朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から島根県・石見銀山に一度行ってみたいと思っていたところ、大阪から意外と近くに生野銀山があると知って~訪れてみました。<br />近頃開通した播但連絡道路により~半日でサクッと行くことが出来、見応えもあってよかったです♪<br />それから1週間後、眼の神様=柳谷観音 楊谷寺に出かけました。<br />ちょうど紫陽花の花が咲くこの時期に特別拝観中、なお且つ17日は縁日で限定のご朱印を頂けてラッキーでした。

兵庫*アンダーグラウンドの世界*生野銀山【+生野ダム・黒川温泉・黒川ダム】&京都*眼の神様!柳谷観音 楊谷寺へ

2017/06/10 - 2017/06/10

ふわっくまさん

6月10日午前中所用を済まして、昼から車で兵庫県朝来市に向かいました。
    中国高速道路 加西S.Aで、少し遅めの昼食を~・・

加西サービスエリア(下り線)レストラン グルメ・レストラン

2階のレストランで、トマトと和牛の石焼丼@1,280円を食べました。
    和風石焼きビビンバといった感じで、おこげ&後から鰹だし(茶漬)で食べる方法は期待以上においしかったです♪

カーナビ通りで順調に、午後2時過ぎ「生野銀山」に着きました。

生野鉱物館 名所・史跡

6月上旬カラ梅雨かと噂されていたものの、青空でなかったのが~ちょいと残念ではありましたが・・
    JAF割引で@900円支払って、入場しました。

付近にさっそく、一つの坑道口が祀られていました・・

6月の季節外れにも思える、紅い葉は「のむらもみじ」というそうです。

「人車」
    撮影スポットと書いてあったので、無理やりクマ(?)を車の隙間に入れてみました(笑)

池の鯉も、元気そうです・・

大谷川に架かるオレンジ色の橋は、帰りに渡りました。

さて「金香瀬坑口」=フランソワ・コァ二ェ氏によるフランス式の石組で築造された坑道口から、入って行きます・・

まず、江戸時代~採掘ゾーンを歩きました。

こちら生野銀山は、1542年室町時代から採掘が始まったそうです・・

「狸掘り」=江戸時代のイケメンさんが、採掘しています・・

銀山 坑内では日本酒やワインが、醸造されていたそうです。
    後に立ち寄った売店で、それらが販売されていました・・

生野銀山 坑内の気温は13℃と、寒いのが苦手な人は上着を持参していました・・

生野銀山=室町時代に銀鉱脈の本格的な採掘が始まり、織田・豊臣の時代を経て~
    江戸時代に幕府が「銀山奉行」を設置、「生野代官」が置かれ~最盛期を迎えたそうです。

明治22年宮内省御料局へ移管され、皇室財産に・・
    明治29年に三菱合資会社へ払い下げられ、国内有数の大鉱山として稼行しましたが~
    昭和48年に、閉山しました。(パンフレットより)

火薬を背負っての作業、命がけですね・・

「五枚合掌支柱組」
    所々このような頑丈な支柱の様子も、紹介されていました。

シュリンケージ採掘跡
    奥深くまで、掘り進められた跡を見ることが出来ます・・

右手に赤いスイッチが置いてあって、数分おきに押すことが出来ました。
    ドーン!!という、大きな音が響きます・・
    私のスグ後ろに、4,5歳位の女の子が順番待ちをしていたので譲りました・・

江戸時代もっとも栄えた銀鉱脈の採掘ですが、近代は機械を用いて効率よく稼行されたようですね~

「太閤水」
    豊臣秀吉公の時代、こちらの湧水がおいしいと大阪城まで運ばせたそうです。

チョロチョロと、地下水が流れている所で~しばし休憩を~
    それにしても平均13℃という坑内、これから夏の季節~避暑に良さそうですね・・

生野銀山(金香瀬地区)断面概図
    入場チケットに「アンダーグラウンドのロマンあふれる世界を体験して下さい」と書かれてありましたが、本当に地中深くまで採掘された模様です。

再び出口付近には、江戸時代の様子が~
    何だか演歌歌手に似ている、夫婦共働きの風景です(・・笑ったら、シツレイですね・・)

出口が見えたところに、お代官様が・・
    お許しを得て、出て行きました~(^-^)

明治元年政府直轄鉱山となった生野銀山に、フランス人技師として着任したフランソワ・コァ二ェ氏の銅像です。
    軌道や巻揚機の新設など数々の先進的施策により、めざましい近代化を成し遂げたそうです。

敷地内に併設の鉱山資料館では、銀の歴史が紹介されていました。
    お土産コーナーでも銀のネックレス等値下げして販売されていましたが、残念ながら気に入った物がなく・・・

資料館には大正8年、生野水力発電所として新設された設備の一部も展示されています。

鉱山資料館の向かいにあった「吹屋資料館」
    =徳川時代、幕府に献上する銀を作るための製錬所の様子だそうです。
    こちらも赤いボタンを押すと、ゆっくり人形が動きました・・

一通り生野銀山を見学できたので、少し山深い所まで足を延ばします~☆

生野ダム 名所・史跡

生野ダム
    生野銀山で水力発電の様子も紹介されていましたが、すぐ近くの銀山湖を利用してエネルギーを蓄えていたようです・・

気温が、平地より低いのでしょうね・・
    ツツジの花が、まだ咲いていました~♪

黒川温泉といえば、熊本が有名ですが~・・
    美人の湯と紹介されていたのを見て、日帰り入浴(@600円)に立ち寄りました。
    こちらもしっとりとした泉質で、良かったです。

黒川温泉~美人の湯~ 温泉

兵庫*朝来市*周辺観光の際に~・・ by ふわっくまさん

黒川(日帰り)温泉、お土産コーナーで1枚~・・
    にこやかな係の方が、写真OKして下さいました。

黒川温泉・駐車場の脇には、レトロな消防車が置かれています・・

そして駐車場から北部を眺めると、スゴイ段差が~・・

気になったので、車で山道を上がって行きました。

そしたら山上に、黒川ダムが~☆

薄曇りが残念なのですが、田園地帯との高低差を感じました(^-^)

黒川ダム=奥多々良木発電所で、水力発電を行っているようです・・

晴れた日の夕焼け風景が、見たかったなぁーと思いつつ・・

まぁでも澄んだ空気で、大自然を感じる事が出来ました~♪
    ここ兵庫県朝来市は、一時「日本のマチュピチュ」と言われた竹田城址もあります・・

竹田城址は4トラに登録前、行った事があるので~(4トラの皆様の旅行記で、拝見していますし・・)
    林道を通って帰路(=高速道路)へ、半日ドライブが無事終了しました。

生野銀山から1週間後、今度はお寺のアジサイが見たいなぁーと京都府長岡京市・柳谷観音 楊谷寺に行きました。

楊谷寺 寺・神社・教会

特別拝観の時期だそうで、入り口にて@200円支払いました。
    普段は確か、無料だったように思います・・
    ただ靴を脱いで、本堂から奥之院まで~初めて行くことが出来ました。

こちらでは
    [眼病平癒][眼病封じ][諸病平癒][諸願成就]
    願い事の成就をご本尊十一面千手千眼観世音菩薩に祈願し、1日2時間を定めてご祈祷を行って下さるそうです。

以前柳谷観音には~トレッキングを兼ねて来た事があるのですが、靴を脱いで建物内を上がって行ったのは初めてでした・・

「心琴窟」
    眼が良くなるよう~訪れた人に、水滴が奏でる癒しの響きが聞こえるそうです。

更に木の階段を、登って行きました・・

テマリ紫陽花が、キレイに咲いています~♪

通路に沿って植えられた~鮮やかな紫色のアジサイも、ちょうど見頃でした。

奥之院「眼力稲荷」にて
    芸能人は、歯が命! トラベラーは、目が命!
    ・・と眼の神様に、目の健康をお祈りしました。

毎月17日が縁日だそうで、結構たくさんの方が訪れていました・・
    ただ3時過ぎに訪れたので、お寺・門の前の出店は閉めるべく片づけが始まっていましたが~

奥之院の正面には、立派な提灯が掲げられています・・

願い事をしながら、鐘を叩くそうです・・
    欲張って、色々お願いしそうですね~・・

1週間前より太陽光に恵まれ、季節の花々が楽しめて良かったです~☆

久々に、ご朱印を頂き・・
    17日は特別にあと4ヶ所記帳してもらいましたが、「愛力」と同様「眼力」と書かれていたページもGETしました。

もう一度「柳谷奥之院」正面で、お参りし・・
    弘法大師様が811年、眼病平癒の霊水に成就された「独鈷水」も(=人が居たため写真を撮らず)見学して駐車場に戻りました。

4トラで皆様のアジサイの花を拝見して、今年も観に出かけたくなり~♪
    2週続けての小旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• kiyoさん 2017/07/17 20:50:22
    生野銀山
    ふわっくまさん、こんばんわ。
    銀山の中の人形がリアルで、
    あの暗さの中で見ると、けっこう怖いような気もするのですが…。
    でも、説明も詳しく書いてあって、わかりやすいですね。

ところで、
    「奥之院『眼力稲荷』にて
    芸能人は、歯が命! トラベラーは、目が命!」と書かれた写真に映っている
    くま子分くんたち、この後、転げ落ちたように見えるのですが、違いますか?
    私もクマを置いて撮影していると、
    ぽろっと地面に落ちることがあるので、もしかして…と思ってしまいました。
    撮影するのも、なかなか大変ですね。

それから、私のダブリン旅行記に投票していただき、ありがとうございました。
    kiyo

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/07/18 07:56:47
    RE: 生野銀山
    kiyoさん、おはようございます。
    生野銀山の人形、リアルでしたか・・
    そうですねー・・怖くも見えたのですが、子供連れで来ていた人達にはわかりやすかったかも〜と思いました。
    おっしゃる通り、説明も大きく書かれていましたし・・

そして眼の神様の稲荷神社で写した写真、ズッコケた感じに見えましたか〜(笑)
    この時は大丈夫だったのですが、実は撮影を待ってくれた方が(写っていませんが)右手におられたのですよ〜・・
    それで、とっさに慌てた空気が出ていたのかもしれません・・
    そこまでご覧いただいて、ありがとうございました!

また後程ゆっくりkiyoさんのダブリン旅行記に、再訪させていただきますね〜♪
  • タロちゃんさん 2017/07/12 20:53:17
    こんばんは(^^)
    ふわっくまさん、こんばんは。

ご無沙汰してます〜。
    年に一度の文書整理の仕事に追われ、毎日ヘロヘロ状態(~_~;)
    やっと解放されてコメントが書けるようになりました。

石見銀山、私もまだ行けてないんですよ。
    広島県に住んでるのにねー。
    山奥のイメージがあって、結構歩くという噂…。
    もう少し体力をつけてから行きたいと思ってます。

目の神様、私もお参りしたい!
    ホント、目はヤバイ位老化してます。
    とりあえず、ふわっくまさんの御朱印の写真に手を合わせて拝んでしまいました。(笑)

次の旅行記も楽しみにしてますね(^^)

タロちゃん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/07/13 08:02:31
    RE: こんばんは(^^)
    タロちゃんさん、おはようございます。
    年に一度、文書整理のお仕事ですか・・毎日ヘロヘロ状態とは、大変でしたね〜!
    さっそくご覧いただいて、とっても嬉しかったです♪

石見銀山は、結構歩くのですね〜
    近くだと、またいつでも行けるか〜と思ってしまいますよね・・
    タロちゃんさんから情報を下さって、私も訪れるなら歩きやすい靴で〜と思いました。

そして比較的近い眼の神様、柳谷観音にも出かけて来まして・・
    ご朱印の写真に手を合わせて拝んで下さったとは「眼力」のページも、載せたら良かったかも〜ですね(笑)

実は明日から2日間、長崎・雲仙温泉に1泊するツアーに申し込んでいまして・・
    九州北部が大雨でスゴイことになってしまって、(交通網はたぶん大丈夫と思いますが)さてどうなるかなぁーと思っているところです。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • momoneneさん 2017/07/11 08:50:52
    眼の神様揚谷寺
     ふわくまさん、おはようございます。

先日は「あじさいロード」に訪ねてくださって、書き込みをいただき
    ありがとうございました。

京都長岡京の柳谷観音 揚谷寺の「あじさい」・・・
    ふわっくまさんの書き込みに「紫陽花を見に出掛けたので」と
    ありましたので、楽しみにしていました。
    アジサイが通路に沿って咲いている姿は圧巻・美しいですね♪

私も、眼の神様にお願いしたい・・・
    手元を遠く離さなくても、字を追うことができますように。
    (進んでゆく加齢の症状に大いに悩ませれておりますので)
    〜歯が命!のCMありましたね(^^)〜

その後の奥ノ院までの参拝の様子も、提灯が風情たっぷりでした。

スミマセン、「生野銀山」は知りませんでした。
    「石見銀山」は遺産に登録されましたが、
    そればかりではなく、日本にはいいものがたくさん残っているんですね。
    日本は、お寺にアジサイが多いですね。関係が、理由が、何かあるのかな〜?

ふわっくまさんの旅行記で楽しくいろいろ考えを巡らせています(^^)
    また、お邪魔したいです。よろしくお願いします。

momonene

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/07/11 12:14:21
    RE: 眼の神様揚谷寺
    momoneneさん、こんにちは。
    紫陽花の花〜4トラの皆様のお写真でたっぷり拝見していますが、微妙な色合いを自分の眼でも見てみたくなりまして・・
    紫陽花寺をあちらこちら模索して、眼のお願いを兼ねて行って来ました〜♪
    ほんと日本の寺院に、アジサイのお花って多いですね〜!

芸能人は歯が命!のCM、一時ブームになりましたよね〜・・
    旅行を楽しむ為、眼の健康も不可欠かと日頃感じています。
    奥之院の提灯にも気づいて下さって、嬉しかったです(^-^)

生野銀山は私もつい最近、比較的近場にあると知って出かけました。
    世界遺産「石見銀山」は行きたくても、ちょっと距離が〜
    実は先日も、夜から弾丸で石見銀山に行こうかーなんて話していたところです・・(無理だと、諦めましたが〜)

momoneneさんは可愛い相棒さんの調子も併せて、行動されているご様子で〜
    よく吠えるって、意外に思ったのでした・・
  • バモスさん 2017/07/06 19:08:06
    涼しそ〜
    ふわっくまさんへ

こんばんは
    生野銀山、人形とか説明もあり面白そうですね!
    お酒もあることですし...
    でも鉱夫の方は落岩やらでたいへんだったでしょう。

近くの多田銀銅山へは行ったことはありますが。
    生野や石見も行ってみたいです。
    有難うございます!

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/07/07 07:54:52
    RE: 涼しそ〜
    バモスさん、おはようございます。
    生野銀山、人形付きの説明があって〜小さい子供連れでも飽きずに過ごしているようでした♪
    13℃という坑内で熟成されたお酒やワインは、大人向きですね〜☆

けれどおっしゃる通り鉱夫さん達の苦労があってこそ、今に伝えられたと思うと感慨深かったです。

そして近くに、多田銀銅山もあるのですね〜!
    知らなかった観光地がまだたくさんある・・というか、視点を変えたら身近にも発見があるなぁーと思う今日この頃です。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2017/07/06 05:25:05
    銀山
    ふわっくまさん おはようございます。

生野銀山は初耳です。国内でも知らない土地はたくさんあります。
    歴史のある銀山は初期ののみと金槌だけの作業から火薬の使用,機械の導入などによって採掘量は増していったのですね。忘れてならないのは作業員の健康です、粉塵の舞う坑内では体にいいわけがありませんね。富める者と、体を蝕まれながら働く貧しき人々、労働問題は今も変わらないものがあります。

昔から金銀財宝などと言われて金と並んで貴重な金属に挙げられていますが、金と銀とではたいへんな価格差です。純金が4500円くらい、純銀が45円くらいですから100倍の差ですね。

昔テレビでローンレンジャーというアメリカのドラマをやっていましたが、ヒーローが使うのが銀の銃弾、すごいと思いましたが、銀なら一発5千円くらいでできるかな?などと考えると荒唐無稽の話ではなさそうですね。

別の日の柳谷観音、特別サービスの旅行記ですね。目の神様ですか、網膜剥離の経験者としては聞き逃せません、機会があったら行ってみたいと思いました。芸能人は歯が命なんですか?これも初耳でした。明眸皓歯と言いますものねー。トラベラーは目が命ですか、なるほど、見学するというくらいですからうなずけます。細かい作業をする私にとっては指先と目が命です。

「人車」に挟まれたクマちゃん懸命に挟まれないように突っ張っているように見えました♪

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/07/06 12:28:23
    RE: 銀山
    pedaruさん、こんにちは。
    生野銀山、初耳ですよね〜関西在住でも、つい最近知りまして・・
    ほんと日本国内でも知らない所はたくさんあり、更に土地勘がなかったら地名を聞いてもピンとこない時もあります。

おっしゃる通り〜銀山採掘の初期は原始的な作業で、近年になるにつれ機械が導入されていったようですが・・
    粉塵の被害、尋常ではなかったのでしょうね。
    ・・と思うと、悲哀を感じますね・・火薬を背に暗い坑内を、よじ登る姿も思い出しました。

そして金と銀では価格差があるのですね〜
    帰り口の土産コーナーでシルバーのネックレス〜30%オフになっていましたが、買わなくて良かったです(笑)
    pedaruさんはアメリカのドラマの、銀の銃弾を思い出されたそうで・・
    一発5千円の銃弾って、スゴイと思いました〜〜

その1週間後、柳谷観音に行って来ました。
    こちらも是非訪れたかったところで、もっと詳しく1冊の旅行記にすれば良かったのですが・・
    限られた時間内に訪れたので、同じ京阪神で一括りにしました。
    特別サービスの旅行記とのメッセージ、とっても嬉しかったです♪

眼はホント大事で、私の周りにも白内障の手術をした方が2人おられて・・
    pedaruさんが網膜剥離になられた事も、目のお話のたび思い出します。
    ご旅行が再開できて、何よりだと思いました(^-^)

「芸能人は歯が命。」TVで歯のCMがあったのですが、1995年=今から22年前のことだそうです・・まだ、生まれていらっしゃらなかった?でしょうか・・
    「明眸皓歯」というお言葉をご存じのpedaru師匠に、冗談でも失礼いたしました。
    人車に挟まれたクマを発見して下さったので、つい調子に乗ってしまいました・・

日頃細かい作業をされるそうで、くれぐれも目を大事になさって下さいね。
    丁寧に見て下さって、ありがとうございました。 ふわっくま
  • YASUさん 2017/07/05 23:06:56
    トラベラーは目が命♪
    ふわっくまさん♪
    こんばんは~♪
    まいどおおきにでございます^_^

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    生野銀山の緑が凄く綺麗ですね~♪
    私も癒されましたよ~

黒川温泉の日帰り施設が600円ですかぁ
    コスパが良いですね~
    箱根や熱海の日帰り施設は1000円取りますよ~

眼の神様に眼の健康を祈願♪
    トラベラーは目が命…納得です(≧∇≦)
    眼を大事にしないといけないですね~
    普段仕事でパソコンとお友達なので、眼は凄くこき使ってます(^_^;)
    普段、メガネ使ってますので、メガネのメンテナンスして、仕事途中で目を休ませたりしながら、トラベラーに命を守らないとですね~

紫陽花も綺麗ですね~
    小田原から箱根までの箱根登山鉄道が紫陽花で有名なので、時間を作って紫陽花を見に出掛けてみようかなぁ~
    なんて思ってます^_^
    台湾から帰って来てからかな♪

いつも楽しい旅行記をありがとうございます^_^

YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/07/06 08:12:00
    RE: トラベラーは目が命♪
    YASUさん、おはようございます。
    こちらこそ、毎度おおきに〜です(笑)

生野銀山、緑がキレイと言って下さって〜嬉しかったです。
    更にもう少し青空が・・と思うのは、ちぃと贅沢ですね〜・・

立ち寄り湯で行った黒川温泉、初め値段を書き込まなかったのですが〜紙に@600円と記してあったのを見つけて付け加えました。
    コスパ良し!湯もええでぇーで、良かったです♪

1週間後に訪れた眼の神様〜柳谷観音ですが、その日は晴天に恵まれました☆
    眼を大切にしないといけないのに、確かにパソコンで酷使している毎日で〜
    だからこそ、ご褒美に旅行に出かけて目を癒さないと〜と思いますね!!

そして箱根登山鉄道の紫陽花、有名ですね(^-^)
    関西でもこの時期、TVでしょっちゅう紹介されています。

近々予定されている台湾行き、楽しみですね〜
    また拝見させていただきますね〜メッセージを頂き、ありがとうございました。
  • 前日光さん 2017/07/05 21:38:41
    生野銀山?
    ???って、「大江山 生野の道の遠ければ。。。」の「生野」と同じかと思っていたら。。。和歌の方は丹波にある生野のことらしく。。。

生野銀山は兵庫県にあるのですねぇ〜
    幾つになっても、知らないことを知ることは楽しいものです。

石見銀山に興味がおありだとか。
    昨日からの大雨で、石見地方は今はどうなっていることやら。

ふわっくまさんのお住まいでは、雨は大丈夫ですよね?

生野銀山には、イケメンさんの人形がいるようで。。。
    この辺りは石見銀山と全然違いますね。
    こちらの方が分かりやすいかも。

そして。。。いきなり九州に行っちゃったの〜ってビックリしました!
    「黒川温泉」と言えば熊本ですからね。

アンダーグラウンド、イギリスだと地下鉄のことなんですよ。
    生野銀山の銀を運び出すために敷かれたトロッコのことかと思いました。

銀山やらダム、温泉、目の神様参拝…と、梅雨時の散策を楽しまれたようで。。。

あ、それから前回山形で「銀山温泉」に行ったから、ついつい「生野銀山」に引き寄せられてしまったのでしょうか?(^^ )

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/07/06 07:57:49
    RE: 生野銀山?
    前日光さん、おはようございます。
    「大江山 生野の道の遠ければ」の和歌が、あるそうで・・
    さすが!ですね〜・・兵庫県朝来市の「生野」は、確か「丹波」地方でもあるのです。
    私も詳しく知らなかったのですが、生野銀山〜比較的在住地から近いとわかって出かけてきました。

6月初めの頃はカラ梅雨かと言われていましたが、一気に蒸し暑くなって〜大雨に見舞われた地方もあるようですね〜
    私の方はそう被害がなかったですが、九州のあたり〜大変そうで・・
    実はちょうど来週、気持ちが九州にも向いていたのもあって〜長崎・雲仙温泉に行く予定なのです。
    前日光さんの壱岐島等九州旅行は、ほんとイイお天気に恵まれましたね〜☆

イケメンさんが働く生野銀山、少々邪道かとも言われそうですが・・
    子供連れも多く、説明はわかりやすかった気がしました。
    銀山と山形の銀山温泉、旅行記にするうちに〜アレッと私も若干シャレにも感じましたが〜

そして黒川温泉、受付におられた男性がフレンドリーで「写真、大いに撮ってやー」と言って下さいました。
    やっぱり黒川といえば熊本のイメージが強いので、そこはPRしないと・・ですね(笑)

それから又、アンダーグラウンドと言うとイギリスでは地下鉄のことなんですね〜!
    おっしゃる通り、トロッコも兼ねて〜そうチケットに記されていたのかもしれません・・

こうしてメッセージを頂くことによって、益々訪れた地の事がわかるようになる気がします。
    ご丁寧に、ありがとうございました! ふわっくま
  • norisaさん 2017/07/05 10:08:45
    アンダーグラウンドの世界
    ふわっくまさん、

こんにちは。

アンダーグラウンドといえばーー。
    やくざさんとか、マフィアかと思えば(苦笑)
    銀山でしたか!

生野銀山というのは全く知りませんでした。
    思えば日本は銀山はもちろん金山も(昔は)大変な産出量でした。
    それを明治初期の愚かな政策で大半の金を列強にもっていかれてしまい、その後の経済に苦労することになったわけですよねーーー。

それにしても生野銀山の炭鉱夫のお人形!
    妙にイケメンさんですね。
    ジャニーズに推薦できますね(笑)

熊本じゃない黒川温泉にお立ち寄り後にアジサイですか!
    微妙に違う色合いが日本人好みですね。
    優雅なご旅行に同行させていただきました!!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/07/05 12:15:35
    RE: アンダーグラウンドの世界
    norisaさん、こんにちは。
    そうでしたね(笑)→アンダーグラウンドといえば、ブラックなイメージですね〜!

生野銀山、私も関西に居ながら〜その存在を知ったのは最近でして・・
    行ってみたら結構見応えがあって、地中深く13℃という温度差も感じて良かったです。

そして中のお人形さんが、意外と現代風だったのも印象に残りました。
    やや渋めで彫りが深く、ジャニーズの応募に推薦出来そうですね〜♪
    norisaさんがおっしゃる明治初期の愚かな政策を予感させるような、憂いの表情にも見えてきました・・

江戸時代もっとも栄えたという銀山坑内を探索できて、一つ勉強にもなり〜・・
    その後〜熊本ではない、黒川温泉に立ち寄ったのでした(^-^)

1週間後に紫陽花を観に行ったのですが、お花も癒しになりますね〜☆
    早速ご訪問下さって、優雅とのメッセージ〜ありがとうございました。
                      ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ