函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24年ぶりの二人きりのクリスマスイブは、函館の街歩き<br />*ラッキーピエロ<br />*元町歩き<br />*金森倉庫&イルミネーションと花火<br />*クリスマスディナー「コムシェヴー」

24年ぶり二人きりの函館クリスマス(3泊4日羽田~函館3日目)

2016/12/22 - 2016/12/25

mati

matiさん

24年ぶりの二人きりのクリスマスイブは、函館の街歩き
*ラッキーピエロ
*元町歩き
*金森倉庫&イルミネーションと花火
*クリスマスディナー「コムシェヴー」

ANAグループ 私鉄 徒歩
近畿日本ツーリスト

函館に来て初めてお天気になりそうです

クリスマスイブは前日の雪でホワイトクリスマスで

素敵な1日になりそう♪

主人はぶれずにいくらたっぷり丼

前日も食べて本当に美味しかったかぼちゃのサラダたっぷりと

シーフードチャウダーだけど、具が多すぎて

グラタンみたいに濃厚で美味しい♪

そして、イカ刺しといくらの丼

朝からお腹いっぱいです

うん!今日は吹雪に会わなそう!

安心して街歩き出来そうです。

まずは、ホテルの近くにあるホームセンター

「ホーマックニコット宝来店」

こちらのお店やっぱり北海道だからでしょうね

煙突がこんなに売ってました。

面白いですね♪

湯たんぽも大きいです

ホーマックさんの前に前日紹介したスーパー魚長さんで

お土産を買いに行ったのでホテルに一旦戻って

冷蔵庫へ。部屋からの景色こんなにきれいな眺めだったんだね

ホテルWBFグランデ函館 宿・ホテル

今日は街中散策

ホテルから市電沿いを歩くと五島軒さん

クリスマスケーキを予約しようかなって思ったら

結構な大きさのケーキしかなかったので

諦めました。

五島軒 プロミエル・カモイ十字街店 グルメ・レストラン

お昼ご飯は「ラッキーピエロ十字街銀座店」

クリスマスって感じです。ってここはずっとクリスマス

サンタさんがいっぱいです。お客さんもいっぱいでした。

ラッキーピエロ 十字街銀座店 グルメ・レストラン

店内は注文カウンターが入ってすぐ右側にあって

注文する人と、席待ちのお客さんでごったがえってました。

席が空くと店員さんが教えてくれます。

階段を上ると座席があります。

注文カウンターの奥に座って待てる席がありました。

トイレの入口の所です。壁も全部サンタさん

すっごいコレクション2Fに上るのが楽しみ

2Fに登るとサンタさんのフィギュア用の棚が

あって、かわいいサンタさんがいっぱい

天井もサンタさん。それにしてもすごいです。

クリスマスやサンタの置物は私も好きなので嬉しくなっちゃいます。

やっときました。アイスカフェオレとコーヒー

店内は案の定暑いくらいです。冷たい飲み物にしました。

そして、主人のトンカツバーガー

私は定番のチャイニーズチキンバーガー♪

これは本当に美味しい~大好きです

函館に来たなら食べないとね!

ラッキーピエロ 十字街銀座店 グルメ・レストラン

二十間坂まで歩いてきました。その前に

「コープさっぽろ末広店」さん

寒い中歩いてたらどうにもおトイレに行きたくなって

こちらにあるか入ってみました。

やっぱりジンギスカンたくさんあります。

そして、色々みておトイレを貸してもらいました。

ありがとうございまいした。

さあ根性いれてツルツルの坂道を上ります。

二十間坂 名所・史跡

途中素敵なお店発見!「イリュージョンでコール」さん

こちらのお店はクリスマスのオーナメントを

色ごとにすごい数売ってました。クリスマスだけオーナメントを

売られているみたいです。

ピンクコーナー

ホワイトコーナー

こちらのシルバーコーナーのベルを買って帰りました。

毎年クリスマスツリーをカラーごとに変えているので

こういうお店があるとうれしいな

お店を出たらいい感じに日が傾いていました。

坂の途中にいた親子のシルエットの影がいい感じに

撮れました。

二十間坂 名所・史跡

坂の上に登りきるとカトリック函館元町教会がいい感じに

見えます。

この道の左側の民家が観光地になっていて

路地の奥がアトリエになっていました。

日が陰ってきてずっと歩いていたら

すっごい寒いので「元町茶寮」さんにはいって

お汁粉をいただきました。お茶が付いてるの分からなくて

飲み物も注文しちゃいました。

すっごい混んでて先払いのお店でした。

元町茶寮 グルメ・レストラン

店内から教会が見えます。

元町茶寮 グルメ・レストラン

時間になるとイルミネーションが付くのですが

中々つかない。観光客ってか海外の方が車道の真ん中で写真を

撮ってて車が来てもお構いなしでした。

でも、こんなにきれいなら写真撮りたくなりますね。

道の途中きれいですね

行きたかった「ロシア雑貨チャイカ」さん

チャイカ 専門店

本当にかわいいロシア雑貨がたくさんあって

お茶も出来ます。

本当はこのマトリョーシカが欲しかったけど

お高かったので諦めました。

ポストカードを何枚か買いました。

かわいいクリスマスのポストカード

チャイカ 専門店

途中無人の昆布販売所がありました。

段々と街灯もついていい感じ

イルミもつきました。

蔵でしょうか?

ここまで降りてきましたが、道が凍ってて怖かった~

階段になってたのでまだ歩きやすかった。

金森倉庫の近くのラッキーピエロ本店

となりにハセスト。ハセガワストアー

焼き鳥弁当が有名です。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

あ~もうイルミついちゃってる

この景色始めてみた時は本当に感動したよ。。

2023はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント

沢山の人たちが周りにいます。

このまま花火の時間まで外にいるのは寒いので

金森倉庫内に中でちょっと休憩

スナッフルズの喫茶店でクリスマスのロールケーキ

半分こして食べました。

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

こちらのお店は店内からツリーが見えます。

最高の席です。

音楽に合わせてイルミネーションの色が変わります。

スナッフルズの窓の飾りと模様とツリーがいい感じです。

赤も素敵

でもやっぱり緑に赤が一番かわいい

そろそろ花火の時間なので外に出ました。

海に移ったツリーの光が素敵

2023はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント

花火の時間はすごい人でした。

でも、ツリーと花火きれいでした。

花火の後に遊覧船が出航

金森倉庫の壁にもサンタさんがいました。

金森倉庫の中に戻って「函館クリスマススクエア」さんへ

前よりも店内が狭くなってて残念でした。

お客さんがいっぱいだったの上の方から

看板だけ

2023はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント

海外のお客さん用でしょうか

日本のお土産屋さんみたいなお店が増えてました。

紙でできたイカ

そして他の雑貨屋さんでマトリョーシカ発見!

• 亀?

亀?

なんと歴代大統領プーチンさんが一番外側の

大きいのなんですね。。。

外に出たらツリーのバックにレイザー光線が当たってて

バンド演奏がじゃんじゃか流れてました。

2023はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント

金森倉庫を出てホテル近くの予約しているお店に向かいます。

あっちこっちがブラックアイスバーンになってます

街中の足元のこんな小さな街灯もかわいらしくて

いいですね

ホテル近くの「コムシェヴー」さんへ

2階なのですっごい怖かったです。

今年から1階に移動したらしいです。

店内はカウンターだけ?のお店でした。

ワインと小皿料理と書かれていますが

クリスマスのこの日はコースのみとの事

7000円のコースです

飲み物は付いていないので

スパークリングワインをお願いして乾杯♪

1品目

2品目キッシュとパリパリチーズが美味しかった

こちらのお店のパンも本当に美味しかったです

3品目栗かぼちゃのポタージュ

4品目伊勢海老とアワビの1品

アワビもエビも大きくてクリーミーなソースが絶品でした

柔らかいアワビも本当に美味しかったー

そしてお肉で5品目やわらかいお肉についてる

付け合わせのマッシュポテトがクリーミーで美味しかった

もちろんお肉も最高です

デザートはケーキとアイスにベリーのソース

隠れた名店見つけたようでうれしかったです。

地元の方からしたら隠れてないのかも。。

素敵なクリスマスディナーになりました。

そして。。慣れない雪用ブーツで1日中歩き回ったので

お酒もまわりホテルに帰ってぐっすり寝ました♪