グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017,6,26~6,30のグアム旅。<br /><br />2日目はパガットケーブを巡る遠足に出撃。

GUAM旅2017 DAY2

2017/06/26 - 2017/06/30

ぶるぱっぷ いさか

ぶるぱっぷ いさかさん

2017,6,26~6,30のグアム旅。

2日目はパガットケーブを巡る遠足に出撃。

「星の~彼方へ行ってみよ~
    雲を~かきわけ行ってみよ~」

2017,6,27

7時45分ピックアップでホテルロードを回った後、
    一路ジーゴ村を目指します。

1時間もかからずトレッキングコースの入口へ。
    ここから神秘のパガットケーブを目指します。

今回は帰りの空港送迎と合わせてベルトラで予約しました。お一人様85ドル。
    詳しくは書いてありませんでしたが、ガイドさんを見る限りフロンティアツアーのツアーだと思います。

今日の装備です。
    インナーはラッシュガード、パンツはシマムラで買った海水パンツ。
    チェストリグにGoProとベルトキットはいつものGREGORY。
    バックパックはレンタル品で、配給のおにぎりとか、スナックとか水が入ってます。
    海パンのポッケにYOSHの防水ポーチに入れたスマホが入ってます。

レギンスは何とウニ黒のヒートテックです。
    リーフシューズの中に捨てても良い靴下を履きます。

周りもこんな感じの軽装でしたが問題無さそうでした。

赤いのいっぱい背負ってるのはガイドのミッチー氏です。
    ミッチー氏は合衆国陸軍の元軍人だそうです。
    赤いのはみんなのライフジャケット。

もう一人のガイドさん。

ゆっくりと歩き出し出発します。

こんな感じの山道をガイドさんのお話を聴きながらゆっくりと進みます。
    気温は、木陰が多いため体感的には楽な方です。
    湿気はありますが、思ったほどでも。

珍しい植物とか、

キレイな花とか、

ヤドカリとか、

ガイドさんが次々と解説してくれます。

美しい自然の中を装備を背負い黙々と歩く。

至福のひとときです。

徐々に本格的なアップダウンになります。

大昔の珊瑚が形成した道なので、岩肌がゴツゴツ鋭くて転ぶと切り傷になりそう。

さらに洞窟までは下り坂がメインとなり、湿気で岩肌は滑りやすくなってます。

難易度的には高尾山くらいでしょうか?

足元さえしっかり注意を払えば楽しいトレッキングになるはずです。

パガットケーブに着きました。

ここに潜っていきます。

身づくろいをして、水分を補給し、
    いよいよ突入します。

洞窟の中は真っ暗です。
    ヘッドライトを持って行こうか迷ったのですが、

すぐに腰まで浸かる池に辿り着き、ライフジャケットとゴーグルを受け取ってさらに進みます。

こんな感じです。

深いところで3m近くある様で、
    魚などは居ません。
    ライトを当てると青く池の底が浮かび上がります。
    水の透明度は高いです。

• 水温は、あれです、&quot;曇りの日に入る学校のプール&quot;<br />です。<br />私はすぐに寒くなってしまいました。

水温は、あれです、"曇りの日に入る学校のプール"
    です。
    私はすぐに寒くなってしまいました。

洞窟らしい絵が欲しくて撮りました。

洞窟から出たらまた休暇です。

スマホのカメラを試したくて、
    苔を撮ろうと思ったのですが、

思わぬモノを見つけてしまいました。

ココナッツクラブ、
    ヤシガニです。

穴から出て来ませんでした。

来た道は戻らず、太平洋を目指します。

太平洋を見渡せる岸壁に到着しました。

ここで配給のおにぎりをイタダキマス。

下には青い海が波打っています。

イパオビーチのフィリピン海とはやはり違います。

途中雨にも降られたのですが、
    ここでは青空に恵まれました。

素晴らしい太平洋。

素晴らしい青空。

素晴らしいガイドさん。

この岸壁からはウミガメが拝める事があるというので、懸命に目を凝らしていると、

あのヒトがまいまいしてるのを見つけてしまいました。

こんなに出会うモノ何でしょうか?

すぐにガイドさんが駆けつけ捕まえます。

あのヒトと格闘中。

捕まってしまったあのヒト。

まるっと野生のヤシガニを撮れました。
    運が良い。

カッコイイ!

私はヤシガニが大好きです。
    ヤシガニは大きさに応じて保護されています。
    元いた場所に帰してあげます。

ヤシガニを捕まえた場所の奥に海が見える縦穴がありました。

何となくグアムっぽいカタチ。

美しい山並みを観ながらそろそろ出発です。

さよなら太平洋。
    さよならヤシガニ。

帰りは登り坂を歩きますが、行きより楽に感じました。
    小休止をはさみながら1時間くらいで車に到着。
    大満足の遠足でした。

いきなりマイクロネシアモールですが、
    パガットから戻った後、そのままシュノーケルセットを持ってイパオビーチへ、ファイティングニモやらエイやらヤガラと遊んだ後、ショッピングへ。

ここのドーナツ美味しいですよね。

シナモンフレーバー。
    日本人は何でも小さいカップで十分だと思う。

ペイレスに来ましたよ!

アメリカン洗剤がスゴイ。
    冷房と冷ケースの冷気がスゴイ。

お土産のお菓子は地元のスーパーが良いですよね。
    海外のスーパーってワンフロアに全部押し込むから広くて大変。

買った物をホテルの部屋に放り込んで夕飯です。

今夜はジャマイカングリルへ。

メニュー。

ジャークバーガー。

本物のハンバーガーは肉の味が違います。
    後日ドスでさらに思い知らされますが、

ここのもなかなかのものでした。

チキンのコンボ。

こちらも柔らかい鶏肉のバーベキュー感が美味い!

フォークもナイフも要りません。
    素手で喰らいつくのみ。

ネットで見つけたクーポンでトロピカル風味のジャマンゴアイスティーをGET!

今日の戦利品。

アメニティのシャンプー、リンスがどうにもならなかったので一本99セントでシャンプーとリンスを調達。
    あとシワやシミに効果があるらしいレチノールクリームも手に入れました。

つづく

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 545円/日~

グアムの料金プランを見る