川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに釧路に宿泊し、今日は川湯へ。<br />本当は浜中で乗馬しようと思ってたんだけど、以前行った浜中フレンドリー牧場はなくなってしまったようで、どうするか悩んだけど、やはり釧路湿原を周って川湯へ行くことにしました。<br />東藻琴の芝桜祭りが先週だったので、まだ咲いているのを期待して行ってみました。<br />しかし天気が悪いせいで、6月中旬なのに寒い…(-_-)<br />釧路の朝は7℃…<br />川湯の朝は3℃…<br />北海道、恐るべし!(笑)<br /><br /><日程><br /> 2017/6/10(土):羽田港→帯広→釧路<br />●2017/6/11(日):釧路→川湯<br />●2017/6/12(月):川湯→帯広→羽田<br /><br /><宿泊><br />川湯観光ホテル

どこかにマイルで行く「北海道カントリーサインの旅2」(水曜どうでしょう対抗企画w)

2017/06/10 - 2017/06/12

momonga_bon

momonga_bonさん

久し振りに釧路に宿泊し、今日は川湯へ。
しかし天気が悪いせいで、6月中旬なのに寒い…(-_-)
釧路の朝は7℃…
川湯の朝は3℃…
北海道、恐るべし!(笑)

<日程>
 2017/6/10(土):羽田港→帯広→釧路
●2017/6/11(日):釧路→川湯
●2017/6/12(月):川湯→帯広→羽田

<宿泊>
川湯観光ホテル

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
近畿日本ツーリスト

2017.6.11(日)

夕方から降り出した雨は止みましたが、寒い釧路の朝です。

気温は7℃。
    薄手の長袖しか持って来なかったのは失敗だった…
    ウィンドブレーカーの上下を持って来れば良かったと後悔。 >_<

「ラビスタ釧路川」の朝ご飯はめっちゃ美味しいです♪
    朝から豪華海鮮丼を頂きます。

イクラもネギトロも盛り放題っての良いよね。
    朝から丼ぶり2杯を完食。苦しくて動けない。(笑)

天然温泉 幣舞の湯 ラビスタ釧路川(ドーミーインチェーン) 宿・ホテル

朝ご飯が最高~♪ by momonga_bonさん
  • まずは細岡展望台へ向かいます。<br /><br />時間的余裕があれば電車で行きたかったけど、そんな余裕はないのでレンタカーで向かいます。<br />

地図を見る

まずは細岡展望台へ向かいます。

細岡展望台 名所・史跡

ここの展望台の眺めが一番かな?
    蛇行している釧路川が見れるので一番雰囲気あります。

ビジターセンターでモモンガの絵葉書を購入して、次は塘路湖へ向かいます。

細岡展望台 名所・史跡

塘路湖のビジターセンター

この時期でも薪ストーブが焚かれて、寒かったので丁度良かった。

塘路湖エコミュージアムセンター あるこっと 美術館・博物館

「サルボ展望台」へ行こうと思っていたけど、熊が出たとのことで注意喚起と一部区間が閉鎖されていたので、「コッタロ湿原展望台」へ向かいます。

ヒグマなんて近くで出たら大変です。

コッタロ湿原展望台へはダートを15分位進みます。
    乗用車では50Kmも出せないので結構大変です。

ヒグマは出なかったけど、エゾシカが現れました。

耳にタグが付いてるから管理されてるみたいです。

川沿いを進みます。

この日は時折、小雨が降っていたんでダートは砂埃が立たなかったけど、乾燥していると砂埃で車はあっという間に真っ白になります。

「コッタロ湿原展望台」に到着。

コッタロ湿原展望台 自然・景勝地

急な階段を昇ると…

コッタロ湿原展望台 自然・景勝地

のどかな湿原が現れます。

コッタロ湿原 自然・景勝地

本日最初のカントリーサインは「標茶町」

湿原を堪能した後は、晴れることを期待して「多和平」へ向かいます。

多和平は晴れていると絶景なんだよね~♪

地平線の見える大牧場「多和平」 自然・景勝地

残念ながら結構な雨に…

でも、ここからの景色は雄大で爽快です♪

晴れていれば、ここでバーベキュー食べようと思ってたけど、寒いので自家製のクルミパンを購入して車で食べました。

地平線の見える大牧場「多和平」 自然・景勝地

続いては「摩周湖」へ向かいます。

摩周湖は何度か訪れたけど、いつも快晴で「霧の摩周湖」を見たことがないので、今回は霧の摩周湖を見れるのでは?と期待して向かいます。

しかし、この辺りの道路は果てしなく、真っ直ぐです。

こーゆー景色を見ると北海道に来たのが実感出来ます。

「中標津町」

養老牛温泉は以前泊まったなぁ~。
    確かシマフクロウが見れるとこだったと。

ダートもひたすら真っ直ぐ!

「清里町」

裏摩周の展望台に到着。

霧の摩周湖…一面霧で何にも見えません。 (T_T)

期待していたのは湖の湖面が霧に包まれているのだったんだけど…。

裏摩周展望台(北海道清里町) 名所・史跡

宿へ行くには時間が早いので、東藻琴の芝桜を見に行きます。

先週まで芝桜祭りをやっていたのいで、まだ綺麗かも?と期待します。

屈斜路湖を抜けて東藻琴へ向かいます。

「弟子屈町」

東藻琴の芝桜はもう終わってました。

一部だけ残っていたのでアップで撮影。

藻琴山温泉 芝桜公園 公園・植物園

見頃が終わっているので当然、入場無料です。

見たかったなぁ~。
    悲しい…。 (T_T)

藻琴山温泉 芝桜公園 公園・植物園

東藻琴から川湯へ向かいます。

本日のお宿は「川湯観光ホテル」

川湯の口コミで一番評価が高かったんだけど、かなりガッカリな旅館でした。

お風呂は確かに良いんだけど、部屋のドアを閉めるのが大変で食事も大したことなかった。
    問題なのは人件費を削り過ぎてることだろうなぁ~。

川湯温泉 川湯観光ホテル 宿・ホテル

人件費削り過ぎ by momonga_bonさん

2017.6.12(月)

今日は阿寒湖、足寄を抜けて帯広へ戻ります。
    天気も回復するとの予報で良かった。

早速、昨日、全く見えなかった摩周湖のリベンジに向かいます。

途中でキタキツネが登場。
    餌を欲しがっているようで走り出しても後を追いかけて来ます。
    ここは心を鬼にして、そのまま進みます。

なお、リベンジは失敗。
    表摩周からも辺り一面、霧で全く見えなかった。

「足寄町」

阿寒湖はパスして、お気に入りの「オンネトー」へ寄ります。

雄阿寒岳との景色が素晴らしい湖です♪

オンネトー 自然・景勝地

• めっちゃ寒いです。<br /><br />外気と水温の差があるので水面から水蒸気が。<br /><br />この現象は「けあらし」で良かったかな?

地図を見る

めっちゃ寒いです。

外気と水温の差があるので水面から水蒸気が。

この現象は「けあらし」で良かったかな?

オンネトー 自然・景勝地

オンネトーは湖を一周出来るんだけど、時間がないのでパス。

やはり駆け足の観光はイマイチ! (>_<)

湖の色が青から緑に変化しました♪
    福島にあった五色沼に感じが似てるかな?

オンネトー 自然・景勝地

241号を進み、足寄の街中を抜けて帯広へ向かいます。

そうだ!足寄と言えば「松山千春」!!

ちょっと寄り道して、久し振りに見たけど、う~~ん、肖像画の看板新しくなってないのね。(笑)

千春の家 名所・史跡

「本別町」

天気は快晴になり、抜けるような青空が広がります。

「池田町」

「幕別町」

幕別町はパークゴルフ発祥の地です。

パークゴルフは結構楽しい♪

もうすぐで「とかち帯広空港」です。

抜けるような青空と麦畑が絵になります♪

真っ直ぐな道

帯広の風景も雄大です♪

遠くに見えるのは大雪山かな?

レンタカーを返却します。

走行距離:650Km
    平均燃費:22Km

最近の自動車は燃費良いねぇ~。
    まぁ、北海道だからってこともあるんだろうけど。

なかなか乗り易い自動車で気に入りました。
    室内がウォークスルーになっているので使い易かったです。

15:30発 JAL574便で羽田へ向かいます。

Bye Bye 帯広。また来るね~♪

襟裳岬を抜けて羽田へ。

1時間半のフライトで17時過ぎに羽田へ到着。

なかなか楽しい旅でした♪

また、「どこかにマイル」にチャレンジして見ようっと。(笑)

ちなみに8月には、カントリーサイン旅の第2弾を予定してます。