釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前に行った道東が忘れられなくて、<br />とにかく、道東に行きたかった。<br />

北海道 道東 一般人が行ける日本最東端

2010/11/17 - 2010/11/19

10年以上前に行った道東が忘れられなくて、
とにかく、道東に行きたかった。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは釧路湿原。
    空港から30分も走らないでこの景色。

大楽毛駅構内。
    じつは、この駅のこのベンチで、10年以上前、一泊しました。
    若かったあのころ・・・

霧多布湿原。
    ここは、一見の価値ありです。
    すばらしい景色、そして音。
    シーンとした何の音も聞こえない空間でした。

こっちは霧多布岬から見た北海道。

「四島のかけはしと祈りの火」
    半年近く前になるけれど、今は、きな臭い感じとなっている北方領土。
    小学生のころから、北方領土は日本の領土です、と授業で習うことは習うけれど、結局のところ、ロシアが支配しています。
    政治の話はやめておきますが、、、
    日本から肉眼で見える唯一の外国(領)がロシアなんだよね〜
    それを実感することができる、納沙布岬。

納沙布灯台の真下に放置されている、ロシアの難破船。
    これを自分の目で見るのが、今回の旅の第一目的でした(笑)
    あと、表紙に飾った、灯台。
    旧日本軍が建てたという、ふるーい、傾いた灯台が、ここから見えます!

次は野付半島。
    人間、何でか、端っことか、先端とか、行ってみたくなる。
    地図を見ていたら、どうしても行きたくてたまらなくなった。

野付半島道路から見た、国後島。
    うーん、、、近い!

ここが、野付半島の先端。

ところ変わって、
    知床半島の先端(一般人がいける限界)

知床半島の先端には、温泉があります。
    知る人ぞ知る、相泊温泉(ブルーシートの下)。
    日本最東端の温泉です。
    ここが、本当の第一目的!
    結構込んでいたので、湯船まで写真で取れなかったのが残念・・・

野生の鹿がたくさんいました。

羅臼の秋祭りで花火が上がりました。
    写真下手でごめんなさい・・・

屈斜路湖のコタンの湯。
    入ると、湖が一望できます。
    開放的で、本当に気持ちがいい温泉でした。

ついでに摩周湖も行ったので、思い出に写真載せておこう〜

Kさんの関連旅行記

Kさんの旅行記一覧