ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はマリメッコやアラビアと、少し郊外へ出向きます。

②20年ぶりの海外旅行は憧れのフィンランド 2日目

2017/06/27 - 2017/07/02

neko703

neko703さん

2日目はマリメッコやアラビアと、少し郊外へ出向きます。

ホテルの朝食ビュッフェもテンション上がります^^

セウラフオネ ヘルシンキ ホテル

中央駅前のトラム乗り場にある自販機で、公共交通機関乗り放題のデイチケットを買います。
    4日間分買いました。
    紙のレシートが出てきました。
    キオスクで買うとICカードになるらしいです。
    それにしても地下鉄にしてもトラムにしても、改札が無いのでチケットの意味があるのか不思議ですが、たまに検札があるらしいです。
    その時に無賃乗車だと、旅行者に限らず重い罰金だそうです。

とにかく4日分乗り放題を買って地下鉄で出発です。

Herrtonienmen駅まで12分。
    駅を出てちょっと迷いましたが、下調べ通りのスーパーやマクドが見えてひと安心。

到着しました!・・・が、早く着きすぎてまだ開いてません(笑)

近くのスーパーLiDLで時間つぶし。でも!このスーパーで激安の水着を発見!
    実は今回サウナに入る予定は入れてなかったんですが、やっぱりせっかくだから入ろうか、でも水着持ってきてない・・・となってたところにセールで7.99ユーロの水着発見。
    海外の水着なのでかなりの露出度ですが、この際旅の恥はかき捨てさせてもらおう(笑)

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

そうこうしているうちにマリメッコも開店しました。
    アウトレットでセールにもなっているのでかなりお安いのでしょうか?
    マリメッコは可愛くて好きだけど、特に欲しいものは無くひと通り見て併設の社員食堂へ。
    社員さんだけでなく誰でも利用出来、マリメッコの食器を使えるので楽しみでした。
    ビュッフェで11ユーロ。
    味は個人的にはイマイチでしたが、何しろ食器も雰囲気も素敵でレジのご婦人も優しく、楽しく食事できました^^

マリトリ カフェ

マリメッコを後にして地下鉄でSornainenまで戻り、トラムに乗り換えてArabiankatuへ。アラビアのファクトリーです。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

私のお目当てはフィンレイソンのショップです。
    ムーミン柄やパンダ柄など、可愛いファブリックが盛りだくさん!その上セールで目移りしちゃいます。
    ムーミンのバスタオルや鍋敷きなど、50%オフや70%オフのものを購入しました。

アラビアからトラム6に乗ってハカニエミマーケットへ。
    食品や雑貨、見てるだけで楽しい^^
    可愛いイラストの2018年のカレンダーを買いました。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

昨夜ホテルで調べたカルフの新店舗を探します。
    カンピの近くらしいのですが見つからず、インフォメーションで聞いてもよく分からず、諦めかけたところに見つかりました!
    少し慣れてくると位置関係も分かってくるのが、まだ慣れなくてずっと近くをウロウロしてたみたいです。
    私は一目ぼれしたサーモンピンクを。夫にはセールで半額になっていた白を購入^^

一旦ホテルに戻って荷物を置いて、お天気良いので港方面へ。
    オールドマーケットホールを見て、

ウスペンスキー寺院。
    大聖堂と言いこの寺院と言い、青空に映えます。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ウスペンスキー寺院の近くのここ、実はAllas Sea Poolと言う最近新しく出来たサウナに入れる所なんですが、何故か私達の行こうと思っていたRoylyと言うサウナだと勘違いしてしまい、こんなにお天気いいからサウナ入るなら今日だろ!となって、午前中に買った激安水着を取りに急いでホテルに戻り、またここまで戻ってきました。
    でも、よくよく見るとどうも違う・・・名前も違う^^;
    ここで入ってしまっても良かったんですが、値段もちょっと高かったので、最初に考えてたRoylyに行こう!と、タクシーで向かいました。

こちらがRoylyです。
    だがしかし・・・この日は貸し切りだったらしく入れなかったんです(´;ω;`)
    食事だけでもして行こうかと思いましたが、テンション下がって食欲も無く、バスで帰ることにしました。

ここサウナのあるヘルネサーリとカンピはバス14番一本で来られます。
    明後日また来ることになりますが、お天気は今日が最高でした。