2017/07/04 - 2017/07/05
もちこさん
ヨーロッパのお城巡りその2!ノイシュヴァンシュタイン城!!
壮大な景色からも想像できますが城ってやつはアクセスがめちゃめちゃ不便!!!遠いわ!日本の城は街のど真ん中とか多くない?
色々調べた結果、現地ツアーに参加してきました
とことなくハンジさんに似てる溌剌としたガイドお姉さんに連れられて出発です
朝は8時に集合!早めに行ったのに皆さん集まったのは大分ゆっくりめ。。
時間を気にする旅が始まりました〜
海外のツアーは初めてでしたが集合場所は色んなツアーでまじ混雑。。同じようなツアーバスは人種別に分けられてるようで、我々はたくさんのチャイニーズと共に一緒のバスへ。。oh。。(。-∀-)
ガイドのハンジさんはマルチに対応し4か国語くらい操っててアナウンスしてました
やべぇかっけーー
明るく丁寧で大股でどすどす歩く、そんなハンジさん(^-^) -
景色がどんどんのどかになってきました
ポツポツあるおうちの窓には色とりどりのお花が飾られていてとても可愛い(´ω`)
ただひたすら走ります
バス内でビールも売ってますがトイレが気になって飲めない!
日本人の悲しき性ですね
それにしても景色がきれい。。(。-∀-) -
ようやく着きました!
ただここも人人人!おおすぎ
お城まではシャトルバスが出るのですが並んでます。。
っと、ここが登った先にある橋のところ。ここから見るノイシュヴァンシュタイン城がベスポジだと言うことであり得ないくらい人が渡ってます
皆こわくないの!?割りと下は深い谷ですけど!?
絶対人数制限するべきだって。。床板がミシミシしてて、まじ恐怖でした
数枚写真を撮って退散)汗
それがタイトルの写真になります。確かにいいポジションでした。
因みに城内は撮影禁止となってました -
城のところから見る景色は絶景です
晴れててよかった!!暑すぎるくらいだけど!シャトルバス降りてからも坂道を登るので息も絶え絶え。。時間に余裕を持ってゆっくり登るべきですね
チケットに入場時間が指定されてるのですが間に合わず。。(。-∀-)時間をずらしてもらっての入場でした
はい、この辺から遅れが出始めます
ツアー、団体行動において時間を合わせることは必須なのですがここがまた大変なところです。。
お城の中はまた豪華でしたねー
モンサンミッシェルとはまた違う雰囲気で楽しめました -
お城の真下はこんな感じ
あー
彫刻とかかわいかったけど伝わらない。。(ヽ´ω`)なんでそこに顔?みたいなのとか色々面白かったです
さぁ!ここでトラブルが。。!
帰りのシャトルバスに乗れず集合時間に間に合わない!!
同様に焦りまくってる他のツアーの人達もいたのでちょっと仲間意識からか安心してたのですが。。
20分近く遅れて下に降りると。。
バ。。バスがない!?まじか!
置いていかれました。。。 -
こんなところに取り残されて。。(ヽ´ω`)
よし、どうしようかな
と思ってたら同じツアーバスがまだ止まっててダンディーな運転手さんに
バスに乗り遅れてしまったんですー焦
と話すとめっちゃ身振り手振り、持ってたコーラこぼす勢いでぐわぁーー!っと喋り出し、えぇえ。。(゜ロ゜)ってなってたら
もう!これに乗りなよ!
と別のバスに乗せてくれました!!救いの手が。。!!
ほんとにありがとう!!
そんなこんなでなんとか無事にミュンヘン駅まで帰るとこができました
ほんとによかった。。
駅に着いたらガイドのハンジさんもいて
ごめんなさーい!
って駆け寄ったらめっちゃ
oh!良かったわー!無事だったのねー(^o^)/
みたいに言ってくれました
ツアーまじこぇえー -
ドイツ飯
メニューが読めないから雰囲気で頼んだらこんな感じに。。
大分フランスとは変わって豪快です
味付けも
ビールもソーセージも美味しかった -
あとついでに豪華な噴水のとこにあったこの子
可愛かったのでアップで載っけとこう
なんでそこからも出したんだろうか。。(ヽ´ω`)
豪華な中にどこか親しみを感じさせるドイツのお城でした(^-^)/
ドイツ の旅行記