2017/07/01 - 2017/07/05
*JY*さん
夏のサラエボをぶらぶら
クロアチア料理の『DVERI』~ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)~サラエボのバラ~フェルハディヤ通り~チトー通り~BBIセンター~ショッピングセンターSCC(Sarajevo City Center)~レストラン&カフェMetropolis@SCC~聖ヨゼフ教会~altaショッピングセンター~アリ・パシャ・モスク~ボスニア・ヘルツェゴビナ大統領府~パン屋『Pekara Farina』~カフェ『Espressolab』~マルカレ市場(Pijaca Markale)~タスリハン(Taslihan)の跡~永遠の炎~レストラン&カフェMetropolis@チトー通り~セルビア正教会の大聖堂『生神女誕生大聖堂』~イタリアンビストロ『Duett』など
*お客さんがつづきバタバタしていて、写真だけアップし放置していた3年前の滞在記です。
7月1日 くもり時々晴れ 最高気温28℃
日の出5:07 日の入20:32 -
白ワインで乾杯! -
ワインのお供にチーズ&オリーブ。 -
クロアチア料理の『DVERI』のサラダ2種。
クロアチア料理の『DVERI』のツナサラダ。
クロアチア料理の『DVERI』のシーザーサラダ。
焼き野菜たっぷりのビーフステーキ。 -
旧市街にあるガジ・フスレヴ・ベイ・モスク。
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク横の時計塔。
時計塔 建造物
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク
旧市街をぶらぶら。
住宅街のモスク。
住宅街にある『War Childhood Museum(子供戦争博物館)』の看板。
サラエボ暮らし中に1度訪れました。
紛争中に子供時代を過ごした人たちの思い出の品が、それにまつわる『物語』とともに展示されています。 -
旧市街のジェラート屋さん。
by iPhone -
イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
地元の人に合わせ!?女性のマネキンも背が高く迫力があります。
肉や乳製品の屋内マーケット(Gradska trznica)
屋内市場 市場
迫撃砲の砲弾による死者を出した爆発の跡を、後に赤い樹脂で埋めた『サラエボのバラ』
こちらは屋内マーケット(Gradska trznica)前のものだけど、街のあちこちで見かけます。 -
歩行者天国のフェルハディヤ通りをぶらぶら。
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
フェルハディヤ通りからチトー通りへ。
チトー通りをぶらぶら。
トラムの走るチトー通り。
トラムの走るチトー通り。
友達と時々待ち合わせしたカフェ『METROPOLIS』
時々利用していたチトー通りにあるパン屋さん。
BBIセンター
レストラン&カフェMetropolis@SCC
by iPhone -
レストラン&カフェMetropolis@SCCのテラス席。
レストラン&カフェMetropolis@SCCで友達とランチ。
メキシカンタコスとアメリカンバーガーを頼んで、シェアしていただきました。 -
ショッピングセンターSCCのお向かいにあるローマカトリック教会『聖ヨゼフ教会』
ローマカトリック教会『聖ヨゼフ教会』
altaショッピングセンター
アルタショッピングセンター ショッピングセンター
ショッピングセンターのDR.PASHA(ドクター パシャ)コーナー。
ボスニア製の自然派石鹸やクリームなど、お土産にいいかな~と思ったけど、あまり利用しませんでした。 -
ボスニア・ヘルツェゴビナ大統領府
マロニエの実
チトー通りにあるパン屋さん『PEKARA FARINA』
チトー通りにあるパン屋さん『PEKARA FARINA』で買ってきたクリームパイ。
チトー通りを走るレトロなトラム。
チトー通りを走るレトロなトラム。
わたしはアイスラテとミックスベリータルト。 -
お気に入りのカフェ『EspressoLab』のアイスラテ。
お気に入りのカフェ『EspressoLab』のミックスベリータルト。
レッドカラント、ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーと4種もベリーがのっています。 -
新鮮な4種のベリー(レッドカラント、ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー)がたっぷりでおいしい~。 -
お気に入りのカフェ『EspressoLab』
マルカレ市場(Pijaca Markale)
青空市場 市場
マルカレ市場(Pijaca Markale)でベリーを購入。
新鮮でおいしいベリーがリーズナブルな値段で楽しめます。青空市場 市場
旧市街をぶらぶら。
雲ひとつない青空のいいお天気で、カフェやレストランのテラス席がにぎわっています。
Gazi-Husrev Beg's Bezistan
トルコのバザールのかなりのミニチュア版という感じ。Gazi-Husrev Beg's Bezistan お土産店
タスリハン(Taslihan)の跡
TasliHan 史跡・遺跡
タスリハン(Taslihan)の跡
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』へつづく通り。
7月5日 晴れ 最高気温27℃
日の出5:10 日の入20:31イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
7月5日 晴れ 最高気温27℃
永遠の炎
第2次世界大戦の犠牲者を慰霊するため、冬季五輪の聖火から採火されたとのこと。永遠の炎 モニュメント・記念碑
チトー通りをぶらぶら。
チトー通りにあるパン屋さん『PEKARA FARINA』
左下のクリームクロワッサンなどがおいしいと評判です。 -
チトー通りにあるパン屋さん『PEKARA FARINA』
左下のクリームクロワッサンもおいしいけど、奥のクリームパイにはまっていました。 -
パン屋さん『PEKARA FARINA』で買ってきたクリームクロワッサン。
レストラン&カフェMetropolis@チトー通りで友達とランチ。
ドリンクは、酸っぱ~いレモネード。 -
レストラン&カフェMetropolis@チトー通りのWOKメニュー。
レストラン&カフェMetropolis@チトー通りのパスタ。
食後のデザート2種。写真ではわかりづらいけど、1つが大きくて飽きてしまうので、違う種類を頼んでシェアしていました。 -
レストラン&カフェMetropolis@チトー通りのケーキ。
ちょっとだけ日本のショートケーキのようなケーキ。 -
メイソンジャーにたっぷり入ったアイスラテ。 -
サラエボで最大のセルビア正教会の大聖堂『生神女誕生大聖堂』
Serbian Orthodox Cathedral 寺院・教会
サラエボで最大のセルビア正教会の大聖堂『生神女誕生大聖堂』
歩行者天国のフェルハディヤ通り。
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
歩行者天国のフェルハディヤ通り。
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
旧市街を走るレトロなトラム。
イタリアンビストロ『Duett』でランチ。
*今は(2020年)違うレストランになっています。 -
イタリアンビストロ『Duett』の白ワインリスト。
一応リストをみるけど、結局いつも同じモノを頼んでいました。 -
白ワインで乾杯! -
イタリアンビストロ『Duett』のボンゴレ。
イタリアンビストロ『Duett』のパンナコッタのラズベリーソースかけ。
〆のカプチーノ -
ご近所のアパートのベランダのお花がきれいに咲いていました~。