2017/06/24 - 2017/06/27
8626位(同エリア20631件中)
Ludyさん
1904年から香港島を走り続けるトラム。香港は暑くて雨も多いので、涼しくて速いMTR(地下鉄)や路線バスを利用しがちですが、香港島をのんびり楽しむならお勧めしたい乗り物です。
料金はどこまで乗っても大人1回たったの2ドル30セント!
暑くても乗りたくなる舗道からは見えない香港をぜひ楽しんでみてください。
トラムストップは250~500m毎にあるので、トラムロードに出たら左右をチラチラ探すとたいていすぐに見付けることができます。ただ、たまに日本のバス停のように棒だけが立っているストップもあるので、見落とし注意です。
東行きの終点はショウケイワン駅、西行きの終点はケネディタウン駅ですが、上環止めや北角止め、ハッピーバレー行きなども混ざって走っています。 -
上環止めは、この西港城(ウェスタンマーケット)で、景色はこんな感じ。
2階の先頭席からの景色。
なにげに外を見ていて、行ってみたいショップやレストランを見付けた時に、すぐに降りられるので、ガイドブックにない香港も楽しめます。 -
スレスレを絶えずすれ違うので、少しスリルも楽しめます。
また、前を走るトラムに後ろから追いついた時などは、子供たちに手を振られることもあったりして(ほのぼの・・)。 -
こんな風な鏡張りのビルの横を通過する時は、トラム乗車中の自分を撮れることも・・。
お誕生日会などのパーティ開催に貸し切りのできるちょっとお洒落なトラムにも運が良ければ出会えます。
日本メーカーの広告掲載トラムを探すのも楽しみの一つ。
以前は香港でも人気の某ラーメンの広告フルラッピングのトラムや和牛一色のトラムに出遭ったこともあります。 -
いま観光客に大人気のモンスターマンションもトラム2階席から見るとこの迫力!
最もお勧めなのは、北角行きに乗れば見ることができるこの景色。
ホントに両側の露店ぎりぎり。
早くどかなきゃ通れないよ~ってな感じで、運転手さんが ”チンチン、チンチン” ベルを鳴らしつつ、ゆっくりと通過します。ココは何度通っても楽しいです。
なにせこの状況です。
トラム2階車内の様子。
運転席です。レトロ満開でしょ?
最後に・・
香港の路線バスの反対で、トラムは後乗り、前降り、運賃は後払いです。
乗る時に、カッコンと棒を回すスタイルのトラムの場合は、鞄のストラップや服のあちこちがひっかかり身動きが取れなくなることもありますが、そこはみんな親切な香港のこと、誰かが笑いながら手伝って救い出してくれますよ。