2017/06/10 - 2017/06/12
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
嫁のマイルの一部が期限切れになるので噂の「どこかにマイル」にチャレンジしてみました。(*^_^*)
候補は北九州、広島、帯広、釧路…
北九州で佐世保バーガー…
広島でお好み焼き…
帯広で豚丼…
釧路で海鮮…厚岸のカキも良いね♪
・
結果「とかち帯広」に決定!
んじゃぁ、「水曜どうでしょう」に対抗して、カントリーサインを探すことにしました。(^_^;
ちょっと前に再放送でやってたんだよね。(笑)
<日程>
●2017/6/10(土):羽田→帯広→釧路
2017/6/11(日):釧路→川湯
2017/6/12(月):川湯→帯広→羽田
<交通>
羽田空港←(往復)→とかち帯広空港:6,000マイル
レンタカー:3日間 オリックスレンタカー \8,300(基本) + \3,240(免責) + \1,620(ノンオペ) - \1,700(じゃらん割引券) = \11,460
ガソリン代:\3,700
●合計:\15,160
<宿泊>
ラビスタ釧路川(朝食付き):\7,995
川湯観光ホテル(2食付き):\8,100
●合計:\16,095
●総合計:\31,255
飛行機代がないから安い♪
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
嫁は西日本に行っていないので西を希望。
さて、結果は… -
「帯広」になりました。
帯広って意外と観光するとこ少ないんだよねぇ~…
ガーデンを見に行くか。
頑張って支笏湖のナキウサギを見に行くか…
悩んだけど、釧路湿原と川湯、屈斜路湖、阿寒湖に行くことにしました。
釧路が当たれば移動は少なかったけど、これは仕方がないと諦める。 -
7:40発のJAL573で帯広へ向かいます。
10分遅れで出発です。 -
1時間で帯広へ。
石垣島と違って近くて良いね。 -
少し遅れて、とかち帯広空港に到着。
帯広空港(とかち帯広空港) 空港
オリックスレンタカーで今回の車を借ります。
スズキのソリオです。 -
なんと新車です。(*^_^*)
走行距離9Km -
海岸線から釧路へ向かいます。
天気はイマイチだけど、北海道らしい真っ直ぐな道を久し振りに見て感動。 -
カントリーサインを探しながら進みます。
大体、広大な北海道をくじ引きで回る「水曜どうでしょう」の企画は間違いだよね。
だから2回で終わるんだよ。(笑)
せめてエリア分けしないと。
最初のカントリーサインは「幕別町」 -
「豊頃町」
お腹が空いたので豊頃町の道の駅でお昼にします。
ほっきカレー
これ美味しかった♪ -
折角、帯広に来たからには豚丼食べないとね。
豚肉も美味しいけど、タレが美味しい♪
お昼を食べたら、豊頃町のカントリーサインのデザインになっているハルニレの木を見に行きます。 -
途中の畑にタンチョウ鶴がいました。
あら。
こんなところに。
釧路湿原より、こーゆーところの方が野生のタンチョウ鶴に逢えます。
そう言えば、8年くらい前に来た時も浜中町とかでは道路脇の川や畑にタンチョウ鶴が何羽も居たっけ。 -
もっと近くに居たんだけど、車から降りて近付いたら遠くに逃げられた。 >_<
ハルニレの木です。
保護のために、かなり手前で侵入禁止になってます。 -
4倍の望遠では、これが限界。
霧が出てきました。
ハルニレの木の根本に行かなければ大丈夫だろうから、もう少し近くまで行かせてくれれば良いのに… (-_-メ -
「浦幌町」
「釧路市」
道は空いていて快適だけど、やはり北海道は広い!
次のカントリーサインまで結構遠いです。 -
海岸線の道は釧路本線が並走しています。
もう少しで釧路湿原かな。 -
まずは釧路湿原野生生物保護センターへ。
裏にはオオワシがいます。
展示していないけど2回の窓から飼育ケージが見えます。 -
野生動物保護センターの後は釧路市湿原展望台に向かいます。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
右回りで散策路を進んで展望台へ向かいます。
展望台へは逆の道からが楽チンです。
緩やかなアップダウンがあるだけです。
ただし、行って戻るルートじゃないと駄目だよ~。釧路市湿原展望台 名所・史跡
急な階段が待ち受けています。
下りたところからです。釧路市湿原展望台 名所・史跡
散策路を進むと展望台が現れます。
晴れてはいないけど雄大な釧路湿原を見渡せます。釧路市湿原展望台 名所・史跡
「鶴居村」
湿原の中を散策したいので、温根内ビジターセンターに来ました。
整備された散策路があって歩き易いです。
建物が新しくなっています。
リニューアルしたばかりで綺麗なビジターセンターです。雄大な湿原を感じられます by momonga_bonさん温根内ビジターセンター 名所・史跡
こんな感じで雰囲気あります。
ここの散策はお勧め♪雄大な湿原を感じられます by momonga_bonさん温根内ビジターセンター 名所・史跡
ワタスゲ
これは何だったけ?
イソツツジ
散策路はロングコース(ゆっくり周って1時間弱)とショートコース(30分弱)があります。
以前訪れた時は、ここでエゾシカやシマリスを見たけど、今回は逢えなかった。
残念…雄大な湿原を感じられます by momonga_bonさん温根内ビジターセンター 名所・史跡
釧路市湿原展望台から、ここまで道があって歩けるけど、片道3kmなので1時間はあると思います。
昔は鉄道があったので道は平たんです。雄大な湿原を感じられます by momonga_bonさん温根内ビジターセンター 名所・史跡
この黄色い花が可愛かった。
花の名前は…分かりません。(^_^;雄大な湿原を感じられます by momonga_bonさん温根内ビジターセンター 名所・史跡
横の山から綺麗な湧水が湿原に流れ込んできます。
これはカントリーサインではなかった…。
湿原での散策を終え、今晩のホテル「ラビスタ釧路川」に到着。
釧路川のそばにあり、目の前がフィッシャーマンズワーフです。
ドーミインチェーンなので朝ご飯が凄いです。
当然、夜泣きソバの無料サービスもあり、この系列のホテルはお気に入りです。朝ご飯が最高~♪ by momonga_bonさん天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル
使い勝手が良い部屋です。
釧路フィッシャーマンズワーフ
釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡
釧路に来たので夕飯はANAクラウンホテル前にある炉端焼きへ。
ここは自分で焼く炉端焼きでした。
オイラが思っていたのはバッチャンが焼いてくれて、デカしゃもじで渡して貰えるところだったのに…ちゃんとリサーチしておけば良かった。
失敗です。 (-_-メ
明日は色んな湿原展望台を回って川湯に向かいます。
天気が良ければ良いなぁ~。炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン
- JJjJJさん 2017/07/01 11:59:56
- 炉端『炉ばた』
- momonga_bonさん
ようこそ釧路へ
ご希望だった炉端は、『炉ばた』って名前の炉端ですね。
私は、もう10年以上行ったことはありませんが、
相変わらず人気で観光客で混んでいるようです。
6月の釧路はどうでしたか?
寒かったのではないでしょうか?
だって、地元の人でも寒いですからね(笑)
ストーブだって時々焚きますしね^^;
- momonga_bonさん からの返信 2017/07/01 15:21:35
- RE: 炉端『炉ばた』
- take946さん、こんにちわ♪
take946さんは釧路はホームグランドなんですね。
そうなんです!
「炉ばた」…行きたかったです。
ホテルからちょっと距離があるようで、雨も降って寒かったので、近場にしたのが失敗でした。
次は是非行きたいです。
でも、来月の北海道旅行では釧路に行けないので、いつになるか…(^_^;
釧路、寒かったです。
6月中旬だから、もう暖かいだろうと思ったら朝は7℃…
川湯なんて3℃でした。
薄手の長袖しか持って行かなかったんで凍死するかと思いました。(笑)
雨が止んでも風が通らないポンチョ来てました。(^_^;