大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年振りに妻の里帰りに一緒に行くこととなり、羽田空港から鳥取空港に全日空で飛び、空港で義姉の車が義母と迎車。その足で米子の親戚の家に遊びに行くことになりました。その途中に寄ったのがこことっとり花回廊。この公園は大山の麓に広がる高原の季節の花がたくさん植えられている鳥取県立の百花園(東京の下町風表現か?)です。関東の人間にはどんなところなのかよくわかりませんが、軟禁されるままとりあえず周ってみました。

伯耆富士と呼ばれる大山を眺めながら「とっとり花回廊」をぶらり

2017/06/09 - 2017/06/09

てくてく

てくてくさん

羽田空港から飛び立つと、左手に見えるのが富士山です。ふなっしーじゃありませんがひゃっほー!と叫びたくなるくらいの絶景で、気分がハイになりますね。

富士山 自然・景勝地

南アルプスの山々。絶景続きでこりゃ飛行機代の元が取れた!って感じです。元々コツコツ溜め込んだマイルでの帰省ですけど・・・

鳥取空港に到着です。羽田空港と比べてはるかに狭いため、待ち合わせも日本一楽です。テロもここでは起きそうもありません。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

お腹が減っては戦ができません。ここでランチを採ることに。1000円ぽっきりの日替わり定食を注文しましたが、しゃけのハラスにご飯、味噌汁、漬物、小皿、茶わん蒸しなどとボリュームたっぷりというか、普段の2食分くらいある量で困惑したほど。
    肝心な料理の写真、食べるのが精一杯で撮り忘れました。

よしたけようこそ亭 グルメ・レストラン

とっとり花回廊に到着。

鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園

噴水まであってテーマパークのようです。

これからしばらくお世話になりますし、義姉に運転手付きの車も出してもらっています。義母に昼食もおごっていただきましたので、ここは我々が入園料を支払います(キリッと)。

大山(おおやまではありません!だいせんです)が見えます。大山は伯耆富士と呼ばれる中国地方最高峰の山です。

歩くことが死ぬほど苦手な義姉の提案で、このフラワートレインに乗ることに。こんなものに乗るなんて死ぬほど恥ずかしいですが、周囲は誰一人知っている人がいないはずだからまあいいか。

いざ乗ってみるとらくちんですし、意外と面白いかも。

15分くらい園内を巡ります。

結構頑張っているなあと感じられる公園ですね。

フラワートレインを降りて再び園内を歩き回ることに。

ドーム状のジャングルドームという植物園。

中には洋蘭の花。

やはり綺麗ですね。

中から上を見るとこんな感じ。南国の植物があちこちに。

外に出ました。

赤いバラ。

黄色のバラ。

ピンクのバラ。

こんな感じでたくさん咲き乱れています。

アジサイ。これはうちの庭にも咲いています。

大山と青い花。何の花なのかメモり忘れました。

元を取ろうとまだ園内を放浪すます。

ゆりの館。

名前の通りたくさんのユリが咲いています。強烈なユリの花の香が漂います。

ユリって多彩の色の花がありますね。

小さめのユリ。

紅葉の庭。でも新緑の6月ではその良さは分かりませんね。

きっと秋になったら綺麗なんでしょうけどね。

ここのゆるキャラなんでしょうか。

ヒスイカズラの花でしょうか。

本当に翡翠色です。

クレマチス展。

近所のホームセンターの風景のようですね。

ぐるぐる周って

30分強ぶらぶらしたことで一通り見られたようです。そろそろここを後にします。