裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年母が行った雄国沼の写真を見せてもらい、とても素敵だったので私も行きたい!!と思い今年行ってきました。<br />今年はニッコウキスゲの開花が遅れているようで6月末の時点で全然咲いていないようだったので1週ずらして行ってみました。<br />満開ではないけどけっこう咲いてました♪<br />次週あたりが満開なのかも。<br />でもこの日を逃すと後は行けなかったので雨天決行で行ったところ、雨予報に反して雨は降らず、私たちが見終わってからガスに包まれたので一応いいタイミングで見ることができました。<br /><br />山のふもとは晴れているのに湿原一帯は五里霧中!一寸先は霧!<br />山の天気は本当に変わりやすいな~と実感しました。<br /><br />でも何とか見たかった景色が見られて良かったです。<br /><br />また晴天の日にリベンジして今度は「ザ・夏」の湿原を見に行きたいと思います。

雄国沼湿原ニッコウキスゲ2017

2017/07/02 - 2017/07/02

440さん

満開ではないけどけっこう咲いてました♪
次週あたりが満開なのかも。

山のふもとは晴れているのに湿原一帯は五里霧中!一寸先は霧!
山の天気は本当に変わりやすいな~と実感しました。

でも何とか見たかった景色が見られて良かったです。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

8時に出発し、途中コンビニなど寄りましたが、9時50分少し前に到着。
    駐車場が混んでいるかどうか分からず早めに出発しましたが、車はまぁまぁ停まっているものの渋滞は全くなし。

なんだと拍子抜けしたものの、10:25のシャトルバスに乗る予定がスムーズに来れたため、9:50のバスに乗ることに。

マイカー規制のため、こちらの駐車場からはシャトルバス(往復1,000円)で向かいます。

時間ぎりぎりでしたがバスがまだ来ておらず、バス待ちの列に並び乗車できました。
    恐らく10時5分ごろ。

細い山道をうねうね進み、10:30ごろ頂上に到着。

下界はまぁまぁ晴れていたのに山の上はすごいガス!

見えるかなぁ?

とにかく下ってみましょう。

低い木の階段がずーっと続きます。

本当にずーっと。

約10分下り続け(とても長く感じた)、雄国沼のほとりに到着。

下は思ったより見える!

こんな感じで曇ってはいますが

雄国沼 自然・景勝地

ニッコウキスゲはバッチリ!
    満開ではないけど咲いてて良かった~!

写真で見ると暗いけど思ったより大丈夫です。

今年は開花がだいぶ遅れているよう。

でも十分キレイ。

見頃は来週かな?

なかなかいい感じ!

でもきっと晴れていればこんな感じだったのかな。

加工したら夏っぽくなりました(笑)

母たちが軽装で来ていたので私たちも軽装でしたが、意外としっかり登山の格好をされている方たちばかりでした。

パノラマモード

きれいだけどやっぱり晴れていて欲しかったな~!

そして風もあってかなり寒い!
    薄着で来てしまった。。

ちょっと明るくなってきた。

湿原と木道が良い感じの組み合わせですね。

また夏バージョン(笑)

やっぱり晴れてる時に来たい~!

なんとなくスクエアモードで撮影。

木道が良い感じ

この辺はあまり咲いてない

そしてかなり寒い

ニッコウキスゲを撮る友人

ニッコウキスゲを撮る私

晴れてればさぞキレイな景色!

雄国沼

夏バージョン

この辺はニッコウキスゲが沢山咲いています

これも夏バージョン。
    キレイ!

実際はこの寒空

雨は降りそうで全然降らなかったので助かりました。

加工なしだと暗いなぁ。

11時ごろ行き止まりの木道に座って持ってきたお弁当を食べます。

朝早かったのでお腹が空きました。

何組かこの辺に座って食べていました。
    風が吹いて寒い!
    やはり山用の上着が必要でした。。

食べ終わると風が強くなってきて湿度がムンムンに。
    これは雨降りそう。

急いで撤退!

またぬかるんだ道を延々登ります。
    明日は筋肉痛だ~!

そして山頂に出るとすごい霧!
    前も見えません。

バスが1台いたのですがすぐ行ってしまい、その後来るまで30分ほど待ちました。

入れ違いに着いた人たちは唖然としていました。
    そりゃそうだ、下とは天気大違いだもの

また25分ほど揺られ、下界へ到着。

やっぱり天気良い~!

山は天気が違うんですねぇ。

暖かくてほっとひと息。

降りてきたのが12時半過ぎだったので、お弁当ではなく、喜多方ラーメンを食べに行っても良かったなぁと後から思いました。

とりあえず帰る途中の「komaya(コマヤ)」さんというカフェに寄り道。

豆乳を使ったメニューが沢山。

豆乳パンケーキ(シフォンケーキっぽいけど)とソイチーノというのにしてみました。

暖かくてのんびりまったり癒される~♪

目の前が池で釣りをしている人もいました。

来年は天気のいい時にぜひもう一度来てみたいです。
    でも天気と開花の予報は難しいのでうまくタイミングが合えばですが、また是非訪れたい雄国沼でした。
    次回は登山コースでもいいかも♪