その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イェレヴァンの南32km、トルコ国境に大小アララト山をバックに鎮座ましますホルヴィラップ修道院・・・大小アララトはトルコ領<br /><br />雪に覆われた大アララト・5137mにノアの方舟の痕跡ありと昨年報道された・・・同じ様な話は今迄に何度となく報じられたと記憶している<br /><br />BC2370年に大洪水が起き流れ着いたと旧約聖書あるそうで、「キリスト教徒でない」から信じないのではありませんが、凡人の私にはどう考えてみても・・・<br /><br />しかし<br />世の多くの人達が信じて(そうあって欲しいと願って?)いるは確かです、私の興味も尽きません

アルメニアそのⅡ・・・・どうしてもアララト山が観たくて再挑戦

2017/06/10 - 2017/06/14

マンサフさん

しかし

カタール航空

値切り倒したチャ-タ-車・ロシアの国民車(?)Ladaに乗ってアララト山とホルヴィラップ修道院見学に

大小とも大分見えてきました
    左の小アララトは3,869m

この辺りが一番良く見えたかな?

右にホルヴィラップ修道院

ホルヴィラップとは「深い穴」と言う意味で、3世紀末にアルメニアをキリスト教化した聖グレゴリウスが幽閉された穴が今も残っている

其処に7世紀に礼拝所、13世紀に城壁に囲まれた修道院が建設された

やはり赤い、茶っぽい石材が使われている

角度を変えて・・

立派な髭・・・ロ-ソク等の売り場で

趣のある堂内

さらばアララト、ホルヴィラップ・・・

イェレヴァンに戻りました・・・昼過ぎです

海外ででも普段こういった高級レストランには足を運ばない

Hostel近くのKyotoと言う日本料理屋
    我々以外にはスペイン語を話すカップルが一組だけ

ビ-ルと鉄火・サ-モンで¥3,000でした
    カミサンが食いたいと・・・納得の贅沢です(^_-)-☆

夜は愉しいオ-ナ-さんの手作り
    美味しかったです、ビ-ルはコンビニで買いました

甘いものが苦手なカミサン、中々手を付けません、はかどりません

そうこうしてると、「ガチャガチャ」に近いもの凄い音に
    「ここの食洗機デカイ音するネ」と話してるとオ-ナ-女史が寄ってきて手真似で
    キッチン来い、外を見ろと・・・雹でした

ホステルに戻っていて良かった!

明日は長距離一日観光、早よう寝よ。

• sirabesuさん 2018/02/11 14:24:32
    アララト山、夫が行きたいけれども無理だろな~と
    夫の定年後に2年続けてオーストリア・スイス(1年目)・イタリア(2年目)アルプスハイキングに3週間行っています。今年も8月に3週間入れて楽しみにしています。が、夫が、来年(もう来年の話?)は別の所に行きたいな~と。。。一生に一度アララト山が見たい!と。私は知らない場所。。今、情報を集めています。参考にさせて頂きますね。

マンサフさん からの返信 2018/02/16 18:08:28
    Re: アララト山、夫が行きたいけれども無理だろな~と
    Travel Weather Averageをご覧になって雨が少ない季節(各月の降雨日が記載れてます)をお選びになっていらっしてください。2度見える所に行きましたが少し雲がかかっていました。 お愉しみ下さい、マンサフ。

マンサフさんのトラベラーページ

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る