石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜石を出発し、陸前高田市にある「奇跡の1本松」へ行きました。<br /><br />そこからは南へ下り、松島へ行き、念願の<br />「円通院」で数珠玉作り<br /><br />また一つ、やり残しの達成。

還暦夫婦の日本一周の旅⑯(陸前高田市の「奇跡の1本松」と松島の円通院での数珠玉つくり)

2017/05/23 - 2017/05/23

bettyさん

そこからは南へ下り、松島へ行き、念願の
「円通院」で数珠玉作り

また一つ、やり残しの達成。

陸前高田市を目指します

観光客として来ている私たち

ここに来るのは悩みましたが
    微力で応援したいと思います。

工事中の中をお邪魔してのことです

迷路のような道を20分ぐらい歩きました

まだまだ

日本百景にも指定された景勝地であったのに

海水の痛みにより枯死してしまいましたが、
    復興の象徴として保存されています

水門の工事をしていますね

完成は3年先ですが、
    その先の復興を期待します。

美しい松原だったのです

駐車場にもどり、
    暑かったのでソフトクリームを食べました。

大谷海岸駅(おおやかいがんえき)バス停

JR気仙沼線の駅は。。。

もう電車は走っていません

目の前は海

宮城県登米市東和町にある国道346号の道の駅、りんりん館

源氏蛍アイスがあの有名番組で取り上げられたらしい!

なんと安い!
    ここでお昼ご飯♪

炭水化物バッチリ(笑)

桜色です♪

ずっと南下して松島

松島は3回目

やっぱり霞んでいる

何年も前だけど、綺麗な風景の時に船に乗って
    おいて良かった!

2回とも時間がなくて
    円通院に入れなかったことが心残りでした

拝観料
    大人300円
    高校生200円
    小人100円

美しい庭園

ゆっくり撮っている暇はありません

どうしても数珠玉つくりを
    したかったのです!

プラスチック1000円
    ガラス   2000円
    天然石(小) 3000円

天然石は大きさによって8000円まで

天然石(小)を選びましたので
    色を選択します

数珠玉つくりをすると拝観料の
    300円は返却されます

何となく選んだ色

素早くできました♪

気がつけばお客さんがいっぱい♪

主人はもう何処かに行ってしまっていると
    思っていたらずっと待っていてくれました。
    感謝(__)

健康を願う色の数珠だそうです

松島から相馬に向かっていますが、
    急な温度の上昇や、排気ガスなど。

曇りじゃないんですよ、晴れているのに。

とにかく中国にいるみたいで。。。

ホテルコーラス相馬

5月23日の宿

快適な広さです

お風呂も洗い場があります

ホテルの1階がレストラン

お疲れ様です

枝豆とサラダで一杯(^_^;)

お値段もリーズナブルでお腹いっぱい♪

明日は茨城と栃木へ♪
    楽しみなので早めに寝ます(^_^;)

つづく

• kuritchiさん 2021/03/24 07:11:15
    奇跡の一本松♪と大谷海岸
    bettyさん、こんにちは~
    2017年の奇跡の一本松にお邪魔しに来ました♪

びっくりしたのは大谷海岸!!

少しずつ復興していくのですね、、
    ”復興”した後にまた訪れられたらいいなぁ、、

kuritchi

betty

bettyさん からの返信 2021/03/24 08:55:47
    RE: 奇跡の一本松♪と大谷海岸
    クリちゃん、おはようございます♪
    旅行記を見てくれてありがとう(^^)
    2017年の東北は5年経過し、廃棄物などは全部片付いていて、大型ダンプが
    沢山往来していました。だから砂埃や排気ガスなどで空気が悪かったです。
    大阪や、なにわナンバーのトラックも沢山見かけました。

> そうなんですね、、あの気仙大橋この頃まだ復興中だったのですね、、
    > R45も復興中だったでしょうし、移動にも時間がかかり大変だったことと思います、、

どこも地震の足跡はなく、何かを建てるための台造りや、新しい道路があるだけの風景。
    もちろんお婆ちゃんナビは迷い子となり、矢印だけが走っていました。
    あれから4年で橋も水門も完成したのですね!

> 昨年は水門も完成していた様ですし、新しい道の駅や高田松原津波復興祈念公園、東日本大震災津波伝承館もオープン、、

これはまた行かないといけませんね!
    完璧定年後には行けたらいいなあと思いました。

> 時間はかかったけれど、ゆっくり復興していました。(現時点でもまだまだ復興中でした)

クリちゅんの写真で物凄い復興のスピードを感じました。
    ゆっくりの復興でも、月日の流れはは着実に完成に進んでいましたね!

> びっくりしたのは大谷海岸!!
    > kuritchiが泊まった「はまなか海洋館」はこの大谷海岸にありました。

大谷海岸と言う名のバス停しかなくて、周りは何にもなかったように
    曖昧な記憶なんですが…

> 大谷海岸も2020年春まで津波の被害を受け大工事中だった様です。ホテルも津波の被害を受け、しばらく休業していたそうです。今年に入り道の駅もリニューアルオープン♪

つい最近までの工事が終わり、道の駅もリニューアルなのに、
    コロナ禍で大変な状態ですよね!それについ最近、大きな地震もあったし。

> bettyさんの旅行記を拝見して、復興の進み具合がよくわかりました。
    > ”復興”した後にまた訪れられたらいいなぁ、、

私も復興の進み具合を見ることができて良かった。
    また訪れる機会をつくりたいと思います。

それから、浄土ヶ浜は奇跡の一本松の前日でした。
    私たちは南下して行ったのでクリちゃんたちと逆方向ですね。
    旅行記を見たら、浄土ヶ浜のビジターセンターかな?そこに
    いた時点で夕方の5時だったので余計に諦めたのかな?
    でも、滅多に行ける場所じゃないので悔しい。
  • きーちゃんさん 2017/10/03 12:24:29
    ど根性一本松!
    betty さん、こんにちは!

スローコメントでごめんね~f(^_^;
    奇跡の一本松…上の方しか枝が無くなってしまったけど、頑張っていきる力を与えてくれているね!
    まわりはまだ工事中なんですね。
    汽車もなくなり…
    まだまだ爪痕が目に入りテレビで見た光景が生々しいですね。

うどんとカレーライスのセット、チョーお得!
    炭水化物もりもりだけど(笑)、お腹を満たすには最高♪
    しかも、美味しそう(*^^*)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/10/03 15:58:12
    RE: ど根性一本松!
    きーちゃん、こんにちは(^−^)
    スローコメントだなんて、とんでもないです!!
    書き込みしてもらうだけでありがたいことです♪

奇跡の一本松はもう枯死してしまったのですが、塩水を吸いこんでしまっているので
    仕方ないことですよね。
    でも、原型を元に復元させて復興の象徴として立っています。

> まわりはまだ工事中なんですね。

瓦礫が全部なくなり、やっと工事に入って道路やダムなどが建設中。
    大型トラックと何百台もすれ違いましたが、以前はもっと凄かったらしいです。
    排気ガスで空気も悪い状態でした。まだまだですね。

> うどんとカレーライスのセット、チョーお得!
    > 炭水化物もりもりだけど(笑)、お腹を満たすには最高♪

長旅していると安くてお腹いっぱいになるメニューがいいですね(*^_^*)
    関西人はお好み焼きとご飯とか焼きそばとご飯など、炭水化物ばかりでも
    平気なのでうどんとカレーライスは違和感なし(笑)

> しかも、美味しそう(*^^*)

安いと、それだけで美味しく感じる(笑)

• ホーミンさん 2017/07/17 08:18:41
    震災前から・・・
    bettyさん

おはようございます。(o^v^o)
    昨夜は涼しくてありがたかったです♪

こうして旅行記にしていただくと、新たな発見がありますね。

有名な奇跡の一本松は、震災前から既に一本松だったんだ!!
    (◎o◎)
    とてつもなく強い松!

お数珠は落ち着いた色合いの良い色ですね。
    ほ〜、拝観料が戻ってくるのか。
    来月はお盆だし、さっそく役立ちそうですね。

betty

bettyさん からの返信 2017/07/17 09:30:17
    RE: 震災前から・・・
    ホーミンさま(*´∀`)ノ
    おはようございます♪

> 昨夜は涼しくてありがたかったです♪

そちら方面はエアコンなしで寝ることができたのですね(●^o^●)
    こちらも外に出ると涼しかったのですが、家の中は暑かった。

> 某ブログで私が、断片的に予習(?)していた東北の東海岸ですね。
    > こうして旅行記にしていただくと、新たな発見がありますね。

このごろサボっている某ブログ(^_^;)
    時々上手くいかないときがあり、指で捜査のために諦めてしまうのです。
    でも、後で何か載せます。

> 有名な奇跡の一本松は、震災前から既に一本松だったんだ!!
    > (◎o◎)

あの1本松の形は作られた形だと思っていたのですが、あの写真を見ると
    そっくりの松ですね!写真ってすごいです。
    さすがに塩水の影響で枯死してしまった松ですが、元のように形成されています。
    あの写真ですが、傷をつけてしまっていましたよね。

もう安全に歩けるようになっていた場所に観光客として行っているので無力で
    何にも言えませんが、5年後、10年後に訪れることができたらいいなあと思いました。

> 私はてっきり密集した周りのたくさんの松に守られて、云わば周りを犠牲にして生き残ったラッキーな一本松だと思っていました。

私もなーんにも考えていなくて、たまたま生き残った強い松だと思っていました。

> 群生の松は流されてしまったけど、離れて生えていた一本松さんだけが耐え抜いたんですね?

水の力って想像を超えるものすごいものですよね。物凄い根をはっていたのかな?

> とてつもなく強い松!
    > 逆に考えれば、群生してると将棋倒しみたいになってしまうのかしら。

九州のニュースを見ているとそのような感じで木が倒れて流されていましたね。

> お数珠は落ち着いた色合いの良い色ですね。

まわりのお嬢さんたちはピンクなどの可愛い色で素敵な数珠を作られていました。
    私は何故かあの色(^_^;)
    作成したあと、選んだ色の意味の話をしてくださいます。
    健康を願う色だそうです。なるほどと思いました。
    ピンク系は恋愛成就( ´艸`)

> ほ〜、拝観料が戻ってくるのか。
    > 来月はお盆だし、さっそく役立ちそうですね。

だから2700円でできました♪
    出かける時などに左手首につけています。

それから、腰のことを心配していただきありがとうございます(__)
    もう若い時のようにはいきませんね。腰痛とうまくつきあっていくしかないです。
    金毘羅さんの階段も最後まで登れました。
    あの某ブログで書いていたとおりです。

でも、下りは膝が痛かった(-_-;)
    ちょっとでも涼しい時に行っておいてよかった。

+((*’艸`★))

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/18 09:43:21
    RE: RE: 震災前から・・・
    > あの写真ですが、傷をつけてしまっていましたよね。
    > せっかくの看板写真にあんなことをする人がいるなんて考えられない。

それ!
    私も気になりました!
    石か何かでゴシゴシしてありましたね。
    イタズラの域を超えてます。

> 作成したあと、選んだ色の意味の話をしてくださいます。
    > 健康を願う色だそうです。なるほどと思いました。
    > ピンク系は恋愛成就( ´艸`)

え〜、色の意味は作る前に教えてほしいわ!
    私たちの世代は、やはり一番に健康だよね。

betty

bettyさん からの返信 2017/07/18 11:31:32
    RE: RE: RE: 震災前から・・・

> それ!
    > 私も気になりました!

元の風景にはもどらない地元の方の悔しさはあると思いますが、これは
    よそから来た者の仕業ですね!けしからんです!!

> 石か何かでゴシゴシしてありましたね。
    > イタズラの域を超えてます。

色んな人がいて、最近は訳わかりません。
    そんなことする力は他で良いことでつかってほしい。
    わざわざ石を手に持ってまで・・・

> え〜、色の意味は作る前に教えてほしいわ!
    > 今更学業とか恋愛とか結婚とか、そんなん作っても意味ないもん。
    > 私たちの世代は、やはり一番に健康だよね。

どこかに色の説明がなかったのか、もう一度写真を見なおしましたが
    なかったです。

この前、元宝塚の紫吹淳さんが一番高い珠で数珠をつくられていました。
    うすいピンクや紫で可愛い色の数珠でした。
    同行の方に「年相応ではない」と笑われれいましたわ(^_^;)

私はあの時、さすがにピンクは恥ずかしいと思いました。
    実際にもっている数珠も若いころはサンゴの数珠でしたが今は水晶ですもんね。

たぶん、説明の方は上手に話されるのでしょうね。
    作ってよかったと感じさせる。

(≧∇≦)ノ
  • 前日光さん 2017/07/09 15:09:38
    円通院の数珠玉作り!
    こんにちは、bettyさん!(^^)!
    今日も暑いです。

この後は、ひたすら南下ですね。
    遠方のbettyさんの方が、反って先に訪問。
    なかなかタイミングが合わなくて、東北の太平洋側には行ってなくて。。。

松島は、まだまだ寒い時期に一度だけ行ったことがあります。
    だから円通院の数珠玉作りなんて、全然知りませんでした。
    自分で玉を選んで手作りするので、ご利益ありそうですよね。

宿泊のホテルも部屋が広くて、伸び伸びできましたね。
    食事もゆっくりできて。

さて、次の日はいよいよ。。。(^_-)ですね?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/07/14 21:42:49
    RE: 円通院の数珠玉作り!
    こんばんは〜☆
    返信が遅くなり申し訳ございません(__)
    中国地方へ行ってきました。

山陰地方も山陽地方も何処も暑かったです(^_^;)
    きょうも暑くてしんどかったあ〜

> 陸前高田の「奇跡の一本松」、ずっと気になっていながら、まだ訪れていません。
    > 遠方のbettyさんの方が、反って先に訪問。

→この奇跡の一本松になるまでこの地では皆大変な思いをされてきました。
    ただの観光客として来ているので行くのは躊躇したのですが。。。

> 松島は、まだまだ寒い時期に一度だけ行ったことがあります。
    > だから円通院の数珠玉作りなんて、全然知りませんでした。

→初めて松島に行ったときは仙台から電車だったのですが、1本乗り遅れてしまい、
    50分ぐらい待ちました。松島に到着してすぐに観光船に乗り、それから笹かまとずんだもちと牡蠣を食べて円通院に行くともう数珠玉作りは終わっていました。
    2回目の松島はツアーだったので時間なし。

> 自分で玉を選んで手作りするので、ご利益ありそうですよね。
    > bettyさんが選んだモスグリーンの自然石は、とても上品で飽きが来ない感じがします。

大したことじゃないのに、このために行きたい場所ってありますよね。
    数珠玉作りの間、主人はじっと待っていてくれましたわ(^_^;)
    今思えばもう一つランク上にしておけばよかったかな?
    そしたら玉も大きかったのにね!

> 宿泊のホテルも部屋が広くて、伸び伸びできましたね。
    > 食事もゆっくりできて。

ホテルも色々で、ここはゆっくりできたし、ホテルから出なくても
    1階で食事して飲めたし良かったです。
    私たちは服で食事していましたが、老夫婦はホテルの部屋着で食べていました。
    堅苦しくなくてよかったかも。

> さて、次の日はいよいよ。。。(^_-)ですね?

そうそう、前日から緊張していましたよ。
    そしてワクワク(●^o^●)

bettyさんのトラベラーページ