ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハワイ旅行最大の目的は、昨年4月に亡くなった兄を偲んで<br />5月29日(月)メモリアルデイにアラモアナビーチパークで開催される、<br />ランタン・フローティング・セレモニー(灯篭流し)の参加です!<br /><br />今回のハワイ旅行のミッション<br />①兄を偲んで灯篭流し<br />②ハワイ石鎚神社にひしゃく奉納<br />③後輩のアテンド<br />④ハワイの友人達との再会<br />⑤えひめ丸の慰霊碑に献花<br /><br />※私は、特定の宗教を信心している訳では有りませんので悪しからず!<br /><br />今迄のハワイ旅行は、殆どスケジュールを組まないノープランでしたが<br />今回は、地元の後輩が4日間一緒だったので、色々アテンドしたり<br />兄もお酒が好きだったので毎日が酒盛り!<br />それなりに忙しかったけど楽しかった旅行でした!<br /><br />◆3日目◆<br />午前中、カカアコファーマーズマーケットに行き<br />その後、カカアコウォーターフロントパークに有る<br />宇和島水産えひめ丸の慰霊碑に献花!<br /><br />ディナーは中華の フックユエン・シーフードレストラン。<br /><br />今日の交通手段はUberを利用しました。

☆兄を偲ぶ7泊9日ハワイ旅行・毎日が酒盛り@5/2017☆3日目~宇和島水産えひめ丸の慰霊碑に献花~移動はUberで!

2017/05/25 - 2017/06/02

mahaloさん

今回のハワイ旅行のミッション
①兄を偲んで灯篭流し
②ハワイ石鎚神社にひしゃく奉納
③後輩のアテンド
④ハワイの友人達との再会
⑤えひめ丸の慰霊碑に献花

兄もお酒が好きだったので毎日が酒盛り!
それなりに忙しかったけど楽しかった旅行でした!

◆3日目◆
午前中、カカアコファーマーズマーケットに行き
その後、カカアコウォーターフロントパークに有る
宇和島水産えひめ丸の慰霊碑に献花!

ディナーは中華の フックユエン・シーフードレストラン。

今日の交通手段はUberを利用しました。

タクシー 徒歩
ANA

10:00 後輩の宿泊ホテル アクアパームズワイキキで待ち合わせ。

Uberを呼んで、カカアコファーマーズマーケットへ!

カカアコ ファーマーズ マーケット 市場

Uberは、配車依頼をすると、運賃、車の車種、車のナンバープレート番号

ドライバーの名前、後何分で到着するか等の情報を、携帯で見れます。

今回のハワイでの移動は殆ど、Uberでした。

タクシーに比べて、配車も早いし、運賃もかなり安いです!

今回の運賃は$7.44  乗車時間は8分。

ドライバーは、James 愛想が良かったです。

評価は☆☆☆☆☆ 5つにしました!

タクシーだと、概算で$14.03

かなり安いです!

Uberは、このように乗車後、領収書等の明細書がメールで来ます。

タクシーでしたら、混んでいるとメーターが上がりますが

Uberは事前の見積り金額だけで、チップも含まれているので安心です!

マーケットは、この様に道を挟んでお店が並んでいます。

開催日は土曜日の午前中でKCCと日時が被り規模は小さめなので

日本人観光客も少ないです!

のんびりとした良い雰囲気のマーケットなので、私は好きです!

カカアコ ファーマーズ マーケット 市場

ピザ屋の看板。

注文ごとに窯で焼きます。

ピザが焼きあがる前に、コーヒーを注文。

親娘3人でやっていました。

綺麗なおじょうさんでした(笑)

10分もしないうちに焼き上がりました。

マルゲリータです。

3人でシェアして食べました。

本当に美味しかったです!

ライブもやっていました。

意外と盛り上がっていました!

ワイキキから近いので、午前中マーケットに行き

その後、カカアコ、アラモアナに行ってみては如何でしょうか。

カカアコファーマーズマーケットから

カカアコウォーターフロントパークまでは徒歩で5~6分です。

昨年も訪れた、宇和島水産えひめ丸の慰霊碑です。

宇和島水産えひめ丸の慰霊碑。

3人で訪れました。

ホノルル港が臨めます。

小高い丘が有ります。

小高い丘に有るので眺めは素晴らしいです!

今年も、私達以外に誰もいませんでした!

昼間でしたら、治安は全く問題ありません。

公園なので、何も無いですが、眺めが良くて静かな所が好きな人にはお勧めです。

2011年2月9日、事故後10周年に愛媛県のみかんの樹が植樹されました。

昨年より少し大きく成っていました!

今年もミカンの実が成っておりました!

カカアコウォーターフロントパークからイリカイホテルまで

Uberで移動。

$8.16でした。

ドライバーは、Hemanさん

気の良いおっさんでした。

☆5つです!

昼食は「誠心」

今年も、焼き鯖定食 $8.95

誠心 和食

家内と後輩Sちゃんは、海鮮丼 $9.50

ランチは安くて美味しいのですが

毎回、接客がいまいち・・・。

私とお店の相性が良くないのかな・・・。

リゾートマネージャーのジョンと再会!

仕事中にも関わらず、我々の顔を見ると、

デスクから立ち上がり、にこやかに迎えてくれました!

ジョンに、お土産に新居浜のお祭り「太鼓台」のポスターを2部渡すと

「Oh my God!」「Oh my God!」と何度も言い

震えが止まらなと言って喜んでくれました!

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル

彼の父は宣教師で、12歳まで愛媛県新居浜市に住んでいて

子供の頃からお祭りが好きで、子供の頃を思い出した様です。

仕事中にも関わらず随分話し込みました!

今日のディナーは中華のシーフードレストラン「フックユエン」

場所は、マッカリー・ショッピング・センター内。

行く時はパレードで交通規制が有りましたが、Uberで7分 $9.09

フックユエン レストラン シーフード

取り敢えずハイネケンで乾杯!

酢豚 椎茸と野菜の炒め煮

全てのお料理は量が多いので

家族ずれや数人で、シェアするのが良いです!

揚げ春巻き

冷製クラゲ

活けロブスターのにんにくとバター炒め

味は普通ですが、お店の売りです!

活けロブスター一尾 $13位で安いです。

紹興酒を頼んだら、招き猫のとっくりで出てきました!

お口直しに青島ビール

日本人のお客様は我々3人だけでした。

殆どは中国人の団体、家族ずれで、とにかく騒がしいです。

良く言えば賑やかでした!

海鮮ミックス炒飯

これで一人前です!

これだけ飲んで食べて、$141.17

私は、基本チップの金額は自分で決めます!

サービスが余程、悪いときはノーチップも何年に一度位は有ります。
    良い時は20%以上の時も有ります。
    今日は、$25置いてきました。

帰りの、Uberは $6.31

タクシーの半額位です!

イリカイホテル前で下車。

ドライバーは、Dustin

わりと無口でシャイな青年でしたが、感じが良かったので、☆5つです!

毎回、出てくる $1.55は配車手数料です。

明日は、後輩のSちゃんは、パールハーバー、アリゾナ記念館&戦艦ミズーリの
    オプショナルツアーが有り、ピックアップが6:10なので、
    今日は、早めに解散です。

部屋に戻って、いつもの寝酒です。

今日は、少し減りました!

明日のディナーまでは、ノープランです!

• ohanaさん 2017/07/01 21:15:13
    Uber勉強になりました
    mahalo様

ハワイでは少しのお時間でしたがお会いできて良かったと良き思い出となっています。

Uber初めて知りました。

ひとり旅の時は使いたいです。

また日記にお邪魔します。

今後ともよろしくお願い致します。

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/07/01 22:26:59
    RE: Uber勉強になりました
    ohanaさん

こんばんは。

こちらこそ、良き思い出となりました。

Uber便利ですよ!

同様のシステムで、Lyftが有りますが

Uberの方が、利用者が多いと思います。

現在、50カ国以上、約300位の都市で利用されています。

因みに、初回利用時に、

プロモーションコード「r0au85」入力で割引が受けられます。

• ちーちーさん 2017/07/01 19:49:08
    情報ありがとうございました
    mahaloさん

こんばんは^^

Uber初めて知りました!!

タクシーより安いし、車到着時刻や車のナンバー等情報が見れるとは

安心して利用できますね。

なにせ我が家もお酒飲み(笑)

レンタカーも借りたことないしUber便利そうなので

今度利用してみます!!

ちーちー

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/07/01 20:55:29
    RE: 情報ありがとうございました
    ちーちーさん

こんばんは。

Uberは、本当に便利な移動手段です。

Uberと同様な配車システムが、もう一つ有り

Lyftが有ります。

システム的には同様で、人気はUberの方が少し上です。

Uberシステムは、世界的に広まっています。

ドライバーの評価が、星4.6以下になると、

ドライバーライセンスを剥奪されるので、ドライバーのクオリティは高いと思います。

車種も、一番安いUber Xから、高級車も(ベンツ・BMW等の大型車)選べます。

今回のハワイで、10回程利用しましたが、どの車も(外観・車の中)綺麗で、

料金、配車時間、運転技術、マナー等、満足でした!

mahalo

• summer waveさん 2017/07/01 10:26:18
    Uber
    mahalo様

おはようございます!

Uber初めて知りました。

お酒を飲む私、運転したくないので画期的な情報ありがとうございます。

つい最近レンタル自転車も始まったようですので、ますます便利になりますね。

7月の旅行で活用したいと思います。

summer wave

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/07/01 19:02:05
    RE: Uber
    summer waveさん

こんにちは。

Uber本当に便利ですよ!

配車依頼をする際に、自分の周りに、何台のUberが居るか出て来ます。

そのUberが、バーチャルに動いています。

画面上に自分が依頼した車が動いていて、後何分で到着するか出て来ます。

配車依頼をして5分位で来ます。

ハワイの旅行記も後3日分残っていますが中々進みません(ノ△・。)

mahaloさんのトラベラーページ

mahaloさんの関連旅行記