台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬に急に決めた台湾の旅。<br />プレミアムフライデー感満載で、15時退社の即刻台湾行き(笑)<br /><br />しかし、搭乗を検討していた便はなんと<br />71,440円・・・<br /><br />台湾ですよ。ビジネスクラスでもないんですよ。<br />7万あれば、フツーの台湾のパックツアーでおつりが来ますよね。<br />これだけ払ったんだから、インボラがあってもいいで(ry<br /><br /><br /><br /><br />そうは上手くいかないものですよね。<br /><br /><br /><br />それではご覧ください。^^<br /><br /><br />5/11 JL815 KIX-TPE 19:35-21:35<br />5/13 CI158 TPE-KIX 17:10-21:05  (JL5108)<br /><br /><br /><br />

台北2泊2日 台北観光らしく回る旅 ①

2017/05/11 - 2017/05/13

ぴーちゃん

ぴーちゃんさん

4月下旬に急に決めた台湾の旅。

しかし、搭乗を検討していた便はなんと
71,440円・・・

台湾ですよ。ビジネスクラスでもないんですよ。
これだけ払ったんだから、インボラがあってもいいで(ry

そうは上手くいかないものですよね。

それではご覧ください。^^

5/13 CI158 TPE-KIX 17:10-21:05 (JL5108)

チャイナエアライン JAL

会社を15時であがり、ダッシュでスーツケースをとりに家へ帰り関空へ向かいました。

この時点で、関空到着予定は搭乗便出発の1時間前・・・

ヒヤヒヤものです(笑)
    ラピート乗らなくてもチェックインには間に合いますが、
    少しでも早く到着するためにラピート乗りました。

初めて乗りましたが、ラピートβって、空港急行とあんまり止まる駅変わらないような・・・

サクララウンジに向かいます。

搭乗までに1時間しかありません。
    食べるだけ食べて、台湾に向けて備えたいと思います。

場所が意外とわかりずらいところにあるので、
    少し戸惑ってしまいました(笑)

関空のサクララウンジの面白いところは、
    スカイチーム・スターアライアンスの一部航空会社も入場可能なところです。

たこ焼きとお好み焼き。

大阪らしいっちゃあらしいですけど、
    やっぱ出来立てじゃないと、たこ焼き・お好み焼きは美味しくないですよね~

ビーフカレーと牛丼。

牛丼は羽田のサクララウンジにはなかったような・・・

サラダ関連は充実してますね。

お酒。

そんなに飲めないけど(笑)
    色々と揃ってますね。

サンドイッチ系もありました。

軽めに食べるならこれもアリかもしれませんね。

カレーとチキンのソテー、ミネストローネ。

カレーは羽田のJALカレーとはまた味が違いました。
    これはこれで美味しかったですが、
    羽田のJALカレーが恋しくなりました・・・

お皿は羽田と同じタイプですけどね

2回目です(笑)

今度はカレーと牛丼。

カレー牛丼にはしませんでした(笑)

牛丼は美味しかった(^^)

そうこうしているうちに、放送が開始されたので、搭乗したいと思います。

JL815
    KIX-TPE
    B738

食べ過ぎてお腹が少し痛い中搭乗です(笑)

レカロシートです。

今まで、スカイスイートのシートに乗っていましたので、
    少し狭く感じますね。

ここで問題が・・・

映画を見たいのに隣のおじちゃん、
    私のリモコンが入っているひじ掛けにひじ掛けたまま爆睡(笑)

タップで反応しないモニターなので、
    このままでは、2時間が無駄になる・・・
    意地でもひじをどかさなきゃー!

そろそろ離陸です。

なんとか、リモコンを出すことができたので、
    リモコン出したままにしておきます(笑)

離陸して約30分
    機内食です。

お腹いっぱいで入らない・・・

内容は

生ハムと玉子ポテトの盛り合わせ
    フレッシュサラダ
    海鮮塩焼きそば
    六花亭の白い恋人

北海道のメニューで揃えているようです。

焼きそばはちょっと味が合いませんでした・・・
    なんでしょう?麺があんまり・・・

シンガポールに比べると、あっっっっっという間に着いちゃいますね。

イミグレの混雑はほどほど。
    ただ、(よくわからない(笑))Free Wi-Fiがあったので、
    それ使ってLINEとかしていたのですぐにイミグレ通りました。

着いたのは21時。

初日は空港真ん前のホテルに泊まります。

さて、ホテルは隣の駅になるので、
    MRTに乗ります。

トークンという切符を使うか、悠遊カードというSuica的なものを使うか
    どちらかになります。

そして、MRTには直達車・普通車があります。
    直達車はエアポート快速
    普通車が各駅です。

改札には券売機があるので、
    上の路線図と照らし合わせれば簡単に乗れちゃいます。

駅構内はキレイです。
    出来たばかりというのもありますが・・・
    (これはホテルのある機場旅館駅です)

翌朝撮った写真ですが、
    当日は台北ノボテル桃園国際空港ホテルに泊まりました。

ホテル部屋内部です。
    さすが空港近く。中もきれいです。

洗面所。

使っててビビったのが
    排水されない・・・

排水用のボタンが無い・・・

必死に探しますが見当たりません・・・

これだけで格闘すること1時間・・・

はて、排水溝を押してみると・・・

排水されるじゃないですか!

洗面所にボタンを押せと書いてありましたが、
    丁寧に書いてもらわないと・・・

アメニティ一覧です。

部屋から見える景色です。

寝ていると、着陸のエンジン逆噴射が聞こえてきます。
    嫌な人にはうるさいと感じるかもしれませんね・・・・・

駐機が多いので、様々な飛行機が見れます。

といっても、エバーやチャイナエアラインばかりですが(笑)

翌朝、MRTで台北駅へ向かいます。

直達車は特急のように、クロスシートになっています。
    (普通車はロングシート)

ただ、座席の間隔は狭いので、
    スーツケースは専用棚に入れる必要があります。

途中の外観です。
    東北新幹線のチャイムが流れてきそう(笑)

下を見ると、とても高い位置に建設していることがわかります。
    結構ヒヤヒヤものです。

暗くて見えずらいですが、
    今の時速が見えるようになっています。
    だいたい時速70kmで走っていきます。

約40分。成田空港的立ち位置ですね。

台北駅に到着です。

ここは直達車と普通車でホームが分かれています。
    分かりやすくはなっていますね。

駅構内にはチャイナエアラインやエバーのチェックインカウンターが併設されています。便利ですね。

これ、建物の中です。
    開放感あっていいですね~

この駅ビルの中に金子半之助ありました(笑)
    だからって食べませんけどね(笑)

台北駅の外観です。

①はこれにて終了いたします。
    続き②は↓に

ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る