早く行って、台湾元使っちゃおうと、かなり買ったようです。
私と子供たちも見送りということで空港で合流しました。台北松山空港 (TSA) 空港
ご苦労様でした。帰国~。疲れたのは私~。
このアテンドで感じたこと・・。年長者にもいろいろいて・・、というか、まだまだいろんなことに好奇心を持っているような方はどこに連れて行っても楽しんでくれますが、特に女性陣はこちらに来ても、日本製品を見たり、日本で買える物を買ったりするなど、何だかアテンドする側にとっては拍子抜けした感があります。いろんなもの見ても、あれ何?これ何?とか言わないし。私がここがいいだろうと思っていても、本人たち受けしなかったりして。十数年前に来たときはそうでもなかったのになぁ。年取ったってことなんでしょうかね。
逆に好奇心旺盛な方に、こちらからあそこがいい、ここがいい、とスケジュールを組んでしまうのは良くない。こちらで用意してしまうのは、もはや自己満足。
台北は都会なので、見る所といえば、日本時代の歴史的建造物などくらいしかありません。日本と同じ感覚の方がいい方なら、温泉へ行ったり、また東部や南部の景色のいい所に行ってみてはどうでしょうか。今回は日数が少なかったので、それは実現しませんでしたが。
年長者連れの方が台湾を旅行されることも多いと思いますが、その年長者の方の性格に合ったスケジュールを組まれるといいと思います。