シギショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TGムレシュからバスでシギショアラに移動した。バス亭はAUTOGARA TAMで通常のバスターミナルより不便な場所にある。<br />タクシーで行ったので問題はなかった。バスはバンタイプで20人乗り。シギショアラは駅に隣接するバスターミナルに着く。<br /><br />そこからはホテルまではタクシーとなる。シギショは有名な観光地であり、宿泊場所が多い。丘の上にある城塞と内側の旧市街が主な観光場所。この他に城塞の周囲に古い街が形成されており、古い建物が保存、修復されている。まあ、箱庭のような街である。<br />宿泊先を城塞内にするか丘の下(徒歩で直ぐだが)の街にするかの選択。城塞内は雰囲気があるので1泊なら城塞内がお勧め。ただし、城塞内は旧市街なので設備が近代的とはいかない。もし、部屋の質に拘るならふもとのホテルが良い。城塞まで徒歩5~10分なのだから。わたしはふもとのブレバルドホテルに泊まったが部屋は広く清潔で、シャワーがとても使いやすく良かった。<br /><br />なお、ふもとの町も古いので古い建物がきちんと保存され、かつ現在で使用されている。これがすごく重要で、現在でも使用されていることに大きな価値があると思う。箱庭のような街であり、城塞内、メイン通りの古い建物を散策などして歩くと1日が過ぎて行く。まあ、1日あれば十分。ただし、郊外にある古い教会などを巡るにはタクシーのチャターが必要。<br /><br />さて、捨てる神あれば拾う神ありだが、ここで大きなトラブルが起きた。<br />シギショアラは不便な場所で、交通の便が極めて悪い。ブラソフに行く電車は早朝、昼、夕方の3本しかなし。バスは午前中(9:45)に1本。このバスはクルージから来るバンタイプのバスで20人乗り、シギショアラはMVOガソリンスタンドがバス亭とのこと。このバスのことはホテルでも、タクシーの運手手にも確認したのである。タクシーでそのガソリンスタンドまで行き、待ったがバスは来ないのだ。どうして来ないの?これにはまいった、しかも駅までは30分以上の歩きとなるような場所です。タクシーは来ない。しょうがいないので午後一番の電車まで3時間以上の時間があるが、電車駅まで徒歩で行く。<br />もう踏んだり蹴ったり状態です。駅の近くまで来ると前から大型バスが来ました。市バスかなと思って見たら、バスのフロントガラスにブラソフ、ブカレストと表示があるのです。運転手さんに手を振って乗せてくれと合図したら、止まって乗せてくれたのです。<br />こんなバスはスケジュールにはないのです。それもそのはず、このバスはTGムレシュ発、シギショアラ、ブラソフ、ブカレストに行くバスでした。<br />予定のバスは来なかったが、予定にないバスが来て、電車まで3時間以上待つところをバスでブラソフまで行けた。<br />捨てる神あれば拾う神ありです。

ルーマニア旅行-19:シギショアラ(捨てる神あれば拾う神あり)

2017/06/22 - 2017/06/24

寅さん

捨てる神あれば拾う神ありです。

ふもとの街から時計台を目指して坂道を進みます。といっても5分ほどですが。

この上に上れます。15レイ(420円)

こちらは城塞内の広場から見た時計台

ほろ場

広場側から

時計台に登り見た風景

写真中央に公園が見えますが、そこが中央広場のような場所で、そこから時計台に上ってきます。

ここまでが時計台の上からの風景

城塞内の広場から

城塞内の教会

城塞内にある役所の建物

• seghersさん 2017/06/28 14:44:46
    生々しい情報、有難うございます。

おはようございます。
    今、現地時間朝8時40分です。

今日の14;30、ブラソフ発の列車でシギショアラに向います。
    シギショアラの次がシナイアですのでとても参考になります。
    もしか今ブラソフ滞在中でいらっしゃるかも…
    思った以上、期待した以上に満足した町でした。
    しかし、とても蒸し暑いひが続き、宿の女将さんもこんな日は異常です!
    を連発していました。
    一昨日は夕方頃にしばらく激しい雨が降り、そのせいか昨日は少し過ごしやすかったです。

良いお旅を...

寅さん からの返信 2017/07/02 03:43:57
    今はアラドで、3日にブダペスト
     なかなか暑いですね!ブラショフ、ブカレスト、シビウ、アラドと来ました。

ルーマニア国鉄のブラショフ、シビュウ間とシビュウからデーバ間はもうひどいですね。
    ものすごく時間がかかります。それぞれ丸1日の移動でした。

3日にはアラドからブダペストに入ります。

ところでウクライナからルーマニアはどこを歩いて越えたのですか?

良い旅を!

seghersさん からの返信 2017/07/02 05:25:25
    RE: 今はアラドで、3日にブダペスト

徒歩て渡りました。

シゲトゥからグラ・フモルルイ、次にスチャパに入り、

そこからはシギショアラへ直接行けるバスの便がなくて

やむを得ずまずブラソフまで20人乗りのミニーバスに乗ってきましたが、

私にはウクライナから続いたこのミニバスの移動が結構苦手でした。

今日シギショアラからシナイアまで列車を乗りましたが、

出発から30分ディレイしてシギショアラを立ったのに、

ブラソフ駅では訳分からず40分以上止まったままでした。再び動いてからも

30キロほどのスピードの散歩気分の走りで、結局1時間半遅くシギショアラ着、

200キロもならない距離を5時間半掛けてしまったんですが、

寅さまのブログを読んでこそその理由が分かりました。たぶん日常多判事のようですね。

寅さん からの返信 2017/07/02 13:56:43
    シゲトゥの橋
    > ウクライナのスラティナとルーマニアのシゲトゥ・マルマツィエイ間の橋を>
    > 徒歩て渡りました。
    わたしはシゲトゥ側から橋の中央まで散歩しました。タクシーの運転手さんが話したら係官の方がひまなのでしょう。ルーマニア側の国境となる橋の中央まで行かせてくれたのです。
    ところでウクライナ側の状況ですが、国境付近の街まではどのようにして行ったのですか。それと国境の橋までにはなにか交通機関はありますか。

来年はこの橋を渡るかスチャバからバスでウクライナに入ろうかと思ってます。

たびたび質問ですみません。

seghersさん からの返信 2017/07/02 23:10:31
    RE: シゲトゥの橋
    Uzhorodから国境町のSolotvinoまで行ける列車を探しましたが夜中三時台の一便のみで諦めて、
    ウクライナの三泊のみがもったいないような気がしてすぐ南のムカチェヴォで一泊してから、   そこのアウトカラでSolotvino行きのミニバスを乗ることになりました。
    しかし、このバスの終点はSolotvinoより1時間ほどもっと行った町で、
    確かにSolotvino経由はしますが町中のバス停までは入らず幹線道路を通過するだけでした。
    紙にSolotvinoを書いてウクライナボーダーと言ったら
    窓口もドライバーもこのバスを乗れといったのでそれしかなかったと思います。

ウクライナのボーダーとしてドライバに降ろされたところは、
    グーグルマップ上の вул. Спортивна, 125А, Solotvyna, Zakarpats'ka oblast, ウクライナ 90575 という住所で H09の道路上のwog.uaというガソリンスタンドの近くの小さいバス停です。ストリートビューをみるとバス停の向いに国境に行く道がはっきり見えます。
    当時はスマポンのGPSがうまく付いてこず、位置感がまったくなく、
    勝手に国境のすぐ前だと勘違いしましたが、
    あと見たらむしろそこから国境に行く途中にSolotvinoの駅や町があったのです。
    まず町中か駅の辺りまで入れたらタクシなど簡単に手段が取れたはずですし、
    駅から国境までは歩く人も結構多いようです。
    ボーダー進入路の入口に小さなカフェがありますがまったく英語が通じず、
    タクシも見当たらず、最終的にヒッチハイクしかないかなと思ったとき、
    町から来た古い乗用車が停まりました。私達のような人を当てにする自家用営業車のようで、
    50UAH(210円)でボーダーのすぐ前まで乗せてもらいました。
    雑然な話をしましたが20分余りでの出来事でした。
    私が乗ったムカチェヴォではこの経路しかないのかと思います。
    Solotvino駅からリヴィウ行きの夜行列車は確実にあるそうで、リヴィウからはSolotvinoまでいい時間に夜行に乗れると思います。

少しでも役にだったらうれしいです。

寅さん からの返信 2017/07/03 01:06:42
    RE: RE: シゲトゥの橋
    ウクライナの国境越え、ご苦労さまでした。言葉も通じず大変だったと思います。

わたしが橋のところまで行き、ルーマニアのタクシーの運転手さんに、国境を越えたらバスとかタクシーはあるのかと聞いたのです。そしたらなにもないとのこと。

ルーマニア側から橋を越えるのは簡単なのですが、ウクライナ側が大変そうですね。
    白タクか徒歩で駅まで行くしかなさそうですね。

大変、貴重な情報、ありがとうございました!

良い旅を!

寅さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る