2012/09/06 - 2012/09/08
サキさん
渡名喜島は沖縄県で2つしかない重要伝統的建造物群保存地区指定の家並みが美しい島です。
以前からずっと行ってみたいと思ってたのですが、ここは船でしかいけず、しかも一日に一便
しかありません。ただ夏季の金曜日だけは一日2便が就航してるので那覇あるいは、久米島から日帰りが可能です。
今回は久米島を朝に出発し、日帰りで観光してきました。
*行程
久米商船フェリー
8:30 久米島(兼城港)
10:00 渡名喜島
15;35 渡名喜島発 那覇行き
- 船 JALグループ
久米島 兼城(カネグスク)港。
ひなびた雰囲気の待合室。
船が入船してきました。
ホテルからはレンタカーでここまできて、こちらで乗り捨てOKでした。
行きは古いタイプの船でした。
久米島からお別れです。
海図
入砂島が見えてきました。
渡名喜港へ。下船する人は私含めて数人でした。
渡名喜のメインストリート、フットライト道路。
竹富島も重要建造物群保存地区ですが、こちらはフクギの緑が多く落ち着いた感じの家並みです。なにより竹富ほど観光化していないとこが良いです。
島の唯一の金融機関、郵便局。なんだかんだいって、ゆうちょはすごいと思います。
渡名喜駐在所。
お昼は保存地区の中心にある、ふくぎ食堂さんへ。
ソーキそば(550円)をいただく。注文したらすぐ出てきました。他にも日替わり定食(650円)もあったりしまあした。島のお昼ごはんやってるお店は、ここかフェリ乗り場のターミナル食堂の2件ぐらいみたいです。どちらも13時までです。
映画『群青』の出演者のサイン。
一時間800円でエコカー(電気自動車)を借りて島を一周します。
展望台への道
展望台頂上より。
入砂島がとてもきれいに見えます。
NHKのちゅらさんのオープニングで空撮されてた島は実はこの入砂島です。 -
突如、自衛隊機が
防災無線では、危険物が島の北側に漂流してるので近づかないようにとのアナウンスがでてました。
続いて海上保安庁のヘリが警戒に。後で家帰ってから分かったんですが、米軍が珊瑚礁を誤爆してその際の金属片が漂流してたみたいです。
帰りの15:35発の船が入船してきました。
1階
2便は最近新造されたものなので、非常にキレイ。リクライニングもありで、飛行機より快適でした。
デジタル
デッキもきれい。
17:40に那覇のとまりんに無事到着。