礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月<br />初北海道の母と共に<br />ちょっと厳しい旅程でシーズンオフの礼文島へ…<br /><br />本来なら利尻島と礼文島の島巡りがベストの選択だろうけど、<br />初めての北海道、母に色々見せたい!<br />ということで、札幌に寄ってから礼文島まで移動することに。<br /><br />計画中に偶然見つけた45°Nパスのおかげでお得かつアクティブに行動できました!<br /><br />服装に悩みましたが、半そでと長袖シャツOR紫外線カット素材のパーカー着用。<br />雨対策に薄手の小さくたためるユニクロパーカー用意。<br />日が暮れるとちょっと寒かった。<br /><br />1日目<br />羽田空港→新千歳空港→札幌(北大、羊ケ丘、だるま)→バスで旭川<br /><br />2日目<br />旭川→稚内→礼文島<br />電車とフェリー(最終便)の移動で終わった日<br />(フェリーから45°Nパス利用 事前予約が必要だけどめっちゃお得で便利!)<br />3日目 <br />礼文島<br />観光バスで島一周<br />1番短いルートで散策<br /><br />4日目<br />礼文島→稚内→宗谷岬→稚内空港→羽田空港

母と二人、北海道を楽しむ

2016/09/17 - 2016/09/20

さかた

さかたさん

2016年9月
初北海道の母と共に
ちょっと厳しい旅程でシーズンオフの礼文島へ…

本来なら利尻島と礼文島の島巡りがベストの選択だろうけど、
初めての北海道、母に色々見せたい!
ということで、札幌に寄ってから礼文島まで移動することに。

雨対策に薄手の小さくたためるユニクロパーカー用意。
日が暮れるとちょっと寒かった。

1日目

礼文島→稚内→宗谷岬→稚内空港→羽田空港

1.0
高速・路線バス ANAグループ JR特急

1日目。
    新千歳空港は美味しいものたくさん!
    帰りは稚内からなので、行きに空港も楽しみました。
    雪印パーラーのアイス!濃厚なのにすっきりで雪印の本気を見た!(笑)

気軽に入れるということで北海道大学に…
    広くて、気持ちのいい場所でした。
    このあとスマホのタッチパネルが沈黙して翌朝まで時計と化す(/ _ ; )

せっかく行ったジンギスカンのだるまの看板写真すら取れなかったのが悔しい。
    バスで旭川まで行って宿泊。

2日目朝
    ホテルのPCで解決方法を見つけて
    スマホ復活
    旭川からスーパー宗谷で稚内へ…

電車の窓から利尻島。
    あたまは雲の中だけど、利尻富士!

流石に乗り疲れた頃に稚内着。

最北端の線路の端っこ。
    いろんな人が写真撮影してて、慌ただしい(笑)

駅と同じ建物内の観光協会へ。
    事前に予約していた45°Nパス(4日間用)を購入。

稚内の北防波堤ドーム
    土木学会選奨の土木遺産!
    これが見たくてちょっと寄り道。スケールが違う。
    神殿の回廊のようにも見えて不思議な気持ちになる。
    このあとフェリーで礼文島へ。

宿の近くの見晴らしの良いところから…夕焼けの利尻島
    せっかくの良い環境なのに移動疲れと昼の食事が微妙すぎて、消化不良でぐったり(^_^;)
    でも宿の送迎があったので、温泉うすゆきの湯できれいな月を見て
    早々に寝ました。

ガイド付きだし効率いいしで、二日目は朝一の観光バスで見どころめぐり
    これも45°Nパスで割引があったはず。

観光バスは個々の場所の滞在時間がちょっと時間が短いと思ったりもしたけど、
    ガイドさんが知識豊富でとてもよかったです~

澄海岬晴れた空と澄んだ海がとても綺麗

澄海岬の湾になってるところ。北の海がこんなに綺麗だなんて知らなかった!

最北端のトイレ(笑)
    これは写真撮らねばと。

写真だと分かりにくいけれど、岩場にアザラシがわさわさいる!バスから見えて、少しゆっくり走ってくれました。

桃岩…見る角度とか、季節大事!

猫岩…背中むけて猫背なにゃんこっぽい

伝説(笑)の桃岩荘…いつか泊まってみたい!

ギリギリ残っていた高山植物その1

ギリギリ残っていた高山植物その2

ギリギリ残っていた高山植物その3

ギリギリ残っていた高山植物その4

ギリギリ残っていた高山植物その5
    なんだかんだ、少しずつお花が見られました(*^^*)

エーデルワイスの一種、レブンウスユキソウのドライフラワー(^_^;)
    季節的にあるわけないのにあった!
    って思ったら、白いところは苞葉(ほうよう)で、そこがカラカラになって残っているだけでした。
    当然ですが、お花はとっくに終わっていました。

映画、北のカナリアたちのロケ地
    天気が良かったので、
    青と緑と屋根の赤が鮮やかですごくきれいな景色でした

観光バスは午前中で終わり、
    午後は散策コースのひとつ、桃岩コースへ。
    高い木が無いので遠くまで見通せて、
    あんなに歩くの⁈
    と普段健脚自慢な母が歩き切れるか不安がっていました。
    実際はさくっと歩けてました(笑)

桃岩コースからの眺め
    雲がが海に映っていてめちゃめちゃ綺麗!
    遥か彼方までの広い海と空に感動!
    北風がキリッとした空気を運んできていて、
    明るい陽射しなのにひんやりしていました。

3日目の夜は月を見に外へ。
    満月の2.3日後だったから月が凄く明るかった。

風もあるし、夜はさすがに寒く感じて雨対策のユニクロパーカーが活躍。

最終日4日目の朝日
    前の週まで雨が降り続いて不安だったけど、礼文島に来てからずっと良い天気で、
    夜の月も朝日も綺麗でした。

帰りのフェリーから礼文島を見る。
    さよなら、また来たいな…

フェリーで売ってた稚内牛乳!
    低温殺菌のノンホモ*\(^o^)/*
    牛乳好きなのでたまらず購入!美味しかった~

最北端の宗谷岬
    これで母は最南端と最北端両方に到達!
    私もいつか最南端に行きたいな…

この後稚内空港に行き、台風が羽田に迫っていることを知って青ざめる(笑)
    でも、少しの遅延で済み、東京に着いたら徐々に雨も弱まってラッキー!
    電車も動いていてスムーズに帰れました。

1日目の札幌で、若干小雨だった以外はよく晴れて、
    帰りにヒヤヒヤしたけど結果何事もなく帰ってこれたし、
    お花の時期ではなかったけど、
    名残の花も少し見られたし、本当に良い旅でした!