三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内ツアー(クラブ2リズムで行く)2泊3日。フリープラン。<br />小牧→古牧(笑)、青森 FDAにて往復。<br />東京も今季初雪となる寒波の中での小旅行でした。

古牧温泉 星野リゾート 青森屋に宿泊

2016/11/23 - 2016/11/25

ともたく

ともたくさん

国内ツアー(クラブ2リズムで行く)2泊3日。フリープラン。
小牧→古牧(笑)、青森 FDAにて往復。
東京も今季初雪となる寒波の中での小旅行でした。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

小牧 県営名古屋空港から初FDA。

機材はエンブラエルERJ175 シートピッチとか、広めでした。
    1時間ちょっと。飲み物サービスあり。

昔は隣にあった国際線ターミナル;今はショッピングモール風となっています。

タラップ搭乗。

機材色は、皆この色かと思ったら、11機、皆違うんですね。

青森空港は雪景色。

街路には、雪を冠するナナカマド(そうだと思いますが)の赤い実(葉っぱは落ちてます)。

青森空港から青森屋まで、2時間ほどのバス移動。
    途中、道の駅に寄りました。

岩のり を購入。

青森屋は、域内まだ一部改装工事を行っています。

フロントから外を見た画。

ロビー階にフリードリンクコーナーあり。
    コーヒーマシーンなど。

全体に照明を落としてあり、落ち着いた和モダンな雰囲気です。

スタンダード2人部屋です。
    フローリングから、畳を全面に配して、掘りごたつがあります。

無料WiFiあり。

水一人1本/日 無料。

館内は専用浴衣で過ごせます。

日本の雰囲気を味わいたいという欧米のゲストにもウケが良いかもしれません。

廊下も全体が木で、独特の雰囲気です。
    天井にはリンゴを模った照明が並んでいました。

毎夜、イベント広場で30分ほどのショーもあります。

民謡、三味線、和太鼓、ねぶたお囃子、スコップ三味線など 楽しませてくれます。

興味ある人は、ゲスト参加できます。

ホテル棟から出て、広い敷地内を散策します。

玄関横から、西大門をくぐります。
    (東西南北の門があるのでしょうか)

足湯がありました。

タオルも置いてあるので、ちょっと足を入れてみました。
    暖かくて癒されます。

大きな池をぐるっと回ってみます。ゆっくり歩いて1時間ほどです。

馬車もあります。

河童!

西館がみえています。

こちらでは、厳かな式も挙げられるようです。

ポニーもいます。

カモもいます。

逃げていきます。(笑)

旧渋沢邸も移築されています。

大きな門です。

記念の胸像あり。

邸内に入れなかったのが残念です。

周りを一回りして帰ります。

お昼は、近くの三沢駅まで、徒歩で...10分ほど。

駅そばを食べてみました。

地域密着という感じですね。

駅物語...。

色んな思い出がいっぱい。

ホテルへ戻って、元湯へ。
    無料シャトルバスが30分毎に出ています。

地元の方も来る場所のようです。

ホテルの浮湯の方がいいかな。

あえて行かなくてもいいかも って感じでした。

この日の夕食は、大食堂で。 5段セイロ蒸し、煎餅汁 他。

満腹です。食べすぎです。

食後はショータイム。

三味線やねぶた祭関連の内容です。

ねぶた、ねぷた... いろいろあるんですね。

地域の民芸、祭り文化を一度に楽しめます。

最終日は、2カ所に立ち寄りました。

まずは、三角形の青森県物産館。
     1階にお土産、食べ物ショップ、2回に映画、参加型体験コーナーなど。
     13階に展望室:400円(この日は曇り空のため、上りませんでした)。

その後、すぐ近くのねぶたの館、 ワ・ラッセ へ。

ねぶたの山車を展示しています。

入場料有。

完成度たかし。

こういう文化を生み出す豊かさを感じます。

帰りの青森空港で、少しの時間でしたが、空港ラウンジに入ってみました。
    (青森空港は国際空港です)

2階出発ロビーに上がって、左側の通路を少しいった左手にあります。

飲み物のサービスのみです。

帰りの飛行機から、富士山が綺麗に見えました。

FDA 限定色ゴールドのウィングレットとともに。