2017/06/24 - 2017/06/27
5150位(同エリア20692件中)
Ludyさん
映画「トランスフォーマー」に登場してからモンスターマンションとして急に観光地になったクオリーベイの集合住宅。その外観はフォトジェニックそのもので、世界中の旅行サイトやSNSでの登場回数も急上昇中。日本の某旅行社ではココに立ち寄るツアーまで販売しているとか・・。
実際に行ってみて、そして、ちょっと考えてしまいました。
これがそのマンションの外観です。映画に利用されていたのは、たぶんトラムロードに面しているこちら側。
この集合住宅は「 E 」字型の建物で、こちらはその片方の「コ」の部分で・・、
表紙にも使用したこちら側が「 E 」字型のもう一方の「コ」の部分で、人気があるのは、より色鮮やかなココかと思われます。
そのため、(私を含む)観光客が絶えず訪れていて、撮影のために上ってはいけないところに上がったり、時間を問わず大声で騒いだり、許可もなく突然に住人や住居内の写真を撮ってみたり、アレコレあるようで、注意喚起の貼り紙もたくさん貼られていました。でも、残念ながら誰も読んでいませんでした。 -
考えてみれば、香港にはこの手の集合住宅は山ほど有って、例えば、このシャンスイポーのマンションや・・
同じくシャンスイポーのこのマンションも・・
北角のこんな風なマンションも・・どれもフォトジェニックと言えば言えないこともないですよね。
また、これは土爪湾辺りですが、どれも日本人には見て楽しめて、興味深い建物群だったりするのでは(?)と思います。
突然ですが、これは以前、私が住んでいたマンションです。
香港には余程の場所ではない限り、入ってはいけない場所というのは無いので、ここの海濱プロムナードにも、居住者以外のたくさんの人たちがデートや散歩などで訪れていました。ウェディング写真の撮影場所としても人気のスポットのようで、住人がかえって気を遣うような時もありました。
日本の方は他国の方よりマナーが良いので、モンスターマンションで私が出遭ったような残念な状況にはならないと思います。
基本的に香港の人たちは大らかで親切で優しいです。香港で楽しい時間を!
香港(香港) の旅行記