2017/06/24 - 2017/06/24
神保道善さん
まる1日時間が取れましたので、趣味の長距離ドライブに旅立ちました。一般道縛りです。神奈川県を深夜3時に出発。20号線をひた走り松本から安曇野を通過して白馬から糸魚川まで行き日本海を見る日帰りドライブです。当日は梅雨の晴れ間で天気良し、ちょっと暑めの土曜日でした。前半の「松本から穂高神社、大王わさび農場」と中盤編の「仁科三湖から白馬方面」に続いて「糸魚川から上越編」の紹介です。
全行程750Km 19時間のロングドライブを堪能しました。
- 1万円未満
- 自家用車
白馬から糸魚川に向かう途中に、道の駅 小谷があります。道中やや道が狭いのでご注意下さい。ここで休憩します。
道の駅おたり 道の駅
綺麗な道の駅です。トイレも綺麗でした。中にはお土産コーナー。レストラン、売店と日帰り温泉の「深山の湯」があり、とても施設の整った道の駅です。
道の駅の案内看板です。施設のご紹介
糸魚川から延びる、昔の塩の道に関する解説板です。一目ご覧下さい
日帰り温泉の「深山の湯」に入った後、レストラン前の売店で購入した肉まん。地元の豚を使ったものらしいです。皮はもっちりで餡はぎっしりです。
そのまま糸魚川まで国道を降りてきますと、美山公園への運内板があります。国道を注文。右手にそれて15分ほどで、糸魚川市を見下ろす丘の上に美山公園があります。縄文遺跡とヒスイの国に大きく2分されています。
美山公園 公園・植物園
お目当ては、フォッサマグナミュージアムです。手前に無料の駐車場があります。建物はとても綺麗で立派に見えます。
フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
公園の中ですので、噴水もあり。子供さんを連れた家族がのんびりされてました。
フォッサマグナミュージアムり入り口看板です。カウンターで入場料をお支払いして館内へ。
ミュージアムはロの字型になっています。廊下は一面ガラスで、中庭を見えて開放的で近代的な雰囲気です。
前半部分は、糸魚川の名産であるヒスイの展示です。
巨大なヒスイ! 写真だとサイズ感わかりませんね。大きいです。
後半部分は、色々な鉱石が展示されています。写真は紫水晶です。
フォッサマグナ感は少ないですが、色々な鉱石が堪能できました。満足感ありです。 -
糸魚川を抜けて、海岸まできました。目の前は日本海ですね。ヒスイ海岸の看板がありました。
ヒスイ海岸 自然・景勝地
港方向の景色。
糸魚川から上越へ向かう道中。道の駅マリンドリームで休憩です。
道の駅 マリンドリーム能生 道の駅
広大で複数の施設が集まった道の駅です。観光バス、観光客が多数。土曜日のお昼過ぎでしたのでかなり混雑していました。
道の駅隣接の魚介の物産センターです。いまシーズンなカニ、カニ、カニです。お味見可能。中庭でそのまま食べるも可能です。
地元のお魚、干物等々お土産多数です。
結局いただいたのは、糸魚川のB級グルメ「ブラック焼きそば」でこざいます。お代は500円。イカスミたっぷりな麺です。食べると口の中もブラックです。でも想像していたより、あっさり。するっと食べられちゃいました。なかなか美味。
糸魚川でブラック焼きそばを出しているお店です。お立ち寄りの際は是非一度お試し下さい。
道の駅の裏手は、日本海が見渡せる芝生公園です。みょうなオブジェもあります。ご家族連れがのんびりされていました。良い雰囲気でございます。
そのまま上越方向へ車を走らせると、上越市の手前に、道の駅 うみてらす名立があります。ここもホテル、温泉、お食事処、魚介販売センタ、公園等々がある大きな複合施設です。
うみてらす名立 道の駅
施設のご案内図。広いです。
飲食店の看板です。お魚系お料理が多数。お値段はちょっと高めな感じです。
うみてらす名立内の温泉「ゆらら」です。日単位に色々な催物あります。
この後は、上越から長野を通って上田、小海と抜けて神奈川県に戻りました。
なかなかのロングドライブで気分すっきりでございました。