八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まる1日時間が取れましたので、趣味の長距離ドライブに旅立ちました。一般道縛りです。神奈川県を深夜3時に出発。20号線をひた走り松本から安曇野を通過して白馬から糸魚川まで行き日本海を見る日帰りドライブです。当日は梅雨の晴れ間で天気良し、ちょっと暑めの土曜日でした。前半の松本から穂高神社、大王わさび農場に続いて、仁科三湖から白馬方面の紹介です。<br />全行程750Km 19時間のロングドライブを堪能しました。

梅雨の晴れ間に長距離ドライブ 仁科3湖から白馬編

2017/06/24 - 2017/06/24

神保道善

神保道善さん

全行程750Km 19時間のロングドライブを堪能しました。

安曇野から148号線を白馬の方向に走ると、仁科3湖最初の湖である木崎湖が見えてきます。湖畔を通る国道は木々の間に湖が見えて良いドライブができます。

木崎湖 自然・景勝地

木崎湖の湖畔にある温泉施設ゆーぷる木崎湖に立ち寄りました。駐車場は無料です。

食彩工房 麗句味遊 ゆ~ぷる木崎湖店 グルメ・レストラン

敷地内には日帰り温泉施設あり。食事もできます。温泉はゆったりできました。

敷地内には温泉ぷーるもあります。こちらは準備がなかったので見ただけ。地元の肩が多く利用されていました。子供さん連れにはぴったりだと思います

木崎湖を過ぎて車で10分ほど走ると、仁科3湖で一番小さい中綱湖があります。うっかりすると通り過ぎてしまいそう。

中綱湖 自然・景勝地

車を停めるところがないのです。だいぶ寂しい雰囲気です。

更に車で10分走ると、仁科3湖の最後の湖、青木湖があります。湖畔にはキャンプ場などあるらしい。でも車を停める場所がなくてほぼ素通りとなりました。残念。

青木湖 自然・景勝地

白馬の入り口にある、道の駅白馬でトイレ休憩です。

道の駅白馬 道の駅

なかなか立派な道の駅。お土産コーナーやレストランもあります。

お目当ての白馬ジャンプ台。国道から10分ほど右手に入ります。近く付くにつれ施設の巨大さに驚きますよ。素晴らしい。

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

ジャンプ台の案内看板です。駐車場は無料で停められました。

リフトで最上部まで上がれます。わたしはコワイのでご遠慮です。

リフト乗り場の案内です。大人460円です。以外とお安い。
    高いところが恐くない人は行かれた方がよいでしょう。

白馬ジャンプ台から車で15分ほど走って大出公園へ。ここの吊り橋からの景色が良いとの事です。

大出の吊橋 名所・史跡

駐車所からちょっと歩いて、吊り橋のたもとです。

吊り橋の渡り口に売店あり。当日天気良くてかなり暑かったので、ソフトクリームが美味しそうです。

吊り橋真ん中あたりから、白馬方向です。ちょっと雲が多くて景色いまいちでした。

吊り橋渡った先です。茅葺きのお宅。普通に生活をされている様です。

吊り橋わたるとすぐに、こじゃれた古民家カフェ「かっぱ亭」があります。オープンなカフェで、とても素敵な感じでございます。

かっぱ亭のメニュー看板です。残念ですが、先がある旅なのでスルーです。ちょっと惜しい。

公園側に降りて吊り橋を見上げました、なかなかの景色です