函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24年ぶりでも函館はこれで3回目クリスマスに来るのは2回目<br /><br />せっかく函館来ても金森倉庫はお楽しみにして、この日は買い物へ<br /><br />

24年ぶり二人きりの函館クリスマス(3泊4日羽田~函館2日目)

2016/12/23 - 2016/12/23

mati

matiさん

24年ぶりでも函館はこれで3回目クリスマスに来るのは2回目

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

このホテルにした最大の理由

(エレベーターに北海道の方言のイラストがあってかわいい)

それは。。。

じゃぁ~~~ん!!いくら丼です♪

朝市行かなくてもホテルの朝食で毎日出てきます♪

食べ放題ですよ~

主人は朝早くからこれが楽しみで、早く朝食会場に

行こうってうるさいくらいで。。。

すっごい量のいくら乗ってる。。

いくら以外の他の料理も地元の物で美味しかった~

お味噌汁もほたて入ってたり、牛乳は本当に美味しかった~

部屋からの景色。。

どんより。。

むこうーーーにすっごい時化てる海が。。。

朝ごはんガッツリ食べたから

しっかり歩きましょ♪

ホテルの前のローソン

高田屋嘉兵衛銅像の近くにホテルがあります。

ホテル外観

そして、ホテル近くのスーパー

「スーパー魚長宝来店」

三つ葉のポットで売ってました。

年末まで持つかと買って帰りました。

美味しそうな珍味が多い~♪

北海道と言えば糠さんま♪美味しいですよね

でも、今回はまだ買いません。

見たことない食材でも安心です

調理方法を書いたレシピが置いてありました

塩クジラ

買ったものたちです。

あっ!!ホッキ!!これバター焼きにすると

本当に美味しいんだよね~

(紋別旅行の時買って帰りました。)

ホッキ安いね~

?かすべ?

たこドーグ?

見たことな食材がいっぱい♪わくわくします

市場より安いね~大きいほっけ

葡萄液ってなんだろう?

調べたら、お正月やクリスマスなどに家族で

これを飲むみたいです。お祝いジュースですかね。。

もちろんお寿司も、いやいやこちらは

生寿司でした。

クリスマスが近いのでフライド~チキンもあります

そして、ジンギスカン

ケチャップの多い事。こっちの方はケチャラーが

多いのでしょうか?

クジラ餅。。どんな味かな。。

そうこれこれ、中華♪

これも前回紋別で教わったね

茶碗蒸しがありましたよ♪大量~

ん?栗?甘いやつかな?

地域によって食文化の違いを知るのはとっても楽しいです

お正月が使いからでしょうか。。

なると。。。ん?「つと?」

つと。。調べたら蒸しかまぼこらしい。

なるとは茹でかまぼこらしい。

買って帰った。

口取り。。練り切りでは。。

でも、地方に行くとお正月に生菓子を食べるみたいですね

かわいい干支のお菓子全種類食べたら甘くて病気になりそうです。

そして、発見!!見たことないから裏返すと

合成酢!!石垣島でも見たっていうか

サンゴかぶれにお世話になったお酢♪

こっちでは、燃えないゴミ燃えるゴミって言わないのかな?

一旦ホテルにお土産を冷蔵庫に入れて

ホテル近くのラーメン屋さん「マメさん」へ

お昼を少し過ぎていたので空いてて良かった

奥にテーブル席がありました。

食券で注文します。

元祖塩ラーメンです。煮卵つけました。

さっぱりしてるのにコクがあって美味しかった

さぁここから自由市場→中島廉売→五稜郭へと

行きます。

十字街から市電です

新川町自由市場の入口

分かりずらいですね~

正面の入口じゃなかったのかも。。

入ってすぐ梱包で使うもの売ってるお店

中には喫茶店もありました。朝市みたいに

丼もやってました。

中には市場亭っていうお店もありました。

並んでましたよ。。

ていうか。。これで自由市場の写真がお終い。

スーパーの後で、どれも金額が高すぎて

止まって写真撮ってると売りつけられるから

さっさと退散。。

中島廉売へ

なんと、全然お店が閉まってる!!

時化で入荷がないし、この日は祭日!!

土曜日曜はやってないからと金曜のこの日に来たのに

最悪。。でも、やってたお店でユリ根ゲットしました!

100円で2つ。小さめだけど甘くて美味しかった

中島廉売の中にある喫茶店アップルさんで休憩~

マスターに色んな事教えてもらって、ほっけを安く売ってるお店を

紹介してもらって買えました。さぁ五稜郭へ

五稜郭への道には楽しい仲間たちが♪

寒いからね♪かわいいマフラーしてる

函館は雪が凄いって天気でやってたから

歩きづらくてもって履きなれないティンバーで

来たのに、雪が全然なくて足が歩きすぎて棒っきれのようです

五稜郭のイルミネーションまで

タワーに上がっても仕方ないので近くの

「六花亭」へ

こちらのお店は六花亭五稜郭店

小さな喫茶コーナーもあります。

すっごい混んでました。

美味しそうなので、部屋で食べる様

やっぱりレーズンサンドは外せないな!

お土産を買いましたが、店員の対応は

やっぱり本店が一番良かったですね。。

この後こちらで包装した紙袋が雪で大変な事に。。。

外からはお店の入口が見えません

段々と暗くなって来たのでタワーに戻ります。

チケットは先に買ってありました。

タワーにライトがついた~

上にエレベーターで登ったらすっごい人

行列に並んで一番よく見える場所へ向かいます。

ズームしたらなんか。。やな感じ。。

雨降ってたけど。。雪じゃない?

タワーの真下にピラミッドみたい

お~~~きれい

コンデジの限界五稜郭のイルミ全部は撮れません

ツリーが小さく見える。

あっという間に雪で視界が悪くなってきました。

土方歳三さん、もう降ります。

ありがとうございました。

下に戻るエレベーターも大行列

下はさっきのピラミッドの中

青のイルミできれい

今回初のソフトクリーム濃厚で冷たくて美味しかった

外は本当に寒くても室内入ると尋常じゃないくらい

暑い!温度差やばいよ~

このソフトはバニラです。ブルーハワイ味じゃありません

こちらで購入。しばし休憩

フードコートみたいになってました。

ってか。。この後、五稜郭タワー出て駅まで歩いてたら

すっごい雨とひょうと雪。。横断歩道歩てたら

どん!!って。。。ん?あれ。。おっと。。ってくらい

3歩くらい勝手に押し出されて。。何?何事?って思ってたら

主人の怒号!!「なにやってるんだよ!!出てこい!車の中から!」

ん?疲れててボーっと横断歩道渡ってたら、横から突然出て来た

車に当てられた。

信号ないから右左しっかり見て渡り始めたんだけど。

なのに。。私はそのドライバーさんが(女性)怯えてて

雨だし、すっごい風だし、周りが見てて、どうしたらいいか

分からなくて、「大丈夫大丈夫!可哀そうだから外に出したら濡れる」

「ゆっくりだったから転ばなかったし。大丈夫です(;´∀`)」

って言ってすっごい怒ってた主人と早くその場を離れたかった。

ちょっと歩いてたら。。震えが止まらなくなった。

もし、あの時にすっごいスピードだったら。
    もし、あの時に飛ばされるほど当たってたら。
    もし、もし、もし、って頭グルグルして震えが止まらなかった。

近くのビルの中に入ってちょっと泣いた。だって怖かった。
    スピードによっちゃ死んでたかもって。。
    そしたら、もうこんな旅行に来られない。
    そしたら、まだまだ行きたい所いっぱいあるのに
    家族に子供に会えなくなる。主人に会えなくなる。。て

幸い腰を軽く打撲くらいで大した事なかったけど

ドラバーの連絡先は聞いた方が良かったって反省した。

市電に乗って晩御飯のお店「海のガキ大将」へ

つぶ刺し

ほっき酒蒸し

本当はここまで来たのは、活いかが

食べたくて来たのに入荷がありませんって

残念

〆に主人はおにぎり

私はお茶漬け

お店でもこんこんと主人に怒られた。

あーいう時は、ちゃんと相手と話し合わないと

後から後遺症出たらどうするんだって。。。

反省。。

お店を出たら吹雪でした。

カッパをホテル近くのホームセンターで主人が

朝買ってきてくれていたので、助かりました。

電車でホテルへ

ホテル近くのたこ焼き屋さんがまだ、やってたので

たこ焼きとホテルのコーヒー

あったかくて美味しかった。。生きててよかった。

六花亭でお店の紙袋に店員さんが

見習いだったのか、ビニールをかぶせてくれなくて

紙袋を濡らしたら破けると思ってカッパに入れて

傘さしてたら横からの車が見えなかった。

確認したけど車は早いから。。

命からがら買ってきた六花亭の醍醐

美味しかったけど、命と引き換えはちょっとね。。

寝る前に外見たら、すっかり雪景色でした。

ホワイトクリスマスになりそうです。

怒涛の2日目終了