湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地:由布院(一人でのんびり温泉とグルメ!)<br />経由地:大阪&名古屋<br /><br /><br />往路:台湾出張の際の『オマケ』のANA特典航空券<br />復路:ユナイテッドマイレージプラス日本国内5000マイル利用(大分→名古屋トランジット→成田)<br />ホテル:楽天ポイント利用で全て無料!<br /><br />5/7~9でANA特典航空券で台湾のチケットを<br />東京→台湾→東京→伊丹→大分<br />を2万マイルで取りました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11255887<br /><br />東京⇔台湾をただ往復するだけでも2万マイルですが、<br />ANA特典航空券は同じ2万マイルでも、行き2区間、帰り2区間 国内線を付ける事が出来るのでせっかくなので国内旅行もしちゃいますよ!<br /><br /><br />(台湾は5/7~5/9)<br />1日目 5/30<br />14:00羽田→15:00伊丹<br />箕面の滝観光をして万博記念公園泊。翌日、万博記念公園観光予定のはずが…Σ(゚Д゚)<br />http://4travel.jp/travelogue/11254588<br /><br />2日目 5/31<br />14:25伊丹→15:25大分<br />由布院で温泉と豪華お誕生日ディナーを満喫!←今ココ※<br /><br />3日目 6/1<br />20:10大分→21:25名古屋<br />由布院観光後、名古屋へ『飛ぶ』予定が…Σ(゚Д゚)<br /><br />4日目 6/2<br />14:25名古屋→15:40成田<br />常滑の焼き物の町を散策後、ひつまぶしを食べてから帰ります

特典航空券で3泊4日【大阪・由布院・名古屋】女一人旅 ②日目 大阪~大分・由布院 移動編

2017/05/31 - 2017/06/01

Linさん

目的地:由布院(一人でのんびり温泉とグルメ!)
経由地:大阪&名古屋

往路:台湾出張の際の『オマケ』のANA特典航空券
ホテル:楽天ポイント利用で全て無料!

5/7~9でANA特典航空券で台湾のチケットを
東京→台湾→東京→伊丹→大分
を2万マイルで取りました。

東京⇔台湾をただ往復するだけでも2万マイルですが、

(台湾は5/7~5/9)
1日目 5/30
14:00羽田→15:00伊丹

2日目 5/31
14:25伊丹→15:25大分
由布院で温泉と豪華お誕生日ディナーを満喫!←今ココ※

3日目 6/1
20:10大分→21:25名古屋
由布院観光後、名古屋へ『飛ぶ』予定が…Σ(゚Д゚)

4日目 6/2
14:25名古屋→15:40成田
常滑の焼き物の町を散策後、ひつまぶしを食べてから帰ります

ホテル阪急エキスポパークの朝食1900円のバイキングがどんなものか!?!?
    普段の朝食はヨーグルトor果物or食パン1枚の私は、
    昨夜の夕食を控えめにして、お腹を空かせて、わくわくしながらレストランに向かいました!

1回目

2回目

味は・・・
    うーーーん・・・無茶苦茶『普通』です。。。
    これといって、美味しい!!というものはありませんでした。
    普段朝から食べないし、これでお腹一杯…
    洋食メインに取りましたが、和食もありました。

ホテルの近くは朝からやってるレストランなどはなく、フードコートがあるエキスポシティは10時オープンですし、コンビニも遠く宿泊者の多くはこちらのホテル朝食を選ぶしかないとはいえ…1900円は高いな~~~。というのが正直な感想。

で、気を取り直して万博記念公園へ行こうと思ったら…

水曜日は閉園日でした!
    どーりで予約時に空室が多くて値段も安いはずです。。。
    こういう大きな公園も週一で休むんですね。。。

仕方なく仕事モードに切り替えました。
    エキスポシティで仕入れをしたあとは、大分までのフライト時間まで伊丹空港のラウンジでPC作業をしていました。

エキスポシティは修学旅行生らしき団体の学生さんや、外国人観光客で朝から賑わっていました。

伊丹空港のラウンジはとにかく分かりにくい!
    大阪空港ホテルから入り、エレベーターで3Fで降り、ラウンジオーサカを目指しました。
    (空港からも直結で行けるようですが迷う人多し)

伊丹→大分のフライトは、なんとっ! こちらのプロペラ!!

生まれて初めて乗った飛行機が、地元 出雲→大阪のプロペラ機なだったので…20数年ぶりの懐かしい気持ちがこみ上げてきました。

この日の乗客は10人もいなかったです。
    しかも気流が激しく、1時間以上絶叫マシーンを体験しました。

なぜ紙袋が3枚も用意されているか、分かりました。

フラフラしながら、おんせん県おおいたに到着。

由布院行きのバスの時刻にはまだ時間があるので、見晴らしの良い展望デッキや、気持ちの良い足湯につかってしばし癒やされ、バスに乗って由布院へ向かいます。

このために、わざわざパンツではなくスカートを履いてきたのですw

温まりました

時刻表。さすがに数は多くないです。のんびり待ちます

空港⇔由布院 往復バス代 2600円
    乗客はアジア人女性二人組と若い日本人男性一人の4人だけでした。

バス停到着

帰りのバスの時刻をチェックしてから、山ぼうしさんへ歩いて5分位。

川沿いにある一軒家のようなこじんまりとした静かなB&B風の素敵なお宿です!

お庭や川沿いに咲いている可憐なお花が所々センスよく飾ってありました。
    女性一人旅には最高のお宿です。
    閑散としているわけではなく、私がチェックインした際は前にアジア人の女性一人旅の方がチェックインしていて、受付で丁寧な英語で宿の説明をされていましたし、
    お風呂に入った際は、朝も夜もちょうど日本人女性の一人旅の方と入れ違いでしたし、
    夕食は他に誰もいなくて貸し切り状態でした。

朝食は一番遅い時刻で予約をしていたせいか、朝一番のお風呂に入る際レストランを通った時にはカップルの方が朝食をとっていて、8時半にレストランに入ったら、お子様連れのお母さんと入れ違いで私一人でゆったりと朝食を頂きました。

人の気配はするけれど、誰とも鉢合わせしないという、何とも素敵な体験をさせて頂きました!

貸し切りの夕食
    メニュー

おいしそうです♪

日本酒のやつしかを頂きました

道明寺グリーンピース饅頭
    これが一番インパクトがあって美味しかったです!

蕗味噌の大人な味のグラタン!
    日本酒に合います!
    蕗味噌、美味しいんですよね~~ ここ数年で美味しさが分かるようになりました。

豊後牛のステーキ!
    年を取るとこってりした牛や豚は敬遠しがちになりますが、あっさりしていて美味しかったです。久しぶりにステーキを食べたけど、ぺろりといけました!

抹茶のデザート。
    見たままです。文句なしに美味しいです。
    日本人でこの味を嫌いな人は未だかつて見たことがありません。

夜は蛍見橋という橋からホタルが見えるとのことで、行ってきました!
    蛍見橋は街灯が立っていて明るいので、一本手前の橋の方がよく見えました。
    (写真は翌朝撮ったもの。夜は暗いのでスマホの懐中電灯機能が役に立ちました)