穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まる1日時間が取れましたので、趣味の長距離ドライブに旅立ちました。一般道縛りです。神奈川県を深夜3時に出発。20号線をひた走り松本から安曇野を通過して白馬から糸魚川まで行き日本海を見る日帰りドライブです。当日は梅雨の晴れ間で天気良し、ちょっと暑めの土曜日でした。まずは前半の松本から穂高神社、大王わさび農場のご紹介です。<br />全行程750Km 19時間のロングドライブを堪能しました。

梅雨の晴れ間に長距離ドライブ 安曇野 穂高神社から大王わさび農場編

2017/06/24 - 2017/06/24

神保道善

神保道善さん

全行程750Km 19時間のロングドライブを堪能しました。

1万円未満
自家用車

147号線を走行していると穂高神社の看板が出ています。資料館の駐車場が広くて停めやすいです。穂高神社の案内版です。

穂高神社資料館 御船会館 美術館・博物館

駐車場から入ると、最初に目に付くのは、健康長寿道祖神です。案内版によりますと日本で一番大きいステンレス製との事。ピカピカです。

手水場です。

穂高神社 寺・神社・教会

参拝の見所看板です。

穂高神社 寺・神社・教会

社務所です。お札、お守りなどなど多数。

境内にある立派な杉。ご神木でしょうか。

本殿です。新しくて立派ですね。

賽銭箱。参拝方法もあります。

左の狛犬。なかなかに古いもの

右の狛犬。後ろは神馬の祠です。

一番の見物だと思います。木製で古くて立派な鳥居で御座います。

境内は緑が多くてすがすがしい良い雰囲気です。

穂高神社から車で15分ほど移動して、大王わさび農場に来ました。
    駐車場は右側と左側にわかれています。清流のボート希望でしたら、左側駐車場のぬ方が近くて便利です。

大王わさび農場 公園・植物園

名物。わさびソフトクリームの看板です。

清流。流れる水が綺麗です。底の水草までくっきり。

わさび農場にかかる橋の上から。わさび作りの歴史を感じます。

わさび農場の黒いシートの下、綺麗な水がまんべんなく行き渡るような工夫がされていて、へーっと思います。

一面のわさび畑。圧巻の光景です。

園内マップです。敷地が広いので無計画に歩くと衰弱してしまいます。計画的に歩きましょう

農場入り口のお土産センタの裏手にあるソフトクリーム売店です。もちろん、わさびソフトクリームを注文。綺麗なわさびグリーンですが、ツンとはきません。甘くて美味しいです。

お土産コーナーです。わさび関係のお土産が多数。

一番のお奨めとある、わさび漬けです。入り口に多数あります。結構皆さん買われていました。

クリアボート乗り場の案内です。

こんな感じでライフジャケットきてパドルで漕いでました。とても楽しそうでした。水が綺麗です。

清流の説明版です