裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県裏磐梯(うらばんだい)の五色沼へ行きました。<br />磐梯山の爆発により明治21年(1888年)に出来ました。その中に毘沙門沼があります。沼には「ハートマークの鯉」が泳いでいます。<br />沼は透き通っていて底が見えます。<br />ここへ行く前には当然近くの喜多方市で“喜多方ラーメン”を食べました。

725 「毘沙門沼のハートマークの鯉」 福島県耶麻郡北塩原村桧原剣ケ峯

2014/07/05 - 2014/07/05

しんちゃん

しんちゃんさん

福島県裏磐梯(うらばんだい)の五色沼へ行きました。
沼は透き通っていて底が見えます。

「まこと食堂」約40年前から食べに行っています。
    そのときは左側のドアだけでした。テーブルは4人掛けのテーブルが4・5個だけでした。喜多方老麺(ラーメン)会には属してはいないため喜多方老麺会MAPにはありません。喜多方のれん会に属しています。
    住所は「福島県喜多方市字小田付道下7116」

• 目印はNTTの白と赤く塗られた鉄塔の南側、道は一本南側。喜多方市役所北東、喜多方市内の東側を流れる&quot;田付川”の西側なんて説明しているより…ナビに住所/店名/電話番号を入れた方が早い!

目印はNTTの白と赤く塗られた鉄塔の南側、道は一本南側。喜多方市役所北東、喜多方市内の東側を流れる"田付川”の西側なんて説明しているより…ナビに住所/店名/電話番号を入れた方が早い!

メニュー
    もちろん「中華そば」

• 店内

店内

サイン色紙はナゲシ一杯、別棟にもあります。

ここに色紙のない方は有名人じゃない!

誰なんだろう?

中華そば_650円

どんぶりの底に“大当たり”の文字があれば記念品が貰える。
    5人で食べたが誰も外れでした。
    外れの時のどんぶりの底です。

お隣さんは知らない様であった。
    スタッフのお姉さんも「当たりのどんぶりは分かりません」と言っていた。

まこと食堂から東へ約30km、途中「道の駅裏磐梯」にてアイスクリームタイムしました。五色沼の中の毘沙門沼(びしゃもんぬま)へ到着。

磐梯山山頂は雲の中

毘沙門沼

子供にオールを握らせ、親は見学!
    ボートの“こぎ方”は上手でした。
    ボート屋のおっちゃん方も褒めていた。
    「ぼくちゃん偉い!」

「ハートの鯉」発見

「ハートマーク鯉」見えますか?

ボートの陰に隠れた!

出てきた!

水面が反射して、水中の魚は“偏光版”が欲しい!

「鼻の頭ハートマーク」左とお腹にある「ハートマーク鯉」のツーショット!
    ピントが…次回は…と言っても何時行く?

鼻の頭にあるハートマーク鯉

ハートマークを付けた鯉が2匹も居るなんて不思議です。

「ハートマーク鯉」が見えるボート乗り場。
    五色沼自然探勝路をプチ散策、このあとは「美祢(みね)の大石」「世界のガラス館猪苗代館」へ案内しました。