2017/06/24 - 2017/06/26
寅さん
表紙の写真は旧市街の中央広場。
シギショアからなんとかブラショフにたどり着いた。バスは駅に隣接するバスターミナルに着く。
ブカレスト行きのバスは毎時出ている(8時、9時、10時というように)。
駅から旧市街まではバス、4番です。切符は2回券で4レイ。このバスは駅と旧市街バスターミナルの循環バスで、終点は駅になります。降りる場所は公園があり、バスターミナルになっている場所で、折り返し地点になります。バスを降りたら少し戻り右方向に進む通り(自動車が走っている)を進めば中央広場です。
ブラショフの旧市街も整備されており、山岳観光などもあり多くの観光客でにぎわっている。
宿は旧市街の中に集中してある。ここで問題なのが旧市街なので設備面で最新とはいかない。また、高地でもあるのでエアコンがないのが普通。でも夏には日中は暑い。あまり旧市街の立地に拘ると部屋の質が落ちる傾向にある。
よって、宿は少し旧市街から離れた方が良いと思う。今回、旧市街のメイン通りに面したB&B(ペンション)に泊まったが、ホテル側が広い部屋を用意してくれた。しかし、それが1Fなのだ。とんでもない部屋で、暑い、うるさい、で最悪でした。2泊目は2Fの少し狭い部屋に変えてもらったら快適でした。そんな訳で、旧市街から少し離れた場所の宿にすることをお勧めします。ホテル側は最悪の部屋と分かっていてあてがうのだから腹立たしいことこの上もない!
いつも2ヶ月程度の長い旅行にしているが、もう年なのでホステル・ドミトリーとはいかない。どうしても部屋の質に拘る。といってお金はないのでどうしても低予算、質の良い宿泊先としたい。なお、宿泊先に拘るので食事は拘らない(常に低予算の食事としている)。なかなか、低予算で質の良い部屋はないのが実情です。
旧市街の路地裏などには古い建物が修復、保存されている。といってもほぼ全てが現在も使用されている。建物にはシギショアラと同様に古い建物示すサイン(マーク)が張られている。通りでは、①バスターミナルから中央広場に向かう通り(中央広場の右側で、ルーマニア国立銀行の支店がある)、②黒の教会に向かい左側を進んだ最初の通り、などになる。かなりの数となっている。
今回の「笑ってしまったルーマニア国鉄」ですが、ブラショフからブカレストに向かう電車です。ブラショフから発車する電車自体が少なく1日25本程度かと思います。ブカレスト行きも少ないですが、午前中に1本がSIBIU発、2本目がブダペスト発(ルーマニア内で車両を連結する)となるが、ブダペストからの電車は遅れると思い、SIBIU発の電車にした。電車は8:30分定刻着。ここでこれまでのディーゼル機関車を離して、電気機関車に替える作業が行われ、8:45分に出発する予定。でもどうしてか電気機関車が来ないのだ!1時間に2本も出ればよい駅で、交代の電気機関車がやって来ない。結局45分後になってやっと電機機関車がやってきた。30分遅れてとなった。
ブカレスト-ブラショフ間は電化されているので、電気機関車なのだが、その電気機関車が用意できないなら、ブラショフまで走ってきたディーゼル機関車で行けば遅れないのに。わざわざ電車を遅らせているようなものなのだ。
もうこれには笑ってしまうしかない!。
ブラショフ(ルーマニア) の旅行記
ブラショフ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~