バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大学の時に海外で一人旅をしたかったのですが、勇気がなくてできなかったので、あれから十数年が経過して余裕ができたので、思い切って初めての海外一人旅をやってみました。<br /><br /> 旅行先はどこでも良かったのですが、タイが初心者にオススメという情報を見つけたので、深く考えずにとりあえずタイにしました。<br /><br /> 本当は宿を現地に行ってから見つけるような旅がしたかったのですが、初めての海外一人旅なので、安いホテルが付いてるツアーを日本で予約しておきました。ツアーの概要はこんな感じです。<br /><br /> (ツアーの概要)<br />飛行機 :スクート(LCC)<br />ホテル :SPBパラダイス(バンコク)<br />3泊5日<br />旅行代金:27,500円<br />国内空港施設使用料・海外諸税他:4,990円<br />海外旅行保険 3,490円<br />総合計:35,980円<br />

タイ・バンコク 初めての海外一人旅

2017/06/23 - 2017/06/27

yuuta10さん

(ツアーの概要)
飛行機 :スクート(LCC)
ホテル :SPBパラダイス(バンコク)
3泊5日
旅行代金:27,500円
国内空港施設使用料・海外諸税他:4,990円
海外旅行保険 3,490円
総合計:35,980円

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

(1日目)
     ツアーに付いていたホテルです。場所は、MRTスティサーンB3出口から5分くらいです。見た目はビジネスホテルみたいですね。

部屋は想像していたより広いし、綺麗でした。また、wifiが繋がるので、明日の旅プランを考えるときに助かりました。一人なのにダブルベットだし。

1日目は、入国審査ですごい時間がかかったので、ホテルに着いたのが遅くなってしまいました。なので、コンビニでお弁当35BT(115円)を買って、ホテルで食べました。本格的な旅は、明日以降のお楽しみです。

(2日目)
     2日目は早朝5時にホテルを出ました。

案の定まだMRTが動いてなかったので、MRTスティサーン駅の前でコンビニ弁当を食べて待ちます。タイに来てまだコンビニ弁当しか食ってないけど。

6時になったらMRTが動き出したので、大宮周辺を観光するため、BTSサバーンタークシン駅に向かいました。電車の乗り方は地球の歩き方に載っていたので、難なくクリア!

サートーン船着場からターチャーン船着場までチャオプライヤー・エクスプレイス・ボートでチャオプライヤー川を上流方向に進みます。

この船の乗り方は、地球の歩き方に乗っていなかったので、いつお金を払うのか謎でしたが、周りのタイ人を観察していたところ、事前にチケットを買ってるようには見えなかったので、恐る恐る船に乗ってみました。

船に乗ると、刺青の入った無愛想なお兄ちゃんが船代を集金していたので、このお兄ちゃんに乗船代を払うシステムであることを理解しましたが、刺青お兄ちゃんに「ハウマッチ?」と言っても無視されてしまい、激しく動揺してしまいます。

とりあえず多めに払ってみようと思い100B(363円)払ってみたら、86B(283円)も戻ってきてビックリです。つまり14B(46円)だったみたいです。

船の中は、結構快適です。涼しいし、景色もいいし。

ワット・プラケオに来ました。ターチャーン船着場から歩いて1分くらいです。でもこの日は、昨年にタイの国王がお亡くなりになられたことにより、大量の喪服を着たタイ人が押し寄せており、喪服を着ていない人は入れる雰囲気じゃなかったです。とにかく凄い人数でした。

私は顔が濃いのでタイ人に似てるし、周りから葬式に軽装で来た変な奴って見られてるような気がして、恥ずかしくなって入場することを諦めてしまいました。

でも、後にインターネットで調べたら、外国人観光客は喪服を着てなくても入ってOKだったみたいです。でも、外国人用の入口ってどこだったんだろう?

ということで、ワット・プラケオを諦め、大寝釈迦仏のワット・ポーに向かいました。こちらは、ガラガラで快適に観光できました。おそらく日本では、ワット・プラケオより、大寝釈迦仏のワット・ポーの方が有名だし。こっちが観光出来たので満足です。

次にワット・アルンを見るためにチャオプライヤー川の向こう岸へ船で移動です。船代は3.5B(11円)です。

ワット・アルン到着しました。大仏塔に入るときに50B(165円)払いましたが、受付のおばちゃんがやる気がないため、払わなくても突破できたかも。

王宮エリアの観光を終え、BTSサヤーム駅に隣接するサヤーム・センターのフードコートで昼飯を食べました。

旅行中に必ずココナッツを飲むことを決めていたので、75B(247円)でココナッツを買いました。自然の甘さが心地良い感じですね。日本では体験できない味であっという間になくなっちゃいました。

次に揚げ鳥がのったチャーハンを頼みました。これも中々美味かったですね。これで150B(495円)くらいだった気がします。

お昼を食べた後、アナンタ・サマアーコム宮殿(旧国会議事堂)に行きました。

BTSバヤー・タイ駅から1.5kmくらいだったので歩きましたが、タイで30分以上歩くのはキツイですね。着いた頃には体から湯気が出てきました。

途中、オートバイの後部座席に客を乗せるモーターサイのおじちゃんが、「乗ってかない」(タイ語なので予想です)って声を掛けてくれたので、それに乗れば良かったなぁ。

宮殿の中は、カメラ撮影ができなかったのですが、涼しいし、日本語で解説してくれる機械を貸してもらえるので、快適に見学できます。観光名所だけあって、観光バスも数も観光客の数もすごかったですけど。

チャオプライヤー・エクスプレス・ボートのテーウェート船着場まで約1km歩きました。この船着場では、顔がナマズで体が鯉みたいな巨大魚に出会いました。

この巨大魚にパンを与えるのが観光客の娯楽になっているようで、屋台のおばちゃんが50B(165円)で大量のパンの耳を売ってくれます。

10分くらいで5人くらいの観光客が巨大魚に餌を与えてましたが、その都度、巨大魚達が飛び上がって大はしゃぎでパンを奪い合います。すごい食欲!

こいつらがメタボ体型なのは、餌を与え過ぎなんでしょうね。魚も糖質取りすぎると太るんですね。人間と同じだね。

チャオプライヤー・エクスプレス・ボートに載っていたら、突然雨が降ってきました。さっきまで天気が良かったのに、いきなりの大雨です。さすがタイの天候ですね。でも、雨が降ったのは、今回の旅行でこの時だけだったので、雨季の割にはラッキーでした。

途中で中国人観光客が大量に船に乗ってきて満員電車状態になったんですが、船代を払わずに知らんプリする人が続出します。

集金のおばちゃんが「船代払ってない奴は、今すぐ払え~」(タイ語なのでイメージです)ってキレまくってて、笑えました。

アジアティック・ザ・リバーフロントにやってきました。ここはお土産を買うのにすごく良かったです。私はトムヤムクン味のプリッツ10個入110B(363円)とマンゴー味のポッキー10個入100B(330円)をお土産に買いました。

夕食はここでトムヤムクンを食べました。タイビール付で330B(1,089円)くらいです。この旅で一番豪華なご飯でした。

これぞ本場の味って感じでしたね。香辛料の癖がすごいです。つけ麺スタイルで麺がちょっとだけ付いてきます。

(3日目)
     今日も朝早く起きて、アユタヤーにバスで行くため、北バスターミナルに向かいました。北バスターミナルは、MRTチャットゥチャック・パークから歩いて30分くらいでしたね。結構遠かったので、朝から汗だくです。

また、北バスターミナルに着いたはいいけど、ここが広くてアユタヤー行きのバスが全然分かりません。

スタッフに、「ウエア イズ アウタヤー バスチケット?」って聴きまくって、何とかチケット売り場まてたどり着きました。タイ人は、みんな良い人なので、私を目的のチケット売り場まで行かせようと頑張ってくれます。私はタイ語も英語もダメなので、分からない者同士体を使って説明し合う感じですが、何とか伝わるもんですね。

アユタヤーまでは、ミニバスで60B(198円)でした。1時間30分くらい乗ることになりますが、冷房が効いているし、かなり快適でした。

アユタヤーに着くと、トゥクトゥクのオジさん達に囲まれてしまいます。バス停で待ち伏せしてるんですよね。

アユタヤーの観光地を7箇所回って、一日1,300B(4,290円)でどう?って片言の日本語で売り込んできます。

私は、自転車をレンタルしてアユタヤーを観光するつもりだったので、当然お断りです。それにしても、高過ぎるよね。

でも、欧米の観光客は、結構トゥクトゥクを利用していました。まあ、4人で利用すれば、そんなに高くないって考えるのかなぁ。

トゥクトゥクのオジさんもそんなにしつこくなかったし、断るときにタイ風に両手を合わせてお参りするようなポーズで断りましたので、険悪な雰囲気にはならなかったです。お互い嫌な気分になりたくないもんね。

予定通り、50B(165円)でレンタサイクルを借りました。効率の良いアユタヤーの観光ルートを記した地図がもらえるので、すごく快適に観光できました。
    (地図に書いてあったお勧めルート)
    1 ワット・マハータート (木の根元に仏頭)
    2 ワット・ラーチャプーラナ
    3 ワット・プラ・シー・サンペット (王家の守護寺院)
    4 ウィハーン・プラ・モンコン・ポピット
    5 エレファントキャンプ (像に乗れる所)
    6 ワット・ローカヤースッター (寝仏)
    7 ワット・ナー・プラメーン

ワット・マハータートです。木の根元に取り込まれた仏頭の写真を撮りましたが、これ気持ち悪いよね。有名だけどね。呪われそうで怖いです。

エレファントキャンプでは、50B(165円)でとうもろこしを購入して、像に餌をあげることができます。

それは良いんですけど、像の上に乗っているタイ人のやる気のなさに笑いました。仕事中なのにスマホ見てるし、奥の人は昼寝してるし。

400B(1,320円)くらいだったと思いますが、像に乗って近くを散歩することができます。私は乗りませんでしたが、散歩している人の写真を撮りました。像に載っていたインド人家族が手を振ってくれました。

ワット・ローカヤースッターです。なんか、いつもより露出が多いんですけど。地球の歩き方では、首から足首まで黄色の布が被せてありましたが、今日は、何故かほぼ全裸でした。中途半端な服がちょといやらしい~。

自転車だとアユタヤーの観光は楽勝でしたね。途中でトゥクトゥクに乗っている人に会いましたが、狭そうだし、トゥクトゥクのオジさんがカーステレオを大音量で流してて、雰囲気台無しって感じでしたね。

レンタサイクルの方が断然楽しいのに、って思いましたね。

レンタサイクルを返却し、帰りのバンコク行きのバスに乗ろうとしたところ、バンコク行きのバス乗り場が分からなくて、すごい焦りました。この旅一番の大ピンチです。

写真の場所がバンコク行きのバス乗り場なんですが、これって分からないですよね。

バスを見つけたら、とりあえず近くにいたタイ人に「バンコクバス?」って聴きまくって、なんとか写真の場所に辿り着けました。

その際には、上半身裸で寝ていたオジさんまで起き上がって、「あっち、あっち」(タイ語なのでイメージです)って指差して教えてくれたのが印象的です。さすが微笑みの国ですね。ホント、ありがとう。

夕飯を食べるため、MRTスクムウィット駅に隣接しているターミナル21に来ました。そこでドリアンの試食があったので、ドリアンを初めて口に入れました。

匂いどおりの味でしたね。プリンのような食感に匂いのままの味って感じした。しばらく口がドリアン臭くて、たまらなかったです。

でも、ドリアンを食べるのも旅の目的を一つでしたので、実現できて満足です。試食なのでタダだったし。

ターミナル21のフードコートはすごく安いです。これは米麺のスープですが、40B(132円)でした。見た目は美味しそうだったのですが、ナンプラーが入り過ぎてて、味はいまいちでした。このころからナンプラーが嫌になってきたかも!

このミックスジュースは、最高に美味かったです。苺、バナナ、ラズベリーをその場でミキサーに入れて作ってくれます。今回のタイ旅行で一番美味かったかも。40B(132円)でした。

(4日目)
     最終日です。結構疲れもピークでしたので、のんびりバンコクを観光しました。アユタヤーで猛烈に日焼けをしてしまい、顔が痛くてヒリヒリしてて、今日はあんまり外歩きたくないっていう感じでした。

写真は、チャイナタウンにあるワット・トライミットの金の仏像です。凄い高価な仏像みたいですよ。

昨日に引き続き、ターミナル21のフードコートにきました。今度はグリーンカレー35B(115円)です。ナンプラーの入ってない料理をチョイスしました。見た目はそうでもないですが、結構うまかったです。

ここのフードコートは安くて最高です。タイには、屋台がいたるところにありますが、衛生面が気になって私は食べませんでした。お腹が痛くなったら、旅が台無しだし。その点、フードコートは、綺麗だし安心ですね。

最終日はスクムウィット通りを歩いたり、デパートに入ってブラブラしたり、公園のベンチに座ってジョギングしているタイ人をぼーっと眺めたりして過ごしました。

飛行機の出発時間が夜中の0:45という変な時間だったので、時間がかなり余りましたが、安いプランだから文句言えません。

タイは物価が安くて、現地ではお土産代を含めて15,000円くらいしか使いませんでした。最後はパーツが余って空港で無駄なお土産を大量に買ったくらいです。

初めての海外一人旅でしたが、タイ人がみんな優しかったので楽しく旅をすることができました。ホント面白かったです。それとスクート(LCC)も快適でしたよ。席も狭くないし、サービスも良かったですよ。最後まで読んでいただきありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る