横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWの時に一般公開される神奈川県庁舎。毎年行こう行こうと思いつつなぜか予定が合わず、今年よう~やくいけました!<br /><br />横浜三塔のひとつ「キングの塔」として親しまれている神奈川県庁本庁舎。一般公開のこの日には、スライドによる説明会も開催されていて、県庁舎の建物の歴史がとてもよく理解できました♪<br /><br />今日は国際仮装行列の日でもあるので、パレードも見ることができます。<br /><br />ランチは横浜開港資料館にあるカフェ『AujardindePerry』、そしてディナーは話題のアルゼンチンの「Parilla」を堪能できる『花咲 Butchers Store 』へ。おまけはアメリカンな焼き菓子が味わえる吉田町の『BAKE ROOM』です♪

神奈川県庁舎キングの塔と美食IN横浜

2017/05/03 - 2017/05/03

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

JRローカル 徒歩

1928年に竣工した4代目の県庁本庁舎。上の塔は五重塔をモチーフにつくられたそうです。

県の木であるイチョウの葉をあしらった天井のシャンデリアが正面玄関ホールでお出迎え。

階段の壁に使われたタイルは、ホテルニューグラントにも似たようなものがありました。

こちらは旧議場。見学以外にここで建物の説明会も開かれます。天井が格子状に仕切られた格天井。なんとも格式ある風合い。シャンデリアは戦後のものだそうですが、内装はほぼ竣工当時のままなんだそう。

ここは県議会が開催されていたお部屋なんだそうです。

壁の時計もなんとも可愛らしい。

床には絨毯が敷いてあって、その模様は県花のユリ!素敵でした。

説明会では、建物の建築から建物内の装飾等、写真とともにいろいろ歴史を教えてくれました。

こちらが知事室。現在も執務室として使われています。

こういう細かい装飾も美しい。

知事室は長蛇の列。しかも動物園のパンダ部屋みたいに立ち止まり禁止!警備員が何人もいて、ぱっと写真をとるのがやっとです。せっかくこれを見に来たのにそれはないですよ。もちろん部屋のドアの前にロープがあって、中には入れないようになってます。ほんと、のぞくだけ!

奥に知事が手を振ってるパネルまで飾られてました。なんか変。

そのあと行ったのは、旧貴賓室。天皇の御座所としても使用されたそうです。現在は応接室。

細かい所の装飾も美しい。

極楽にさく花といわれる”宝相華”の文様入りのオリジナルシャンデリアなども当時のまま!

天井の柄も宝相華でしょうか?!

この織物で造られた「織額」はなんと!!川島甚兵衛商店が手掛けたもの!現在の株式会社川島織物セルコン!!ですよ♪

素晴らしい装飾の一つ一つにため息がでます。

こちらは旧貴賓室の暖炉。

この模様は鳳凰、でしょうか。

昔からある?と思われるレトロなエレベーター。最後は屋上へ向かいます。

屋上からの眺めはすばらしい!開国記念館の美しい全体図を見ることができました。

現在の軒先装飾は銅板なんだそうですが、建設当初はテラコッタ。昭和38年に取り外した当時の軒先装飾であるテラコッタが展示されています。

この塔を、こんなに間近でみることってないですよね。遠くにクイーンも見えますよ♪

海や象の鼻もよく見えますね~!

みなとみらい、そして『クイーンの塔』である税関もこの通り♪お天気もいいから
    ほんと~に気持ちいいです、この屋上!

帰りがけにみたのは、神奈川運上所跡の石碑。1859年、開港に伴いここに神奈川運上所が設けられたのだそう。ここでは、いわゆる現在の税関業務などの仕事を受け持っていたのだそうです。

私がはじめてこのエリアに来た時、ひとめぼれしたのがこちら横浜開港資料館の旧館建物。

昭和6(1931)年に建てられた英国総領事館だったのだそうです。で、その旧領事館の守衛室がフランスの田舎風カフェになっていてとっても素敵♪ 今日のランチはここで!

『AujardindePerry』
    横浜市中区日本大通3 横浜開港資料館の敷地内
    ℡:045-662-8345

お花の装いもまた素敵です。

窓に面した席からは、開港広場が見渡せ、夏は緑が美しく秋は銀杏がとっても美しい。四季を通じて風景を楽しめる雰囲気のいいカフェ。

お気に入りの席は、なんといっても窓側の席。日の光が燦々とふりそそぎ、窓の外の緑がまぶしくて、心がとっても華やいだ気分になれます♪

金沢区のパン屋さん「ブレーメン」のパンをつかっているそうで、ランチのサンドイッチはどれもとってもパンがおいしい!私はフランスパンが気に入ってます♪

ローストビーフのサンドイッチは、軽めのサイズ。フランスパンは中がふわふわでパンの甘味を感じられるおいしさ!

こちらは本日のプレートのカレー。刺激的でない、優しい味わのカレーでした。

こちらはクロックムッシュ。

雰囲気は最高なのですが、いかんせんお料理の中身のわりにはお値段がはるのが玉に瑕。笑

お天気のいい日は、お外のテラス席でランチ♪も素敵です。休日のランチは混んでますが、平日の遅い時間はお客さんも少なくてとても静かでおすすめ!ケーキもおいしいのでお茶するのにもぴったり!

ランチの後は、パレードを見に!今日は国際仮装行列の日でもあります。道路わきにたっくさんの見物客が!
    こんなに人気のイベントだとはしりませんでしたが、昔から続く歴史あるイベントなんだそう。

ちょうど中華街からの獅子舞のパレードが!

踊りも華やか!

演奏もきまってます。

ここから伊勢佐木町までパレードしていくそうです。ご苦労様です~。

一番目立っていたのは崎陽軒のパレード!ど派手!!

パレードを楽しんだあとは、桜木町まで足をのばしました。

アルゼンチンを旅行して以来、赤身のお肉の美味しさにすっかり魅了されてしまったわたくし。以前桜木町の駅前で、たまたまもらったお店のビラがこちら『花咲 Butchers Store』のものでした。何気なくもらってみた瞬間、”ここだ~~!!!ここに行くしかない!!!”

だって”アルゼンチン版BBQ”である「Parilla」を堪能できる!とあるじゃないですか♪しかも“Morcilla”(ブラッドソーセージ)まであると!素敵!
    この界隈の雰囲気とちょっと違うおしゃれな外観。

『花咲 Butchers Store 』
    横浜市中区花咲町2丁目69-6
    ℡: 045-250-3774

お肉を焼くのは特注の鉄製の炭焼き台!これを日本でおいてるところあまりないそう。見てると自由に高さの調節ができる便利な機械♪ 一家に一台!とは日本ではいえないけれど、でも家にあったら楽しそう♪

テーブル席もありますが、せっかくならこの炭焼き台がみえるカウンター席がおすすめ!

ワインで乾杯の後は、人気のサーモンスモークを。このアイディアとってもおもしろい。これは女子受けするわ~。

ふわっとしたスモークの香りがたちこめて食欲をそそります。美味しさも倍増って感じ。これはいける!ワインもすすんじゃうわ~。

でもお店にはもっとアルゼンチンのワインが多いかと思ったけどそうでもないらしい。

野菜はソースが美味♪チーズの味が濃厚でいい感じ~!!

メインのお肉はすご~~~く悩んだけれど、食べてみたかった”スペシャルな盛り合わせ”は、2人には量が多すぎ・・・。で、”普通の盛り合わせ”にして、お肉を1種類羊に変えてもらいました。出てきたのがこちら!

写真の手前にあるのがブラッドソーセージの「Morcilla」。でももち米の量がけっこう多い。臭みはまったくないけど、アルゼンチンのと同じではないですね。作るの、難しいのかも。食べやすいですけどね~。

いやはや・・・。お肉は確かに美味しすぎました!すべて美味しかった!

かなりおなかいっぱいだったけど、どうしても食べたくてエンパナーダを注文。これも自家製らしい。表面はかりっとしてて大きさも小ぶりサイズで食べやすい♪孜然の香りもばっちり!なかに燻製の赤パプリカパウダーがはいっているんだとか。

いや~これは鶴見のブラジル料理屋で食べたのよりも個人的には好きかも!さくっとした生地が美味しい。おススメです!!

その後関内まで足をのばします。こちら『BAKE ROOM』は、以前たまたまこの可愛いお店の前を通って、焼き菓子を買って以来時々訪れている、アメリカンスイーツ専門店。夜20時まで営業してます。

お店の外観はなんとも可愛らしい♪ちょっとイギリスとかそういうヨーロッパの路地裏にでもありそうな雰囲気を醸し出しています。正直ここにたってると、自分がこのエリアにいる気がしない。この界隈では異色のお洒落さ。

ま、吉田町エリアと言えば最近はアートな街でおしゃれ感もあるけど、こちらの『BAKE ROOM』、住所は吉田町だけど微妙に福富町側なんですよね。笑

『BAKE ROOM』
    横浜市中区吉田町6-2 山下・呉ビル 101
    ℡:045-315-6342

店内もこんな感じで小さいけれどセンス良くて素敵!こちらのお店はテイクアウトする人が多いらしいけれど、一応カフェとしてもやっていてテーブルがひとつだけあります。それとカウンターも!

で、カウンターで珈琲類はもちろんアルコールの立ち飲みもできるそう。立ち飲み居酒屋はよくあるけど、カフェのたち飲みって新鮮です。

ガラスケースに入ってる焼き菓子を眺めてるだけで幸せな気分になってきます。それにどれも美味しそうで毎回悩む悩む・・・。

こちらはウィークエンドというケーキ。一番人気なんですって。レモンのパウンドケーキ。すんごいしーっとり!全体的に優しい味わい。レモンはほんのりと、強く主張してないのでとても食べやすい。カップが可愛いわ~。

それと、ベリーのチーズケーキとピーカンナッツのタルトをお土産に!

好みは断然ピーカンナッツのタルト!これ、ナッツぎっしりでとにかく食べごたえあります。

日によって焼いてるケーキが違うらしいので、毎回いく楽しみがありますね♪関内エリアに来たときは、寄り道マスト!なお店です♪

イベント盛りだくさんで、目にもお腹にも充実♪の一日でした!