バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから帰って来て、旅疲れが抜けず<br />何だかんだで忙しく、お蔵入りと思っていた旅行記。<br />待っていましたとのお言葉を頂き、遅ればせながらの公開です。<br />色々スマホにメモ書きした物と、記憶をたどりながらで書きました<br />若干不透明な部分があるかと思いますが、良ければ最後までお付き合い下さい。<br /><br />4月のバンコク、今年は特別 暑かったです!<br />モーターサイに乗っても風が熱く、サウナの中にいるようでした。<br />雨が降らず、熱波ような風が吹き 若干体調を崩してしまいましたが<br />無事復活で最後まで楽しくバンコクライフを送って来ました!(^^)!<br /><br />航空会社:日本航空<br />フライトスケジュール行き:JL737 セントレア(9:55)⇒ スワンナプーム国際空港(13:55)飛行時間【6時間00分】<br />フライトスケジュール帰り:JL738 スワンナプーム国際空港(24:25)⇒ セントレア(07:45)飛行時間【5時間20分】<br />ホテル:Grande Centre Point Sukhumvit 55 (グランデ センターポイント スクンビット55)<br /><br />今回も写真多め、誤字脱字もあるかと思いますが、良かったら楽しんで下さい。

熱々。4月フリースタイル・イン・バンコック-1-

2017/04/21 - 2017/04/30

ucchiiさん

バンコクから帰って来て、旅疲れが抜けず
何だかんだで忙しく、お蔵入りと思っていた旅行記。
待っていましたとのお言葉を頂き、遅ればせながらの公開です。

4月のバンコク、今年は特別 暑かったです!

航空会社:日本航空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

いつものミュースカイで無事にセントレア着!
    JL737 便はこの日も満席
    ウェブチェックイン済みなのにけっこう並びました( ゚Д゚)

今回の旅も行から重いです(;´Д`)

バンコクへ向けて出国。

プライオリティパスを使って
    スターライアンス・ラウンジでしばし休息。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

Boeing 787-8今からの乗る飛行機!

この日も定時に搭乗です。

いつもの搭乗フォト。

JALのバンコク便は相変わらず人気ですね!

飯島奈美さん監修の機内食!
    バンコク便でなぜこんなヘルシーなメニュなのか謎ですが
    機内食のエコノミーで魚料理って珍しいですね。

JAL機内限定のハーゲンダッツ!
    クリームチーズタルトはレア感もありとても美味しかった(^^♪

30分程早くバンコク到着。
    いつもデータ通信が足らなくなる恐怖と戦うので
    今回は6GBを契約!
    動画見まくってもこれで安心!(^^)!

今回は誠実そうなドライバーさん!
    メーターだけでしっかり目的地まで送り届けてくれました。

故プミポン前タイ国王様
    葬儀を10月25―29日に行うそうです。
    タクシーの中から合掌。

お世話になるホテルは
    グランデ センターポイント スクンビット55

ロビーは一流です!

22階をアサインされました!

チェックインの時にツインルームしかご用意できないと!
    キングベッドで予約してたのにな~"(-""-)"
    景色は良い方だから~って...
    ビル目の前だし。

電気で動く上下カーテン(シェードカーテン)が付いてました。

まあ、お昼寝用と夜寝用って考えれば楽しい気持ちになれるんですが!(^^)!
    ベッドの寝心地は最高でした。

冷蔵庫は小っこい割にしっかり冷えてくれました。

日本メーカーのウォシュレットかと思いきや違いました。
    でもあると嬉しい安心ですね。

がっつり熱いお湯がたっぷり出ました!
    バスタブも案外早く溜まります(^^♪
    やっぱり水回りは新しいに限りますね。

アメニティも普通にホテル並みで
    タオルもかなりふかふかで
    センターポイントもグランデが付くと違いますね。

背中が凝っていたので
    ホテルから歩いて7分ぐらいの所にHealth Land Ekkamaiへ
    ヘルスランドのエカマエ店は初めて。

ヘルスランド エステ・スパ・マッサージ

予約なしで行けるかなと思ったら案外OK
    少し待って案内されました。

部屋もとっても綺麗で、温度も寒すぎず快適。
    マッサージも最高に丁寧で上手かったです(^^♪
    ぜったいまた来たいマッサージでした。

中はとっても広くてゴージャス!

美味しいお茶を飲んでしばしゆったり
    大満足なマッサージでした。

今日の夜ご飯は
    Gokfayuen 菊花園 雲??跟(菊花園?跟家)@ ThongLo soi 9
    ずっと来たいリストに入れたまま来れなかったお店

ワンタンはジューシでしっかり味付けされた豚肉餡に、海老が入ったリッチなお味
    分厚く切られたバーベキューポークは、食べた瞬間香ばしさが口いっぱい広がり甘く柔らかく旨味たっぷり。

麺はプチプチ食感の香港麺!
    青菜はシャきシャキで少し苦みがあってアクセント(^^♪
    人気店だけあって期待を超える美味しさでした
    わざわざ来ても良いと思います。

夜はショボいですが夜景が見れます!

でもでもでも~
    トンローはオシャレ街、どこからともなく外のクラブの重低音が
    22階の部屋まで響いてきます(;´Д`)
    毎晩はキツかった~

結局一度も乗れなかったんですが、ホテルの送迎で
    トンローの駅まで乗せてくれます。

僕はモーターサイでトンローまでGO!

向かった先はバンコク国際貿易展示場(BITEC)

バンコクの3大セールの1つ
    BIG + BIH April 2017にやって来ました!

行きたいショップを確認。
    広いから、大体の場所を知っていた方が無駄に歩かなくて済みます!

ほぼ日本人!
    今回は土曜日だったので男性の方も多かったです。

お土産でたのまれていたスカーフのショップ!
    今年は少し規模が小さくなって品数も控え気味でした。

気に入ってもらえそうな物をゲット!
    今年は冬っぽい厚手の物もありました。

チャパツリーで人気のKUSKUS
    毎年安定の人気!

まあ僕もCHABATREE大好きで、今回も安いので大人買い!
    実際20%~40%offぐらいです。

HARNNも相変わらず人気ですね。
    人が引けるのを待ちます。

疲れたし喉も渇いたしでブレイクタイム。

チャーイェン(タイミルクティー)

練乳たっぷりの激甘の飲み物ですが、これ飲むと元気になる~
    エナジードリンク的な。
    タイにいるって感じがします!

PANPURIも安くなっていたので
    シャンプーとトリートメントとボデイウォッシュをお買い上げ。

この後もあてもなくぐるぐる...
    帰りのバッケージの事を考えると程ほどにしなきゃと吟味です。

ランチの時間、この席があっと言う間に埋まりました!

すっかりもうランチの時間。
    BITECのカオマンガイは美味しいと聞いていたので迷わずです。

「カオマンガイ・プーム・ガイトー・ドゥアイ」
    両方乗せちゃいました、イェーイ!(^^)!

生姜の効いたさっぱりソースで両方乗せて大正解。
    噂通りの美味しさでした。

帰り道、トンローのメーワリーさんで
    マンゴーお持ち帰り。
    (この後、毎回通る度に買ってしまうマンゴー中毒)

お店の人が怖いですが、怒っているわけでは無なく通常なので慣れましょう!

メーワリー スイーツ

3時のおやつはマンゴー
    4月のマンゴーは格別に旨い!
    また来年食べれると良いな。

お昼寝して起きたら、いい時間
    でももう出掛ける気分じゃなく
    今夜はデリバリー
    UberEATSアプリでお店を検索

ダニエルタイガー発見!
    メニューから選んでポチるだけ。
    なんて便利なんだろ( ゚Д゚)

ダニエル タイガー バーガー アメリカ料理

すごい~!!!
    ずっと面白くて見てたんですが、バイクがどんどん近付いて来る
    あと3分、熱々を食べたかったのでホテルのロビーで待ち伏せ
    無事に受け取り!

ウーバーイーツって凄いですね。
    名店揃いなので使えます!

来ました!
    熱々でいい匂い(^^♪

どうですか!
    Daniel Thaigerのハンバーガーが意図も簡単に!!!
    蚊に刺されながら暑い中、並ばなくて良いんです。
    バンコクって都会ですね、僕の家ではUBER EATSはサービス外でした。

久しぶりのダニエルタイガーは肉の旨味たっぷりのベーコンの塩味が強めで
    ハラペーニョの辛みが丁度良くて大満足の夕食でした。

若干、日本での疲れが出たのかこの日はお昼まで寝て
    お昼もかねてチャトチャックへ

Green Chilli (Prik Yuak) さん

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

化学調味料も白砂糖も使わずに料理されたタイ料理で有名なお店!
    混む前に到着出来ました。

指さしでと思ったらオーナーのエーンさんが日本人?
    だったらこれが好きでしょっと教えてくれました!

ホーモック(魚と蟹のすり身の包み蒸し)
    これもお約束!

素敵な素焼きのお皿に、熱々に温められて出て来ました!
    ・マッサマンの豚肉バーション
    ココナッツのまろやかな甘みがに、程よいスパイス感
    ほろほろに煮込まれた豚肉が食べ応えありの一品 旨味がストレートです!
    ・奥の塩ソーセージは
    程よく締まったしお肉にニンニクとスパイスに少し強めの塩加減
    ビールが欲しくなる一品、こちらも飽きの来ないストレートな旨味でした。
    ・上手に炊かれた黒米は普段食べてるお米の数倍甘さがあり、また食べたいなと思わせる一品
    ・卵焼きの様なカニの茶碗蒸し どこかでミントの香りがかすかに高度な味加減。

オレンジジュースはお隣で買った物、これも外せない美味さでした。

絶対また来よっと!

お腹もいっぱいになり
    チャトチャックウィークエンドマーケトで軽くショッピング。

いつものインディゴ染のお店。

前回未完成だった
    隣に新しく場所を借りて、オープンさせたお店が完成していました。

クオリティも良いけど、値段も良いです( ゚Д゚)

このシルクとコットンの織物を一目惚れ、でも決断できず

ベッドルームの絨毯の上に敷く物を探してたんですが
    これを敷くなんて罰当たりだと思うので今回は断念。

でもやっぱり買っとけば良かったと後悔中...

なぜかベンジャロン焼きに目を奪われ、550Bahtのカップ&ソーサーを買ってしまった。
    未だ一度も出番無く、スタンバイ中。
    一体これで何を飲めばよいのでしょうか!?

ここは最近、定番になりつつあるお店。
    勝手にチャトチャックのマイセンと呼んでいる!

ドイツのマイセン程のクオリティは無いけど
    中々良い感じの物がいっぱいです!

このお店も最近お気に入り
    お手頃なのに、香りも良くて長もち
    サイズも色々あるので色んな香りをチャレンジしやすいです。

いつものオレンジジュースで水分チャージ!

通りかかったら丁度、撮影TIMEだったので参加!
    ここのパエリヤ、美味しい時と美味しくない時の差が激し過ぎて...
    僕は見るだけで満足。

調子に乗って元気にチャトチャックをウロウロしてたら
    若干の熱中症かも"(-""-)"

4月のバンコクを舐めていた~(;´Д`)
    ココナッツウォーターで電解質調整です。

地下鉄乗ってそろそろ帰ります。

今日もメイワリーさんでマンゴーをカットしてもらって
    お持ち帰り。

ホテルに戻って水分取って、この日は安静。
    食欲も無く、夕食はマンゴー!

4月のバンコク、取り分け今年のバンコクは
    住んでる人もビビるぐらいの暑さだそうです。

メーワリー スイーツ

4日目の朝。
    前日しっかり安静にしていたおかげで朝から元気に起床。

プールでひと泳ぎ!

ランニングシューズが無かったので
    普通のスニーカーで軽くジョグ。

そうそう、このホテル温泉あるんですが暑すぎて入る気が全くせず。
    ジムのジャグジーバスで十分でした!

ドライサウナはパスしてスチームへ

スチームサウナってあんまり日本には無いけどなんでだろう?
    僕はこっちの方が潤う感じがして好きなんですが。
    温度もぬるいので、長く入っていられるし!

朝からカラダ動かした理由はこれです!

この船に乗って行っちゃいます!
    オリエンタルホテル(^^♪

今日の船長はかなり若い!
    1回では上手く停めれず、何度もハンドル切って頑張っていました。
    見習い中かなっ~

見えて来ました
    オリエンタルホテル。

好きだね~っと言われそうですが...
    毎回同じ被写体なので、今度はこんな感じに撮ろうと
    手前をボカして撮ってみます。

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

綺麗な場所っていいですね、空気も違って感じます。

今夜のパーティーのお花の準備なのかな
    いつもよりゴージャスです。

前回と同じかと思いきや
    若干のアレンジ!

オリエンタルホテルのホテル装花は毎回見るだけで
    幸せになります。

光が一番良い時間帯ですね!
    キラキラです(^^♪

オリエンタルホテルのロビーの象さんも相変わらずの風格

準備完了です!
    いつもよりお花がゴージャス。

オーサーズ ラウンジ カフェ

入口もいつもの仕様と違いました!

予約を告げ、案内された席はまたもやこの席( ゚Д゚)
    無理ですココは~、この席は綺麗に輝いてる女性が似合うと思います!

丁重にお断りして、リラックスできる席をリクエストしました。

今回はこの席をお願いしました!
    途中まで誰もいなくて貸し切りでリラックス(^^♪

先ずはライムのシャーベット
    熱いカラダに染みて行きます!

冒険しません!今回も大好きな
    マリアージュフレールのブレンドテイー
    Marco Polo!

この後、誰もいないはずなのに
    カップが半分以下になると、隠し扉からサーヴィスの方が現れ
    紅茶を何度も注いでくれます。
    さすがっと思う一方、どこかにカメラがあるんだなと探してしまいました。

THE AfternoonTeaです。
    いつも思うのですが、この風格はバンコク1のアフタヌーンティーだと思います!

ペストリーのお皿は
    カラメルミルクチョコレートムース
    ゆずマカロン
    ダークチョコレートミントライトクリーム詰め
    イチゴの球バニラヨーグルトクリーム
    パイナップルチャトニーパリブレストヘーゼルナッツクリーム
    どれも最高に美味しいです。

フィンガーサンドイッチのお皿は
    かなりのボリュームですが、僕はランチをかねてなので大満足。
    どれもこれも思考が凝らされた、丁寧で手間や技術を感じられるいっぴんいp一品一品で食べながらウなってしまう美味しさでした。

熱々のスコーンはプレーンが2個
    焼き菓子はピスタチオとベリー
    熱々のスコーンにクロテッドクリームをたっぷり乗せて食べるのは
    バケーションだからできる幸せな時間。

しっかり2時間楽しんでお腹いっぱい、心もいっぱいで
    お土産を頂いて帰ります(^^♪

きれいな場所で美味しい物を安心した気持ちで食べれるのって
    幸せですね(^_-)-☆

船をお願いして待ってると、ガーデナーさん発見
    色々な職人さんに手入れさ、
    いつ来ても高貴で美しいホテルが保たれてるんだなと、しみじみ感謝です。

オリエンタルホテルからリバーシティへ移動です。

親孝行の時間ですwww
    Chabatic(チャパティック)さん

リバーシティ バンコク ショッピングセンター

サイアムパラゴンから立ち退きをされ
    リバーシティに移転されましたが、相変わらずのセンスは健在です。

前回来た時は時間が無く、買って帰れなかったので
    今回はしっかり着物のお仕立て用に購入。

日本の母と、LINEで通話や画像のやり取りで
    着物と帯の生地を購入。

タイシルクの着物、とりわけチャパティックさんのタイシルクは
    着易くカラダにしっくりきて、何処へ行っても素敵な着物だと、お声がけされるそうです。

無事に親孝行ができたので
    乗って来た船に、また乗せてもらいサパーンタクシンへ

サパーンタクシンまでお願いしました。

BTSのウタカート駅 Wutthakat
    からモーターサイでやって来ました!

ワットパクナムWat Pak Nam ?????????

Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会

最近SNSでよく見かけていて気になったので来てみました!

下で靴を脱いで、(僕はビニール袋に入れて持って行きました)
    入口から黄金です!

エレベーターもあるので、お年寄りも安心ですね。

階段で5階まで上がるとそこはまるで天国の天井です。

天国行った事無いですが、こんなイメージですかね?
    何とも心が洗われる、そんな気持ちになりました。

この仏塔はアクリルを3Dプリンターでカットして作られているそうです。
    現代の技術と仏教の世界感が融合した素晴らしい空間でした。

心地よい風が抜け、思った以上に居心地がよく
    癒されて、ゆっくりしてしまいました。

5階の展望デッキに出るとワットクンチャンの巨大な仏像が!
    次回はそちらも合せて行きたいですね。

3階のサンマクナーロムもお参りして帰ります。

帰りは運よくタクシーが来たので
    最寄りのBTSまでお願いしました。

今日の夕食はホテルから直ぐの theCOMMONS へ

実はコモンズに来るの初めてで、お洒落な作りにウロウロ。

夕食はPEPPINAさん
    この店だけ空いてたんですけど|д゚)

Sukhumvit33のペッピーナさんは予約取りづらいのに
    めっちゃ貸し切り!

先ずはシンハーソーダーでのどを潤します!

お店の人も暇そうでみんな遊んでました!

おすすめのサラダは
    まろやかな味の柔らかルッコラにバルサミコが絡み
    アクセントにローストアーモンド!
    湯むき処理されたトマトがサラダを盛り上げ
    プロシュートとの旨味と塩味が最高に美味しい一品
    サラダは満足感ボリューム感ある物でした!

お決まりのTruffle Pizza
    トリュフピザ、やっぱりこれですよね!

生地もチーズも素晴らしく美味しいけど、本店の味とちょっと違う気がする。
    でも美味しい!!!

Sukhumvit33のペッピーナで食べた方が美味しいかもしれないですが
    このコモンズのピザも十分過ぎるほど美味しかった!
    明日の朝ご飯に残りは持って帰ります(^^♪

この日はランチからスタート
    タイ人だけで営業する本格的なお鮨屋さん
    海味 umi @ Piman49 Soi Sukhumvit 49

この日は、3組のお客さんでした。
    お店広いのに隅の席に固めちゃうのって、少し残念ですが。

先ずは南蛮漬けが出て来ました。
    酸味も程よく油のコクが感じられました

ワサビもすり立てで香りがお店中に広がります!

この手作り切り立てガリが凄く美味しくて
    お代わりしちゃいました(^^♪

マコガレイ
    脂の乗ったトロッとうまい
    スミイカ
    トロ作すだちがいえんハーモニー
    シマアジ
    プリッとした食感ちょうど良い脂の乗り
    アジ
    ノリが乗った磯の香り広がる
    赤みずけマグロ
    しっかりとずけの味がするねっとり食感
    中トロ
    キメの細かい肉質に口の中に広がる脂の旨味
    少し味が濃い

白えびは、まろやかなお味。胡麻が香り高くて前に出てました。
    きんめは、身とシャリの間にキンメの皮を香ばしくあげた物が挟んでありざっくり面白い食感と香ばしい風味
    コハダは、まろやかにしめられたコハダの旨味感あり
    平貝は、ホタテよりさっぱり、後から旨味がやって来る
    いくらは、お酒の香りが高く、醤油とのバランスも良く美味しい
    ネギトロは、中トロの脂の旨味にタクワンの食感が面白く海苔の品質の良さも相まって最高な味。

玉子焼きは
    すり身と卵のバランスが良いすっきりした甘さの卵焼き。

シャリのお米の粒が、ほんの少し気になるかなぁ
    炊き方をもう少し工夫が必要だなと感じました。
    でも粒の大きな立派なお米でした。

椀物はアラ汁、
    贅沢な美味しい鍋の後のスープのような野菜の甘みを感じる物でした。

柚子シャーベット
    最後にさっぱりなエンディングです。

タイ人が握る江戸前鮨、期待以上に感動的でした。
    また機会があったら行きたいですね!

唯一お店で日本語が少し話せる方
    帰りに写真撮ってとお願いされたので1枚
    SNSに載せても良いと言われたので載せますね。

お鮨の後はアットイーズでフットマッサージを受けて
    Sukhumvit39を歩いているとザボン屋さん!

ここのザボン屋さんはハズレ無いので安心して買えます。
    この日は剥きたてをお願いしました。
    丁寧に素早く皮を剥いてくれます!

もちろん柔らかくてジューシで甘さもあるザボンでした。

PARDENさん
    今回も来れました!
    マンゴーと悩んだんですが、今シーズン初の黄桃だそうで
    こちらを注文!(^^)!

パーデン カフェ

見た目も美しくみずみずしく
    香りも高く、甘みも酸味もバランス良い(^^♪

旬のフルーツにはパワーを感じます。

夜も日本食!
    Inaniwa Udon Thailand -稲庭うどん-
    稲庭さん

あれ(;´Д`)
    ええええ!!!

どうやらこのまま閉店だったようです。
    えぇ~まだオープンして間もなかったのに( ゚Д゚)
    お店の中もまだ営業できそうなままでした。

バンコクで本場の冷たい稲庭うどん食べたかったな~

残念です(;´Д`)

日本食っと思って通りかかりで
    目利きの銀次 トンロー店 さん

実はここのお店もこの後、閉店されたようです。

炉端焼き居酒屋のお店。
    日本にあるお店と同じなんでしょうか?

手作り豆腐の厚揚げ!
    揚げ立てで大豆の香り高い美味しい一品でした。

おにぎりはちょっと残念。
    お米がまずかった"(-""-)" パサパサ( ゚Д゚)

この日の夕食は少し残念な感じになっちゃいました...

バンコク旅の前半はこれで終了。
    後半へ続く...

• trat baldさん 2017/07/10 11:16:39
    ホントに何時見せて貰っても上品!
    写真や行動ってその人の本質が反映されるのかしら(^o^)

ucchii

ucchiiさん からの返信 2017/07/10 16:05:20
    RE: ホントに何時見せて貰っても上品!
    trat baldさん こんにちは
    コメントありがとうございます。
    本質は全然上品じゃないですよ〜笑
    田舎に行ってのんびりってのもいつも考えるんですが
    バンコクの魅力に引っ張られ、いつも同じような旅になってるんですよ。
    写真は褒めて頂けて嬉しいです!(^^)!
    後半、もう少し時間がかかりそうですが、良かったら読んで下さいね。
    では、ウッチィー

> 写真や行動ってその人の本質が反映されるのかしら(^o^)
    > 僕のタイでの行動とは大違い、まっ、経済力に拠るところが原因の多くなんですが、、、、、、大都会のバンコクが苦手だしド田舎のグチャドロのタイ人との丁々発止が当たり前になってしまっているからucchiiさんの写真が凄く新鮮!
  • Seikoさん 2017/07/09 21:43:38
    読み応えのあるブログです
    ucchii さん

ucchii さんのブログには品があります。

今回のも参考にさせていただきます。

次のも楽しみにしております。

Seiko

ucchii

ucchiiさん からの返信 2017/07/09 21:56:11
    RE: 読み応えのあるブログです
    Seikoさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    目のを皿のように見て頂けたんですか!?ありがとうございます。
    今回はそんなに新しいスポットも無く思い付きで動いてゆっくりして来ました。

品だなんて全然ないですよ、只々気ままに自由なだけですよ
    母がタイシルクの着物と帯にはまってしまったようで
    こんな時にしか親孝行出来ないので、今回もです!

稲庭うどんのお店は評判悪かったんですね、ちゃんと経営したら絶対流行ると思うんですが、生そば あずまさんは毎回通る度行列でしたよ!

良かったら後半も読んで下さいね
    では、ウッチィー

> ucchii さん
    > いつもながら目を皿のようにして拝見させていただきました。有難うございました。
    > ucchii さんのブログには品があります。
    > お買いになられた物もすべて素敵、着物と帯もセンス抜群です。オーサーズラウンジの写真もとてもキレイ、ホテルのパンフレットを見ているようです。
    > ucchii さんのブログを見てPEPPINA と Penninsula の Sunday Brunch、Grace Hotel の Korean Restaurant へは私も行ってきました。
    > 今回のも参考にさせていただきます。
    > 稲庭うどんのお店ですが、開店時より評判はあまり良くなかったようです。バンコク入り浸りの知人が言っておりました。閉店はさもありなんの感じです。
    > 次のも楽しみにしております。
    > Seiko
  • @タックさん 2017/07/09 20:58:32
    おそらく、、

ucchii

ucchiiさん からの返信 2017/07/09 21:24:54
    RE: おそらく、、
    タックライさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    えぇ〜絶対ドライサウナの方がきつく無いですか〜笑。

今年の4月のバンコクは暑さにやられました"(-""-)"
    タイは、エアコン入ってる所が半端なく寒いから、外に出た時の温度差が
    カラダにキツイのかも知れないですね。

> スチームサウナって、発汗し辛いのでは?だって湿度100%だし、熱中症っぽくなるのでは?どうでもいいことでスンマセン(^ ^)//

@タック

@タックさん からの返信 2017/07/09 21:39:20
    Re: おそらく、、
    確かに、キツい!!そして、水風呂快感【爆】

ucchii

ucchiiさん からの返信 2017/07/09 21:46:38
    RE: Re: おそらく、、
    まさにそうですね!水風呂でカラダ冷やし過ぎて外は灼熱( ゚Д゚)

> 確かに、キツい!!そして、水風呂快感【爆】

ucchiiさんのトラベラーページ