箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地:由布院(一人でのんびり温泉とグルメ!)<br />経由地:大阪&名古屋<br /><br /><br />往路:台湾出張の際の『オマケ』のANA特典航空券<br />復路:ユナイテッドマイレージプラス5000マイル利用(大分→名古屋トランジット→成田)<br />ホテル:楽天ポイント利用で3泊全て無料!<br /><br />5/7~9でANA特典航空券で台湾のチケットを<br />東京→台湾→東京→伊丹→大分<br />を2万マイルで取りました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11255887<br /><br />東京⇔台湾をただ往復するだけでも2万マイルですが、<br />ANA特典航空券は同じ2万マイルでも、行き2区間、帰り2区間国内線を付ける事が出来るのでせっかくなので国内旅行もしちゃいますよ!<br /><br /><br /><br />(台湾は5/7~5/9)<br />※1日目 5/30 ←今ココ※<br />14:00羽田→15:00伊丹<br />箕面の滝観光をして万博記念公園泊。翌日、万博記念公園観光予定のはずが…Σ(゚Д゚)<br />宿泊:ホテル阪急エキスポパーク(太陽の塔ビュー)8500円<br /><br />2日目 5/31<br />14:25伊丹→15:25大分<br />由布院で温泉と豪華お誕生日ディナーを満喫!<br /><br />3日目 6/1<br />20:10大分→21:25名古屋<br />由布院観光後、名古屋へ『飛ぶ』予定が…Σ(゚Д゚)<br /><br />4日目 6/2<br />14:25名古屋→15:40成田<br />常滑の焼き物の町を散策後、ひつまぶしを食べてから帰ります

特典航空券で3泊4日【大阪・由布院・名古屋】女一人旅 ①日目 大阪トランジット編

2017/05/30 - 2017/05/31

Linさん

目的地:由布院(一人でのんびり温泉とグルメ!)
経由地:大阪&名古屋

往路:台湾出張の際の『オマケ』のANA特典航空券
ホテル:楽天ポイント利用で3泊全て無料!

5/7~9でANA特典航空券で台湾のチケットを
東京→台湾→東京→伊丹→大分
を2万マイルで取りました。

東京⇔台湾をただ往復するだけでも2万マイルですが、

(台湾は5/7~5/9)
※1日目 5/30 ←今ココ※
14:00羽田→15:00伊丹
宿泊:ホテル阪急エキスポパーク(太陽の塔ビュー)8500円

2日目 5/31
14:25伊丹→15:25大分
由布院で温泉と豪華お誕生日ディナーを満喫!

3日目 6/1
20:10大分→21:25名古屋
由布院観光後、名古屋へ『飛ぶ』予定が…Σ(゚Д゚)

4日目 6/2
14:25名古屋→15:40成田
常滑の焼き物の町を散策後、ひつまぶしを食べてから帰ります

羽田空港から伊丹空港へ向かいます。
    自宅~羽田までの朝の京成線はラッシュなので、この位の時間にのんびりと旅立つのが最近のお気に入りなんです。

阪神電車の小豆色の電車♪♪大好きな色!
    人目を気にして撮らなかったけど、車内もレトロな感じで素敵でしたよ。
    鉄子じゃないけど気分が上がります!

箕面駅に到着。東京ではほとんど見かけない貴重なツバメの巣がありました!可愛い雛鳥がいましたよ!(右上の天井。見えるかな~??)

箕面駅駅前。このキャラは誰?

箕面駅駅前。
    写真を撮っていたら駅前にある美容院の人に「カラーとカットはいかがですか?」と声を掛けられたけど…観光に忙しいので丁寧にお断りしました。
    時間が余ったらヘッドスパとかしても良かったかもです。

駅前のお土産物屋さんを通り過ぎて滝を目指します!
    スカートにサンダルという軽装で来てしまったため、右の楽そうな道を選びます。
    何度かこんな感じの分かれ道に遭遇しますが、「滝」と書かれている道標を参考に楽そうな道を選びます。

多くはなかったけど時々外国の方もいたけど、日本語のみの道標だったので迷うんじゃないのかなー?と思いました。

展望台に昇る階段も気になりましたが、スカートなのでスルーして左側の大きな道を進みます。

川が流れてて涼やかです♪ 駅前と比べると3度位体感温度が低そうです。

緑に赤い橋が映えて…

ん??だんだんと山道に・・・

岩も大きくなって行きました。左側の大きな岩は有名な岩らしいです。

木がうっそうと茂ってきて暗くなってきました。

辺りが暗くなってきて不安になってきた頃に滝に到着しました!
    あまり人にすれ違わなかったので閑散としていると思いきや、
    滝にはベンチもあり、10数人の観光客の方がいました。

混み合ってる観光地は苦手ですが、逆に人が少ないのも不安になったりするのでね…^^;;

しばしマイナスイオンに癒やされます。
    ここで滝を眺めながら夕食を食べようと思っていたのですが、レストランや売店が閉まっていたので諦めました。
    後でレストランのレビューを見たらあまり評価が良くなかったので、これはこれで良かったのかも。

しばし癒され&写真撮影の後は、暗くならないうちに戻ります。

お腹空いたな~と思いながらの帰り道。お猿さんは晩ご飯のようです。

こういう所でお茶を飲むのも風情がありそうですね。団体さんが陣取ってたので一人で入る勇気がなかったです。

赤い橋まで戻ってきました!思っていたより歩きましたよー。かなりヘトヘト…。
    箕面の滝へは最低でもスニーカーとパンツで行くことを強くオススメします。
    重装備の登山ファッションで登山用の杖を持っている方もいらっしゃいました。

…と、橋の下に仲の良さそうな老夫婦が。
    おじいちゃんに手招きされて行ってみると…

『見てみて!オオサンショウオだよ!!』
    …とおじいちゃんが目をキラキラさせながらお二人でガラケーで撮影されていました^^

オオサンショウオって、あの天然記念物の?!
    でっかいナマコにしか見えないけど…??!!

何だかよく分からないけど、よく見つけたねーおじいちゃん!(スマホで撮ってもよく見えないよ…)

一生懸命オオサンショウオについて説明して下さるおじいちゃんに、隣でニコニコ幸せそうなお婆ちゃま。

いいなー、こういうご夫婦♪
    きっとあちこち色んな場所に旅されてるんでしょうね

こんなパートーナーと、こういう歳の重ね方をしたいな~と思いました。

箕面の滝から宿泊地の万博記念公園へ移動しました。
    駅の案内図がお洒落!
    ガラス張りの地図があり、その向こうに見えるのが今夜泊まる『ホテル阪急エキスポパーク』です!

ホテル阪急エキスポパーク 宿・ホテル

駅からホテルに向かって歩きます

ホテル阪急エキスポパーク 宿・ホテル

HPのホテルの案内には『万博記念公園駅の向かい』とあり、一見便利そうに見えますが、実際には駐車場があるため、ぐるっとかなり歩きます。
    Googleマップでは561m。7分とありますが、ハイキング後でクタクタだったので10分以上に感じました。

ホテル阪急エキスポパーク 宿・ホテル

せっかくなので太陽の塔ビューの部屋をとりました。
    1900円の朝食バイキング付で楽天トラベルで1泊8500円。ポイント支払い。
    なぜこんなに安かったかは翌日判明します。
    1900円だというバイキング朝食レポは翌朝

ホテル阪急エキスポパーク 宿・ホテル

ホワイト&ベージュの落ち着いた感じ。
    建物自体は古いようですが、部屋はとても綺麗でした。
    窓が小さくて非常侵入窓が残念。

ホテル阪急エキスポパーク 宿・ホテル

駐車場があるので太陽の塔は遠いです。非常侵入窓の三角シールが邪魔。
    普通、女性一人旅に非常進入窓の部屋はアサインしないでしょ~(窓開くし、ガラス薄いし、自殺志願者だったら大変です。)

太陽の塔

ホテル阪急エキスポパーク 宿・ホテル

夕日は曇っていたのでこんな感じ

ホテル阪急エキスポパーク 宿・ホテル

夜の太陽の塔は目が光ってちょっと不気味です

ホテル阪急エキスポパーク 宿・ホテル

エキスポシティは目と鼻の先。色が変わる観覧車が綺麗でした

EXPOCITY ショッピングモール

箕面の滝でご飯が食べれなかったので、エキスポシティにあるフードコートで腹ごしらえ

EXPOCITY ショッピングモール

外国人受けしそうなメニュー

EXPOCITY ショッピングモール

たこ焼き… 前回 関西空港近くのフードコートで食べたたこ焼きが美味しかったので期待したけど、今回のはちょっとイマイチでした。ソースや鰹節はかかってて欲しかったな~
    ソースは生地に練り込んであるとの事ですが、味が濃かったです。
    大阪のたこ焼きはどこでも美味しくはないんですね。今回学びました。