香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたいと思っていた佐原へ日帰りで行ってきました。<br />古い町並みをプラプラしてきました。<br />「重要伝統的建造物群保存地区」はそれほど広くもないのですが…<br />いや、ないのに…かれこれ5~6時間プラプラしておりました(〓^ω^〓)<br />その私が言うのもなんですが、それほど時間をかけて見学する程見所が多いわけでは、、、ないと思いますw<br />伊能忠敬記念館をのんびり見学しても…2~3時間が普通かと。。。<br />ちなみに、佐原駅を通る電車は、非常に少ないです。<br />そして、帰りに温泉♪のはずが。。。まあ、お風呂は入ってきましたけどね。

150312千葉~佐原ぷらぷら

2015/03/12 - 2015/03/12

女一人旅

女一人旅さん

古い町並みをプラプラしてきました。
ちなみに、佐原駅を通る電車は、非常に少ないです。

JRローカル 私鉄 徒歩

佐原駅舎

開運橋のあたりから
    重要伝統的建造物群保存地区が始まる

ありゃ。
    明日来れば、山車が見れたのかしら(〓・○・〓)

でもいろいろ聞いてみると、どうやら
    この翌日出るのは「雛舟」ってヤツらしい

柳も芽吹いてきてるね(〓^ー^〓)

• なんだか随分味のある看板(〓^ワ^〓)<br /><br />写真撮ってたら、そばで話し込んでたおじさん2人組に<br />「撮った?写真撮ったの?」って言われたから<br />叱られるのかと思ったら…<br />嬉しかったみたい(〓^ー^〓)

なんだか随分味のある看板(〓^ワ^〓)

写真撮ってたら、そばで話し込んでたおじさん2人組に
    「撮った?写真撮ったの?」って言われたから
    叱られるのかと思ったら…
    嬉しかったみたい(〓^ー^〓)

こっちも撮ってけと(〓^ー^〓)

昔はこの街で一軒だけのキッコウマンの正規代理店で
    品物を搬入するのに使ったトロッコだそう。
    今はもう使わなくなったけれど、
    寂しいから自分で台車だけ作ったんだって。
    「鉄道の友」って雑誌にも出たことあるんだって、大事にとってあるその雑誌も見せてくれた。

昔は家の幅で税金が決まったから、
    この辺りの建物はみんな奥に長いのだそう

船着場みたいなところにもお雛様(〓^ワ^〓)

痛むと思うんだけど。。。

デザートだけでも15種類以上あるカフェ
    ワーズワース

お食事もできて、予約客も多いみたい。
    車で来る人もいるようで、賑わっていた。

• 自家製フォンダンショコラ<br />すっごい美味しかったΨ(〓^ワ^〓)Ψ<br /><br />こういう、デザートだけで、<br />一つの「お料理」に成っているっていうか<br />まとまりとか、ソースも含めそれぞれの味のバランスが考えられている一皿、<br />ってかっこいいよね♪<br />コーヒーとセットでで850円は安い!<br />コーヒーはおかわりも可よ♪<br /><br />ウィンナーコーヒーは選択ミスだったかも?<br />美味しかったけど合ってはいないかな。

自家製フォンダンショコラ
    すっごい美味しかったΨ(〓^ワ^〓)Ψ

こういう、デザートだけで、
    一つの「お料理」に成っているっていうか
    ってかっこいいよね♪
    コーヒーとセットでで850円は安い!
    コーヒーはおかわりも可よ♪

ウィンナーコーヒーは選択ミスだったかも?
    美味しかったけど合ってはいないかな。

この土日(14、15)
    お内裏様と十二単のお雛様の格好をした人が
    舟に乗って1日3回づつ出るらしい。
    お稚児さんもいるらしいのだが、
    聞くところによると、
    子供達、行きはみんな畏まって大人しくしているけれど
    帰りは、肌けるは、遊び出すわ、らしいw

旅館…跡かな?

中には入れず覗いてみるだけ

玄関先に、こんな風に
    お雛様を出しているところもあるのだけれど
    見ると、結構傷んでいるし
    それ程貴重なものでもないから、外に出してるんだろうな、とか思っちゃう(´・ω・`)

お休み所、兼、案内所

その後ろの「掛け雛」が結構珍しいらしい。

掛け軸に、お雛様を引っ掛けるようになっていて、
    掛け軸を巻いてしまう時は、取れるらしい。

NHK大河狙いらしい。
    2018年は没後200年だからなぁ

和紙屋さん

この和紙でできたお雛様
    それ程古いものではないそうだけれど
    可愛いお顔で、一番気に入った。
    作者は、ご病気で、もう作れないそうだ。

このおじさん、商売っ気、全然なくてね

「明日は随分人が出るんでしょうね」
    と尋ねたら
    「うーん、もう嫌になるくらい人でいっぱい」
    だって(〓^ω^〓)

人集めの為にやってるんじゃないんかいっw

椿(?よね?山茶花じゃないよね?)
    が趣味で、そっちの方が興味あるみたいw

「その表のも撮ってって」だって

• なんとかっていう、だいぶ珍しいやつみたい。<br /><br />確かに見たことないわ(〓・○・〓)

なんとかっていう、だいぶ珍しいやつみたい。

確かに見たことないわ(〓・○・〓)

こちら、工事中。

「入居者募集」の看板が出ているところもあって…
    さっきのカフェも、古い建物を改装して
    そこに素敵なお店が入ったりしてるみたいだし
    NHK大河も狙って、町興し?を企てているらしい。。。

何か不明。
    尋ねてみたけど「わからない」って(〓´ω`〓)

街ぐるみ博物館

テレビのロケに使われること、多数

このお顔、可愛いね(〓^ー^〓)

たしか、昭和のお雛様だったかと

• イチオシ

こうやって写真を並べてみると、結構いいと思うのだけれど
    街を歩いていると、いまひとつ
    「どっぷり、タイムスリップしたかのように
     古い町並みを堪能できる」ってほどではないのが
    ちょっと残念。

呉服屋さんの店先

おばあさんがちょこんと座っていて
    「奥も見ていってください」って

たしか、江戸時代後期のもの

時代が変わると、お顔がだいぶ変わるよね

同じ年代のものでも、
    作者の違いで、ずいぶん違う

版画と思われるが、特に説明はない。

お蔵から出てきたお道具と一緒に
    出てきた、版画で刷ったのかな?

使わないわよっ

たい焼きドライブスルー(〓^ワ^〓)

すごく魅力的な説明(〓^ω^〓)
    食べてみたかったなぁ。

レコード屋さん。
    「お留守」の張り紙w

別なお店でもスイカが使えるみたいだったので尋ねたら
    「あたし、わかんない。留守番なの
     夜にならないと、帰ってこない」だって(〓^ω^〓)

平日だからってことにしておこう、うん。

この辺に来ると概ね、普通の商店街w

でも、脇道へ入ると…

あれまあ。

ところが…

今も、人、住んでるみたい(〓・(∵○∵)・〓)

これも、古いお家を改装して…

今は、電気屋さん?(〓 ̄ワ ̄〓)

「佐原、町並み観光駐車場」
    NHK大河、狙ってるからなぁw

そこの、頭の高さくらいにある
    「天使の羽」みたいなやつは
    取っ手だろうか?

ここも…

民家らしい

多分、与倉屋大土蔵

• イチオシ

イタリアンレストランも…

こんな感じ(〓^ワ^〓)

ちょっと高そうな野良猫(〓^ω^〓)

伊能忠敬記念館を探して迷っていたら
    民家の隙間に、ドンッとお蔵があったりする

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

とても詳しい解説と資料 by 女一人旅さん

伊能忠敬記念館

17歳で婿養子となり
    その後、家の財を倍に増やしたとか。
    50で、家業を息子に譲り、隠居。
    「年若のものからであっても教わることができなければならない」的な家訓通り、
    19歳?年下の高橋至時に入門。
    遺言で、墓も高橋至時の隣にしてもらったんだったかな?
    よく、「歳が近いとぶつかる」なんて言うけれど
    こういう場合、年が近かったり、教わる方が年上で嫌な場合があるのは、教わる方…
    決まってるじゃないの、ボケ。
    「うん、私の方が年上で先生が嫌がるといけないから、子供たちよ、ご近所のハナコちゃんと一緒にいって、あの先生から教わってきておくれ。歳が近いのも、先生が嫌がるから」とか言ったら、近所の笑い者決定ね。中学高校辺りで学ぶべきことが身についていない。
    まるで「陳腐過ぎるありえないライバル心を抱いているのが先生の方」
    であるかのように
    かつ 「先生の方がそれを理性でコントロールできてない」かのように
    巧妙にすげ替えているあたり汚い。
    子供にそう教えておいて、このやろう。。。
    「いや、私は経験者だから先生もやりにくかろうし」だって。
    初心者のハナコちゃんに3ヶ月で抜かされる(老いぼれが手を出さなければ)10年の経験者もイーッパイいるけど。ってゆーか、こういう発想の老いぼれは大抵そうね。こういう10年だったら3ヶ月で抜かされても不思議はないでしょ?
    顔を立てるくらいはしても、実力より経験年数重視なんて事ははしてもらえないし、する訳にはいかないからね。経験年数や年齢で歓待される世界に留まったらよろし。経験年数が概ね進度に比例するシステムってーのもあるだろうからね。でまたそういう人は経験年数とか年齢とか教本の進度しか範疇にないから、足元にも及ばない程上手になっちゃった子供相手に「だいぶ進んでますね♪」とか言っちゃうからどうしようかと思っちゃった。最初、虚勢を張ってるだけかと思ったら、どうやら本当に気づかないみたいだったよ。なにぶんアタシ、本人がすっかり勘違いするほどちゃんと顔立ててあげるから。で、影で下手な人 達 が上手な方に先生ごっこして上手な方を下手にしてよこすから(一番の問題はね。その心に「ほら、私だって出来る、何が違うの、どう?」っていう先生に対する対抗心があって、その為に子供達まで利用しちゃってるって点でね。大罪だと思うよ。当人も依頼するなら相手選ぼうね)そりゃあ大変よ。それをするなと言ったところで「先生は他の人から教わると嫌がる」と言われるか「教わってない、教えてない」と薄らにやけた顔ですっとぼけるか…そんな罠に引っかかるわけにはいかないからね。そもそもお互い面識がある事すら先生には内緒、子供にもそうしろと教えてよこすからね。「みんな知ってる、あの人だけ知らない」ってー事しか楽しみがない気の毒な人達一杯いるのね。子供に見せる立派な後ろ姿とか考えないのかしらね。考えても善悪の判断なかったりするのよねプププ。それでも下手な方の顔を立てつつ上手な方を伸ばさないといけないから、あの手この手を尽くすのよ。言ってもきくはずないから結果を出さないと。結果出してもそれにみんなが気づくまで5年〜10年ね。でなんでもっと早くに言わないのぉ、って始めるの。どんだけ甘ったれなの?小学校からやり直せ。
    肥溜めでも失われる事のなかったゾロ(アンソニーホプキンス)のあの眼光ですよ。肥溜めにしちゃぁ私いい生活してるけど(〓´ω`〓)それが奴らを燃え上がらせエスカレートさせるのね。でも悪いことしてるのは私じゃない。

ところがそこまでして上手にしてやっても最後はダークサイドがね…。
    シスの暗黒卿がアナキンにしたように…
    「オビワンはお前の才能を妬んでいる、だからお前を一人前のジェダイとして認めんのじゃ。私ならお前の才能をもっと伸ばしてやることができる」って。もうね、現実は小説より奇なりよ。親がそちら側についていたらどうすることもできない。それも運命、その人の実力よ。アナキンみたいなものすごい才能が本当にあって、シスの暗黒卿みたく力があればいいけれどなかったら…自分より上手な人に「だいぶ進んでますね♪」とか言っちゃう暗黒 峡 族だからね。まあダースベイダーになれないのも悪くないかもしれないし、大きな失敗もまっすぐ素直に謙虚に受け止めて大切なことに気づき心の綺麗な人になれれば、それも良い経験。
    親や家族、周りの友人次第、やっぱり縁だと思うな。
    火の海で生死の境を彷徨い溺れそうなアナキンを影で見ていて、ギリギリのところで手を差し伸べたのが…シスの暗黒卿wあれ、コワいねぇ。見事に世の中の現実を描いているね。
    でもアタシ、ジェダイマスターみたく親の記憶がない程のパダワンを預かってるわけじゃないし。求めていいことを間違えんじゃねえっつーの。口出せば「そんなこと言われなくてもわかってます、私の子供です、余計な事はいいから自分の仕事だけしなさいよっ」って嫌がるくせに…ケラケラケラよ。ついでに「妬いてんのよ、他の人から教わると」って始まって…はい、もう一回全部書こうか?

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

とても詳しい解説と資料 by 女一人旅さん

北方からの侵略に備えたい幕府の思惑?に働きかけ、北海道の地図を作った方がいいと、忠敬を幕府に推薦したのが高橋至時で…
    そして、全国測量も幕府の正式な事業となり…
    後に、シーボルトにその日本地図を贈って捕まったのがの高橋至時の息子景保…
    少なくとも、高橋家は最初からそちらの回し者だった説っていうのは、一応ありそうな気がしますね…?
    ラジオドイツ語講座応用編でもそんなこと言ってた 気 がする
    (〓^ω^〓)

そうすると、この
    「国宝指定されたのが平成22年」っていうのが
    なんだか意味深に見えてくるあたり、
    私も、オトナになったわぁ(〓^ー^〓)

• イチオシ

ジャージャー橋(樋橋)

• イチオシ

舟は、こたつ付きらしい(〓^ワ^〓)

伊能忠敬旧宅

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

酒造業等を営んでいたとか

へえ(〓・○・〓)

調べたら英語もkakiで通るのね?
    別な単語もあるらしいけど。
    ドイツ語もKakipflaume…
    カキプラムって感じだろうかφ(〓. . 〓)

イタリア語とフランス語も概ねカキでいけそう(〓^ワ^〓)

村で1、2を争う名家だったらしい

• 忠敬橋あたり<br /><br />この辺の眺め、良かった<br />なんども、同じ写真撮っちゃった

忠敬橋あたり

この辺の眺め、良かった
    なんども、同じ写真撮っちゃった

忠敬茶屋で遅めの…お昼かな?

朝は、家でガッツリ食べてきて
    フォンダンショコラはおやつね(〓^ω^〓)

パッと見、センスが良く見えたけど
    よく見ると、なんだか、ちぐはぐね(〓 ̄ワ ̄〓)

こっちは、いいかな(〓^ー^〓)

昭和のお雛様

年代はわからないけど、古め、とのことw

明治のお雛様

大正のお雛様

ご主人が色々話して聞かせてくれたのだけれど
    「うちの娘のお雛様」とか「私の妹のお雛様」とかで
    はっきり買った年がわかるらしい。
    明治のは、親戚から借りてるんだって。

きっと、町中、そんな風に集めたお雛様で町興し中?

春と秋に、香取神宮と諏訪神社から山車が出るお祭りは
    伝統的なものだけど
    お雛様を飾ったり、雛舟が出たりするのは
    まあ、その、イベントとして…との事(〓´ω`〓)

三菱館

• イチオシ

駅に戻るのに、裏道を…
    来たのと違う道を通ろうかとも思ったのだけれど
    やっぱり、忠敬橋までもどって、保存地区を通って帰ることにした

読みはチュウケイ橋
    この街では「チュウケイ先生」と呼ばれているらしい

じゃぁ〜んっ(〓 ̄ワ ̄〓)

佐原駅の時刻表

最多が、朝7時台の上り、と夜8時台の下り、
    一時間に3本( ̄(∵□∵) ̄;)
    最多がよ( ̄(∵□∵) ̄;)

この後、温泉、大和の湯へ行こうと
    下総松崎まで行って、歩き出したのだけれど
    なんだか、わかりにくくって、ホームページにあった徒歩10分じゃあ着かないらしく、電話で聞いたら、説明がどうも変で間違ってるっぽく、駅員さんに聞いて歩き出しながら、また電話したんだけどムカついてw

撃沈

成田まで戻って、仕方ない
    スーパー銭湯、華の湯に入って帰ってきた。

これも、華の湯に電話して教えてもらった
    「市内循環バス」の乗り場がわからなくって、右往左往。
    まさに、右往左往しましたよ。
    「そんなんで、よく、海外ひとりであるけるな、お前」
    ってほど、右往左往ですよ。

私が、お風呂屋さんの人に確認してペットボトルのお水を持って入っていたのだけれど、
    どうやら、お母さんから「いけない」と言われているらしい
    5歳の女の子が近づいてきて「なんで攻め」にあったw
    初めはモジモジしてたんだけれど、聴いてあげると調子が出てきて
    「なんで砲」炸裂w
    ボキャブラリーは「なんで」しかないけれど
    言いたかったのは
    「私は我慢しているのに、どうしてこの人はいいの?
     どうすれば、良いって言ってもらえるの?」
    だったと思われる。
    「この人、オッパイあるから大人の人だ。
     大人の人はいいのかなぁ」って心の声が聞こえたw
    うまく説明したら納得してくれた。
    お母さんの言う事を、否定するわけにはいかないから難しいよね…
    最後は仲良くバイバイして帰ってきた(〓^ー^〓)

最終巡回バスまで、少し時間があったので
    湯上りに、揚げたこ焼き食べて帰って来ましたw

自分で作るより、中食より美味しい外食って
    結構お金出さないと、なかなかないよね
    この程度のたこ焼きなら、冷凍食品、ウチで食べたほうがいいや。

温泉入れなかったのでね。
    また、どっか、行こう。
    本当は、今日、水戸偕楽園の梅を見に行て、近くに温泉も見つけておいたのだけれど
    どうも、気が向かなくってね。
    温泉。。。温泉。。。温泉。。。

(= ̄(∵ε∵) ̄=)