ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハワイ旅行最大の目的は、昨年4月に亡くなった兄を偲んで<br />5月29日(月)メモリアルデイにアラモアナビーチパークで開催される、<br />ランタン・フローティング・セレモニー(灯篭流し)の参加です!<br /><br />今回のハワイ旅行のミッション<br />①兄を偲んで灯篭流し<br />②ハワイ石鎚神社にひしゃく奉納<br />③後輩のアテンド<br />④ハワイの友人達との再会<br />⑤えひめ丸の慰霊碑に献花<br /><br />※私は、特定の宗教を信心している訳では有りませんので悪しからず!<br /><br />今迄のハワイ旅行は、殆どスケジュールを組まないノープランでしたが<br />今回は、地元の後輩が4日間一緒だったので、色々アテンドしたり、<br />兄もお酒が好きだったので毎日が酒盛り!<br />それなりに忙しかったけど楽しかった旅行でした!<br /><br />◆2日目◆<br />恒例のマーティンとのランチ。<br />キングタイドで花火が中止になり、ラハイナ・ヌーンでハワイから影が消えた一日!<br />夜は、みんなで部屋ホームパーティー(酒盛り)!

☆兄を偲ぶ7泊9日ハワイ旅行・毎日が酒盛り@5/2017☆2日目~キングタイドで花火が中止になり★ラハイナ・ヌーンでハワイから影が消えた★

2017/05/25 - 2017/06/02

mahaloさん

今回のハワイ旅行のミッション
①兄を偲んで灯篭流し
②ハワイ石鎚神社にひしゃく奉納
③後輩のアテンド
④ハワイの友人達との再会
⑤えひめ丸の慰霊碑に献花

兄もお酒が好きだったので毎日が酒盛り!
それなりに忙しかったけど楽しかった旅行でした!

◆2日目◆
恒例のマーティンとのランチ。
夜は、みんなで部屋ホームパーティー(酒盛り)!

タクシー 徒歩
ANA

キングタイド(極端に大きな大潮)でヒルトンの花火が中止になりました。

キングタイドとは、月と地球と太陽が一直線に並んだ時に引力の関係で
    極端に潮位が上がる現象で、25日から数日間続き、翌週の花火も中止になりました。

花火予定日の26日は約90㎝くらい潮位が上がったそうです。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル

ヒルトンのラグーンは潮位は影響ありませんでしたが、
    ハレコアホテルやアウトリガーリーフ辺りは土のうが積んでありました。
    ハレクラニやロイヤルハワイアンホテルのビーチも最近は狭くなっているそうです。

ワイキキビーチは、砂を入れてもすぐになくなってしまい、ホテルとビーチの間はどんどんと狭くなってしまっています。

ちょっとしたら将来ワイキキビーチが消えるかも・・・。

デュークカハナモクラグーン ビーチ

これからマーティンとランチです。

後輩も一緒に連れて行きます!

11:30にヒルトンの車寄せまで迎えに来てくれるので

そろそろ部屋を出ます。

2週間前に納車された新車のベンツです。

3Dの超デカのカーナビ!
    私の持っているタブレットよりデカイです。
    立体的で見やすいカーナビです。

走行距離はは640マイルくらいでした(約1,000㎞)

これが一年前にマーティンが乗っていたベンツのカーナビです。

どれだけ大きいか分かりますね!

今年も「焼肉ソウル」

焼肉ソウル 韓国料理

昨年も食べましたが、蒸しカルビ。

肉がトロトロで超ウマです!!!
    (写真右の料理です)

食事の途中ですが、12時28分が近づいたので、私は一旦外に出ます!

焼肉ソウル 韓国料理

5月26日(金)12時28分、これがラハイナ・ヌーンです!

ハワイから影が消えた瞬間です!

太陽が真上に有るので影が有りません。

※ホノルル全体で5月26日12時28分にこの現象が観測されました。

焼肉ソウル 韓国料理

上から少しかがんで撮っているので私の影が少し!

次にホノルルでラハイナ・ヌーンを観測出来るのは

7月16日(日)12時37分に観測出来るそうです!

マーティンの車も真上から撮ったら影は見えないと思います。

彼の車はフロントにナンバープレートが有りません。

太陽が真上に有ります!

1年前の写真には、はっきりと影が有りました。

マーティンに食事もご馳走になり今日の夕食の食材を買う為に

アラモアナまで送ってもらいました!

後輩が2日後に、パールハーバーとアリゾナ記念館&ミズーリ号の
    オプショナルツアーに参加したいと言うので、マーティンにお願いしました。
    代理店を通さず格安で引き受けてくれました。
    彼は、JTB、HIS、阪急交通社、トラベルドンキー等々にオプショナルツアーを
    卸している運行会社の社長です。

私は、オプショナルツアーには行きませんが少し後輩のお役に立てました!

アラモアナセンター ショッピングセンター

今日のお品書き!

みんなでホームパーティー(酒盛り)です!

東京在住時は毎月第一土曜日18時から20人位の人をお招きして
    ホームパーティーをしていました。

当時からお品書きの最後にはお店では無いのですが「一期一会亭」と書いていました!

これは、私の趣味です。

日本から持って来た調味料

料理は私が作ります!

家内は助手です!

宴が始まりました( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ

お料理も4人で全て残さず完食しました!

kさん、弾けています。

kさんが日本から持ってきてくれたワイン。

宴の後!

ワイン2本 ビール8本

今日の寝酒です。

明日は、後輩をカカアコファーマーズマーケットに案内して
    カカアコウォーターフロントパークに有る
    宇和島水産のえひめ丸の慰霊碑に献花をして来ます!

今日はこれで(*´∇`)ノ おやすみ~

• いちごいちえさん 2017/06/20 07:40:08
    一期一会亭♪
    mahaloさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    ハワイの旅行記、とても楽しく観させていただきました♪

憧れのmahaloさんとkikiさんのツーショット、とてもお似合いでしたよ!
    フラミンゴは幸せをもたらしてくれるのですね♪

それにしてもテーブル一杯に並べられたお料理の数々、さすが「一期一会亭」でございます。
    なんだか私も呼ばれている? そんな気がしてきました(笑)

コンドミニアムの良さを皆さんにわかってもらえた旅行記でした!
    お部屋でお食事をしながら、のんびりまったりと過ごす時間、好きです♪
    私もまたハワイへ行きたいなぁ〜と思ってます。

いちごいちえ

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/20 20:18:42
    RE: 一期一会亭♪
    いちごいちえ さん

こんばんは。

メッセージありがとうございます。

一期一会は私の最も大切にしている言葉です!

東京在住時に開催していたホームパーティーの際にも

お品書きを「一期一会亭」と記して有りました。

今後も、この一期一会の精神を大切にしていきたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

• imuさん 2017/06/18 17:11:14
    キングタイドを初めて知りました〜
    mahaloさん、こんにちは!

ハワイの旅行記、kikiさんのと一緒に楽しませていただいております♪

東京では毎月20人のおもてなしをされていらしたとの事、どうりで慣れていらっしゃる。
    お品書きまで用意されて、お料理も豪華で美味しそう!
    お腹が空いている時に見ると酷ですよ〜(^^;

お酒好きのお兄様も、きっと楽しく見守っていらっしゃるでしょうね。

そして、キングタイドという現象を初めて知りました。
    良い時期に訪問されましたね(*^^)v

imu

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/18 17:42:44
    RE: キングタイドを初めて知りました〜
    imuさん

こんにちは。

いつもありがとうございます。

ホームパーティーのお品書きは、如何に豪華に書くか

そして食材は、どれだけ節約するかですが

これが中々難しいですね(笑)

キングタイドだけでなく世界中の自然環境が壊れている気がします!

ハワイの夜景も好きですが

imuさんの旅行記の東京の夜景が懐かしい!!!

これからもよろしくお願いします。

mahalo

• ecchanさん 2017/06/18 13:03:46
    最高のおもてなし!
    mahaloさん、こんにちわ。到着日と2日目の旅行記を拝見しました。

お兄様を偲ぶ旅とともに、ひしゃくの奉納やkikiさんとのオフ会など
    盛り沢山の中身の濃い旅だったようですね。

キングタイドという現象や影が消える日があるのを初めて知りました。

kikiさんの旅行記で拝見しましたが、mahaloさんの手料理凄いです!
    お品書きも‘一期一会亭’のネーミングもとても素敵で
    最高のおもてなしですね〜〜

フラミンゴを乗っけたmahaloさんとウィスキーボトルで
    楽しませていただきました。続きもお待ちしています。

ecchanより

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/18 17:32:50
    RE: 最高のおもてなし!
    ecchanさん

こんにちは。

私の、一番好きな言葉が「一期一会」です。

20年程前、東京在住時に毎月ホームパーティーをしていました。

それで、お店では無いのですが「一期一会亭」してお品書きを書いていました!

母も祖母も、お遍路さんで四国八十八箇所をお参りをしたり

お遍路さんのお接待等もしていました。

その精神が私にも受け継がれたのかも知れませんね!

大した内容では有りませんが続編もよろしくお願いします。

mahalo

• summer waveさん 2017/06/18 11:00:06
    一期一会亭
    mahalo様

おはようございます。

キングタイドのニュースは日本でもやっておりました。
    大きな被害も無く良かったです。

一期一会亭、お洒落なお品書きから始まり料理の出来栄え、
    そして盛り上がりようとブログを拝見させて頂きほんとうに
    楽しそうです。

ただただ、酔った勢いなのか壊れたのか微妙なとこですが…(^^)v

次回も楽しみにお待ちしています。

summer wave

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/18 14:30:23
    RE: 一期一会亭
    summer waveさん

こんにちは。

キングタイドだけでなく世界中の自然環境が大きく変化しているようです。!

日本も梅雨入りしているにもかかわらず雨不足が続き

何か季節感が無くなってきています。

今回のハワイも、ハワイに永年住んでいる数人の友人が言ってましたが

気候も景色も昔のハワイで無くなったと嘆いていました!

フラミンゴは良い子のオジサン達は決してマネしない様に・・・(笑)

• ちーちーさん 2017/06/17 23:09:52
    楽しい宴☆
    mahaloさん

こんばんは^^

旅行記楽しく拝見させて頂きました♪

kikiさんとのディナー!

mahaloさんの手料理とは!!お品書きもあり本格的ですね^^

素敵なお料理とたくさんのお酒♪そしてフラミンゴ〜^^

楽しさが伝わってきます☆

続編も楽しみにしています〜!!

ちーちー

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/18 13:35:18
    RE: 楽しい宴☆
    ちーちーさん

こんにちは。

お品書きのスタイルは、東京在住時より変わっていません。

お品書きを先に書くので、いざ食材を買いに言ったら無い食材も有り

今回も、枝豆を買うのを忘れてサラダに変更しました(笑)

作っている時が楽しいです!

フラミンゴやっちまいました(笑)

続編もよろしくお願いします。

mahal
  • kikiさん 2017/06/17 21:47:22
    mahalo~~
    mahalo 様

その節は、本当に有難う御座いました。
    一期一会亭、その名の通り
    素晴らしい宴
    感謝致します~

ラハイナヌーン
    言っておいて、完全に忘れた私です。。
    (苦笑)

私も、旅行記上げますが
    悔しくは、mahalo様の旅行記で~
    と、注意書き入れて良いですか?
    (笑)

kiki (^_^*)

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/18 13:27:06
    RE: mahalo??
    kikiさん

こんにちは。

5時間近く飲んでましたね(笑)

鯛蒲鉾、家内が喜んでいました!

氷見うどんは帰国後頂きました。
    美味しかったです!

初日にしては体力有りましたね。

楽しかったです!!!

mahaloさんのトラベラーページ

mahaloさんの関連旅行記