香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の小旅行の旅行記です。<br />たまには東京にでも泊まってみようかと思ったのが始まりです。<br />都内をたっぷり散策しようかと。<br /><br />でも都内だったらいつでも行けるよねということで、<br />1日目は千葉県の佐原まで足を運ぶことにしました。<br /><br />2日目は銀座から築地、浜離宮恩賜庭園、最後は増上寺まで<br />暑い中歩きました。<br /><br /><br />今回の宿泊は築地もすぐのところの<br />京王プレッサイン東銀座というビジネスホテル。<br />朝食付きで4800円だったのですが、<br />楽天トラベルの2100円割引クーポンを利用して、破格で2700円!<br />近場で交通費もかからないし、助かっちゃいました~<br /><br />旅行記の作成にあたり、通常は画像をWINDOWSフォトで加工するのですが、<br />今回は富士フィルムの編集ソフトも一部使用してみました。

小江戸・佐原、そして銀座で格安ステイの1人旅(前半)~初めての佐原

2017/07/02 - 2017/07/02

あんこう鍋さん

1泊2日の小旅行の旅行記です。
たまには東京にでも泊まってみようかと思ったのが始まりです。
都内をたっぷり散策しようかと。

でも都内だったらいつでも行けるよねということで、
1日目は千葉県の佐原まで足を運ぶことにしました。

2日目は銀座から築地、浜離宮恩賜庭園、最後は増上寺まで
暑い中歩きました。

今回の宿泊は築地もすぐのところの
京王プレッサイン東銀座というビジネスホテル。
朝食付きで4800円だったのですが、
近場で交通費もかからないし、助かっちゃいました~

今回は富士フィルムの編集ソフトも一部使用してみました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

ここは何故か格安リムジンバスのバス停です。。笑

佐原に楽に行くなら、東京駅から成田駅経由もしくは
    日暮里駅から京成電鉄を利用するのが手っ取り早いのですが、
    出発間際に、そうだ!成田空港経由で行こうって決めたんです。

場所は銀座の数寄屋橋。
    ザ・アクセス成田の乗り場です。

片道1000円で座席も確保できるし、思い付きです。
    たぶん遠回りですよね。。笑

(富士フィルムのソフトで絵画というエフェクトを使用)

私は市内バスとかでもバス後方に乗ります。

ザ・アクセス成田のバスだと一番後ろの座席のシートピッチが
    広いんです。
    今回発見いたしました~

一番後ろだからトイレにも行きやすいし。

銀座を出たバスは東京駅八重洲口にも寄ります。

そして80分かからずして成田空港第二ビルに到着です。

ここは国際線の出国手続きの上あたり。

みなさん大荷物だなあ。

でも良いなあ、海外旅行!

この画像も絵画のエフェクトを使っています。

とりあえず飛行機でも拝んでから

空港第2ビル駅からJRに乗って、乗り換えの成田駅へ。

成田駅では次の電車まで20分ほどあったので、
    エアコンのついた待合室で待ちます。

JR成田線というのかな?
    2両ほどはボックス席の車両になっているようで、
    早くに乗ったから、ボックス席を独り占め~

写真のリュックはアウトドアブランドのマムート製。
    18Lだけど1泊旅行だと十分な大きさです。

このあたりは一面田園風景が広がっていて、
    車窓を楽しみながらの移動です。

成田駅から約30分、お目当ての佐原駅に到着です。

青空が・・・て言いたいけれど、
    あいにくの曇り空。

梅雨時だから仕方ないですね~

佐原の町歩きは初めてだったので、
    まずは観光案内所にやってきました。

20円の観光地図を頂きます。
    係りの方とても親切でした。

観光案内所の道路を挟んだところにセブンイレブンが!

助かった~、今日は朝早かったからお腹空いたんです。

歩き旅の時はいつもアンパンをかじっています。

最初にやってきたのは、諏訪神社。

観光案内所で聞いていた通り、ながーい階段があります。

150段ほどですが、暑さのため少しつらい登りでした。

丘の上だからでしょうか、あちらこちらが苔むしています。

狛犬にほっこり。

柴犬っぽいでしょうか。

こちらが手水舎ですね。

150段の階段を登り切ると、本殿にたどり着きました。

ふうぅ、暑い。

本殿前から下を見てみると、
    森の雰囲気がありました。

そして脇には大きな木々。

神社のあるところは木々を大切にしていますよね~

諏訪神社のあと、来た階段をそのまま降りちゃったのですが、
    神社の丘の上には展望台があったみたい。

地図をよく読んでませんでした。

いつものことですが。。笑

水郷の町ということで、酒造のお店もあるようです。

町中で写真を撮りながら、うろうろしています。

おお、白壁のお家!

こちらは古い木造建築の民家。

黒光りして渋いなあ。

通りにでると、可愛らしい建物が並んでいました。

違う角度からパシリっ

洋風の建物もあるのですね。

そして楽しみにしていた水の風景!

小舟も浮かんでいます。

樋橋(じゃあじゃあ橋)

これが見たかったんです。

橋の上から水が流れているのを見ることが出来ました。

橋を渡ったところからパシリっ

フィルターをかけて柔らかくしてみた。

ずっと落水しているわけではないんですね。

ピタリと止まってしまいました。

小野川に寄り添うように建物が並んだ風景

脇を外れると、またこれが良いんですね。

この先に伊能忠敬記念館があります。

今日は日曜日で佐原も混んでいるのかもと思っていましたが、
    暑いからか、人もまばらです。

私は小野川にある柳が見たかったのですが、
    暑さのせいか少し元気がなさそう。

それでも柳ごしに見える家屋に懐かしさを感じます。

これは別の角度から撮った写真です。

小野川は舟巡りが有名だけれど、
    今日は一隻も行き交っていません。

そんなものかな~?

ふんわり金魚

涼しげですね。

ふんわりとアートフィルターで小野川の一枚。

晴れていれば、コントラストもはっきとして
    きっと面白い写真が撮れるのでしょうね。

遠くからでも目立っていた中橋

蔦のすごい勢いを感じます。

蔦の中橋から望む小野川の風景

夏場でも水があるだけで、涼しく感じますね。

なぜか鶏の像が。

調べてみるとどうやら、水郷のこの町は鶏肉が美味しいのだとか。

なるほど~

小野川はゆるいカーブを水が流れていきます。

懐かしの赤いポストも見えてきましたよ。

梅雨時のアジサイって何か救われる気持ちがしますね。

鬱陶しさも忘れちゃう。

初めての佐原、私は地図もろくに読めずに歩いてきちゃいましたが、
    今度時間のあるときには、
    香取神宮やほかのお寺なども参拝してみたいと思います。

暑い中歩いてきたから、冷たいものが飲みたい!

ということでセブンイレブンのアイスコーヒー(100円)を買いました。

のど越しヒンヤリして生き返る~

JR佐原駅から再び電車に乗り、成田方面へ戻ります。

電車も乗り換えて、成田空港第2ターミナルにやってきましたよ~

第3ターミナルのフードコート目指したのです。

第2ターミナルから第3ターミナルまでは屋外を歩くから大変なんだけど、
    夏場限定でしょうか、ミストシャワーが所々に設置されていました。

こちらは造花のひまわり。
    花からミストが出ています。

空港第3ターミナルにやってきました。

ここのフードコートで昼ご飯をと思って来たのだけれど、
    驚いたのは、その混雑ぶり!

並ぶのは嫌いなので、さっさと昼ご飯は諦めました。

好きなLCCのカウンターがあったので、パシリっつ

バニラエアー、今年も乗るからね~待っててね。

空港から本日のホテルのある銀座へは、
    行きと同じく1000円リムジンのザ・アクセス成田で行きます。

成田空港第3ターミナルの屋内にチケットカウンターがあるんですよ。

さーて、乗りましょう。

帰りも最後方座席です。

高速道路を走り、あっという間に東京駅八重洲口に到着~

ほとんどの旅行者はここで降りました。

私は銀座まで乗ります。

ただいま銀座で午後2時30分

まずはホテルへ向かいます。

今日は梅雨の晴れ間?

でも残念ながら高曇りなんですよね~

数寄屋橋から歌舞伎座の前を通ります。

本日は公演ないみたい。

明日から舞台始めるのね。

私はバレエとかクラシックコンサートなどが好きなのですが、
    歌舞伎はまだ未体験。
    一度は観てみたい。

ビルの隙間から青空が!

横断歩道を渡り

築地川銀座公園という小さな憩いの場がありました。

本日の宿、京王プレッソイン東銀座に到着です。

チェックインのできる15時にはちょっと早いのだけれど。

フロント回り、これは朝方撮った写真です。

フロントで名前を言って、ラウンジで待たせていただきました。

今日は昼ご飯食べ損ねたから、お腹空いています。

さっきナチュラルローソンで買ったクロワッサンを食べちゃいます。
    昼ご飯がこれだけって、なんだか寂しいけど、
    あと2時間もすれば夕食時だし、我慢します。。。

今回、楽天トラベルのスーパーセールで予約しました。

朝食付きでシングルルームが4800円、
    2100円割引クーポンを使用して、支払いは2700円と激安!

見事なまでに狭いけど、寝るだけだしね。

とりあえず、夕食まで休憩です。疲れた~

デスクはそこそこに広かったのは良かった。

でもこの椅子が問題で、ベッドからテレビを見るときに
    かなり邪魔をしていました。

バスルームももちろん狭いです。

バスタブにお湯を張るのもためらうくらい。

ホテルから築地のすぐのところだったので、
    お寿司にしようかと思ったけど、結局やめて。。。

銀座方面に歩いていたら、カレーライスの文字!

ま、ここで良いかなと入ったのは
    「蜂の家」という小さなレストラン。

一階はカウンター席、私は二階のテーブルに着きました。

カレーライスなら何でも良かったのですが、
    おススメを注文してみました。

佐世保ハーフハンバーグカリー温玉トッピング 1130円

本店は長崎にあります。
    この支店は東京初出店してから11年目だそうです。

辛口のチキンを頼んだのですが、
    スパイスも効いていて、甘く辛くという感じ。

ハンバーグもすごく柔らかくて、美味しかった!

銀座の交差点はいつも賑わっていますね~

有楽町や大手町には時々来ていたけど、
    銀座は久々です。

いつのまにやら色んなデパートとかできたのですよね~

この間までは夕食時というと暗くなっていたけど、
    やっぱり夏、まだまだ明るいなあ。

でも少しずつ明かりも灯ってきたみたい。

山野楽器にも入りました。

ジャズピアノの山中千尋さんのCD買おうかと来たのだけれど、
    お目当てのCDはなかったなあ。

このビル、凄い色している。

こちらはユニクロ。

開店した当初はよくここに来ました。

限定商品が嬉しかったのを覚えています。
    今もそういうのあるのかな?

GINZA PLACEで見たかったのはソニーのカメラ。

私はオリンパスユーザーだからソニーはコンデジしか使わないつもりだけれど、
    ソニーのミラーレス一眼もカッコいいですよね~

銀座の夜景とかも撮りたかったのですが、
    今日は朝早くからの移動で疲れているので、
    あとはホテルでゆっくりします。

2日目の様子は後半に続きます。

• ムロろ~んさん 2017/07/10 21:58:53
    発想なんてナイナイ\(◎o◎)/!
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    佐原へ行かれた旅行記を拝見しました。

成田空港行きのバスに乗って、そしてJR線に乗ってなんていう発想、全然思いつかなかったです(^_^;)。
    こういうルートもまた面白いなぁって感じました。

私の場合、飛行機に乗らない成田空港ってど〜しても苦手で、旅したくなってしまうんですよ(^_^;)。
    空港で友だちと遊んでいた時にスマホでチケットを買ったくらいなんです(^_^;)。

なので、千葉って飛行機が飛んでいる=空港に近いのでつい旅先には避けがち( ̄▽ ̄;)。
    佐原にも興味はあるのですが、小江戸情緒うかがえる街並みに素敵に感じましたよ。

東京での1泊散策、私も埼玉に住んでいてなかなか旅気分になれない所ですけれど、ゆっくり巡ってみるのもまた魅力的な床をが見つかったりして面白いよなぁって思うんです。

特に4トラの旅行記見て、それが一番感じましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/07/12 13:52:14
    RE: 発想なんてナイナイ\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございます。

佐原と銀座で2日間楽しんできました。

ホテルを予約した当初は浅草と銀座あたりをのんびり散策しようって思っていたのですけれど、
    欲張って佐原まで行っちゃいました。

近場へ行くのに電車も面白味がないかと思って、リムジンで空港に行こうと思いついたんですよ。
    結果、旅行気分も倍増した感じです。

佐原も憧れの場所でした。
    小野川と古い町並みを見ることができて、楽しかった〜

ただ、とにかく暑さが厳しくて、大変!

今度は避暑地に行ってみたいなあと検索をする日々です。。。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ