香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1920年代と同じデザインのレトロなオープントップトラムに乗って、1時間の旅に出かけましょう!<br /><br />通常乗車も楽しいですが、このトラムオラミックツアーも最高に楽しめます。<br />九龍でのオープントップバス夜景ツアーはもう乗った、という方は是非どうぞ。

暑いけど、トラムに乗って・・(Tram Oramic ツアー編)

2017/06/24 - 2017/06/27

8560位(同エリア19688件中)

Ludy

Ludyさん

このツアーは、毎日西行き、東行き各3本ずつ合計6本運行されています。

☆上環(西港城)駅発 西行き
      10:30、14:30、18:30

☆銅鑼湾駅発 東行き
      11:40、15:45、19:55

☆料金は大人95ドル、子供65ドル
    (2017年7月1日~8月31日は「香港Summer Fun」の特典で、料金が30%オフになるようです。但し、事前に「香港トラムウェイズ」のウェブサイトでクーポンコード「HKSUMMERFUN」を入力の上、予約が必要のようです。)

銅鑼湾駅発便は折り返しすぐの出発になりますが、上環駅発便は少し前から総駅付近に停まっていますので、早めに行けばゆっくりトラムと記念写真が撮れますよ。(但し、外観のみ。)

2階席です。
    私は18:30上環発の便に乗車したので、ほのかに暮れかけて、ホントにレトロないい感じでした。

2階オープントップ席。
    傘をさすことは安全上禁止されているので、雨が降り出したら、ビニール袋のようなレインコートを無料で配りに来てくれます。
    それでも濡れたくない人は、室内席へ早めの移動を!

2階席後方。
    席は指定制ではなく、乗車順なので、良い席をキープしたい場合は総駅への早めの到着をお勧めします。

このツアーの最大の特徴とメリットは、次の2点。

☆2日間通常トラム乗り放題(乗り降り自由)のゴールデンチケットがもれなく付いてくること。
     ・・・写真左側の金色のチケット

☆香港やトラムの歴史についての8言語の音声ガイドが付いていること(もちろんイヤホンは乗車後に貰えます)。
     ・・・写真右側の装置、日本語はチャンネル4番

時間ピッタリ、さぁ出発です。

上環発の出発地、西港城(ウェスタンマーケット)も2階からだとよりオシャレに見えます。

中環(セントラル)付近

金鐘(アドミラリティ)界隈

湾仔(ワンチャイ)手前のヘネシーロードとジョンストンロードの分岐点。
    トラムの景色の中で、私が好きな場所の一つです。

湾仔で最も有名な建物のひとつ「和昌大押」。

オープントップのトラムからは外が良く見渡せるので、湾仔の交加街や大原街付近の下見にもピッタリ。

夕暮れ時、私たちが期待する香港っぽい景色が広がり始めます。

銅鑼湾の手前をハッピーバレー方面に曲がります。
    美味しいけれど、いつも並んでいる池記の前を通ります。やっぱりまた並んでる。

競馬場が見えてきました。
    この日はレースなく、サッカーの練習が行われていました。

ハッピーバレー総駅は出発待ちのトラムがたくさん。それらの出発待ちで小休止。

外人墓地(ココの日本人墓地は春には桜の名所でもある)を通過して、ヘネシーロードに再合流。このツアーもまもなく終了です。

日本に旅行に来る人たちには渋谷の交差点が観光名所になっているようですが、私はこの銅鑼湾も結構スゴイと思います。

楽しかった1時間と少しの旅も終わりです。
    降り口では運転手さんが見送ってくれました。

景色も風もコスパも最高~です!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る