ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ハワイに訪れた時、日系移民史に興味を覚え、明治期の移民時代に多くの神社やお寺が出来た事を知りました。<br />その後、不幸な太平戦争を経て、その数も減ってしまったそうですが、今も日系人の信仰、心のより所になっています。<br /><br />無信教で罰当たりの私ですが、今回あらためてハワイの神社、仏閣を巡ってみました。<br />

ハワイ 神社仏閣+αめぐり(^○^)/【前編】

2008/04/30 - 2008/05/05

bunkichi

bunkichiさん

高速・路線バス レンタカー タクシー

ハワイ大学のすぐ近くに厳島神社の鳥居がそびえたっていました。
    w(°o°)w おおっ!!

説明書きによれば「HIROSHIMA TO HONOLULU HAWAII FRIENDSHIP TORII」、平成13年(2001年)に、広島、ホノルル両市の末永い友好のシンボルとして、広島商工会議所、広島県と共同で世界遺産・宮島の鳥居レプリカを寄贈されたそうです。

1925年に「排日移民法」が出来るまでハワイに多くの日本人、主に福岡県、岡山県、広島県、沖縄県の人たちが移民として渡ってきました。
    この鳥居の建っているモイリイリ地区は、かつて日本人町として栄えた所だそうです。

鳥居のすぐそばには日本文化センターがあります。
    【入場料:5$ 営業時間:10:00?16:00休館日:日、月】
    ハワイ日系移民の貴重な歴史的遺産が展示され、日本から移り住みハワイで生活を始めた日本人の生活、そして第二次大戦中の日系人のことなど、ハワイと日本の歴史的つながりを見ることができます。
    訪れる日本人は少ないのか展示説明は全て英語です。
    だが日本人とわかると展示物に関する分厚い日本語訳ファイルを渡してくれました。
    残念ながら展示室内は撮影禁止でした。
    入ってすぐの石碑に刻まれている「仕方がない」は、移民の苦難な生活が偲ばれます。
    The Japanese Cultural Center Gallery

さて、一通りの基礎を頭に入れ、いよいよハワイの神社仏閣巡りを始めました(^○^)/
    最初に訪れたのは、ハワイ石鎚神社です。

本神社は突然神の声を聞いた広島県出身の三宅志奈さんが四国の石鎚神社で修行し、その分霊を受けてハワイに渡り、病気治しや祈祷によってしだいに信者を集め、1918年に設立したものだそうです。

ここはワイキキからH1に乗る際、この神社の横を通る事が多いので気がついている方も多いと思います。
    元旦になると初詣でにぎわうという神社ですが、訪れた際は本当に誰もいませんでした。
    \(?"?)/

ハワイ石鎚神社 寺院・教会

さっそくお参りをすることにしました。
    当初はガソリン暫定税復活阻止のお願いをするつもりであったが、お参り前にニッポンの国会では再可決されてしまったので、己の家内安全 無病息災を祈願しました。

ふと、上を見上げると、
    おっ!うわさ通りの木造建設です。
    ここだけ見ているととてもハワイにいるとは思えません。

立派な鈴緒も備わっておりました。(゜ロ゜)/
    その鈴緒の後ろには参拝作法及びおみくじの購入方法の英文説明が貼ってありました。

さっそく説明に従って、おみくじを引いてみる事にしました。

おっ!!大吉です(Excellent)
    幸先が良いです(V^?°)イエイ♪

このおみくじ 旅行が終わってから見直すと、

★失物 早くでる 物の間
    ...途中、資料ファイルが行方不明になっていたのが
       最終日に引き出しの隙間から出てきた!
       (もうちょと早く出てこいよ!)

★相場 見合わせ今が大切
    ...ハワイで天皇賞の馬券が外れってしまった!
      (ハワイまで行ってネットで馬券買ってるんじゃないよ!とヨメに怒られた。)

う?ん 恐るべしハワイ石鎚神社!
    「(≧ロ≦) /

さてさて、次に訪れたのは、ダウンタウンの西、カリヒ地区にあるハワイ金刀比羅神社・ハワイ太宰府天満宮です。

ここは、ホノルル空港からワイキキに向かうフリーウェイ向かう途中、右手側(海側)に見えます。

ハワイ太宰府天満宮 寺院・教会

ここは同じ境内に2つの神社があり、鳥居をくぐって正面に金刀比羅神社、左手に太宰府天満宮があります。

一度のお参りで金刀比羅は家内安全・商売繁盛、太宰府は 学業上達・受験合格・就職成就とたくさんの御利益が得られるかもしれません。

ただ現在に至るまでの経緯を調べると、
    ハワイ金刀比羅神社は1920年、香川県の金刀比羅宮の御分霊を奉祭し建立。
    社務所・鳥居・手水舎を竣工する中で日米開戦により神社財産は没収、神社活動が停止。
    戦後訴訟に勝訴ハワイ金刀比羅神社として州政府に登録。
    同じ敷地内の太宰府天満宮は、1952年ハワイに建立。
    という苦難と努力の時代があったのです。

詳しくはHawaii Kotohira Jinsha - Hawaii Dazaifu Tenmanguのホームページをご参考下さい。

恐れ多くも神殿にお邪魔させていただきました。
    (^_^;)))))) コソコソ

こちらが天満さまで

こちらが金刀比羅さまです。

この神社は、様々なお守りがあることでも有名なところです。
    実際に、その種類の豊富さを目のあたりにしてビックリ仰天!
    (^◇^ ;) ほぇ〜

幸せの黄色いお守り、星条旗お守り、ゴルフお守り、
    ホヌ.プリントお守り、ハイビスカス.プリントお守り
    、太宰府天満宮梅お守り、ハワイ新塩、....
    などなど。

「お土産として、きっと喜ばれると思います。」と日本でも某通販会社がけっこういい値段で売ってます。

星条旗お守りとホヌ(亀=ハワイでは亀は海の守り神だそうです)プリントお守りを買ってしまいました。
    (^▽^喜)

購入方法は、封筒にお金を入れて備え付けのポストに入れます。
    誰もいないので、勝手に持ち去ることもできるのに、
    人を信じきっているというか、逆にそんなことをしたら、神罰があたるでしょう!
    (((p(>o<)q)))

3番目に訪れた神社はハワイ出雲大社です。
    ホノルル市内ダウンタウンのククイ通りとヌウアヌ川の角に「大社造り」の御本殿が鎮座してました。
    (^◇^ ;) ほぇ?
    対岸はコテコテのチャイナタウンです。
    当初、このあたりは日本人街で栄えたそうですが、その後、日本人がホノルル市内の他の地域へ移動するようになり、日本人が次第に減少し、中国人が多くなったそうです。

ハワイ出雲大社 寺院・教会

この布哇(ハワイ)出雲大社も他の神社同様、苦難と努力の背景を背負っています。
    1906年、初代宮司の宮王勝良さんが広島県からハワイに移住し、布教を始めましたが、
    1941年、太平洋戦争により勝良初代宮司の妻と重丸二 代目宮司夫妻は、収容所に強制収容され、神社もホノルル市郡政府に没収されてしまいます。
    終戦後、宮王宮司一家 は、収容所から社殿も住宅も無くなったハワイに戻り、倉庫を借りて神社再建にあたりました。
    その後長い法廷訴訟後、ようやく1962年にホノルル市郡政府より返却されました。
    1968年に改築修理がなされて、再奉納されたそうです。
    2006年には鎮座百周年を迎え、百周年記念祭が盛大に行われました。

鳥居の脇に神社なのに鐘楼もありました。
    私の知らないいろいろな事情があるのでしょう。

ちなみに咲いているのはブーゲンビリアの花です。
    せっかくのブーゲンビリアも神社の前ではサツキに見えてしまうのは気の毒です。(^^;)

神社ですから当然「手水舎 」がありますが、
    日本と違い、ペーパータオルが備え付けられてました。
    w(°o°)w おおっ!!

この点は日本でも見ならってほしいものです。

さすがは出雲大社、しめ縄が立派です!

そうそう神道は、参拝は「二礼二拍一礼」ですが、出雲大社の参拝は「二礼、四拍手、一礼」が基本型です。
    けして、手を合わせて拝んではいけません。

本殿内では神主さんが家族のお祓いをしていました。

ハワイの日系社会では神社信仰の関心がかなり薄れてしまったと聞いてましたが、実際にお祓いを目にし、また普段、墨絵教室も開かれてるそうで、日本文化の継承が脈々に続けられているのを知り、なんか嬉しくなりました。
    まだまだ神社は日系人のコミュニティー拠点としての役割をはたしているようです。
    (@^∇^@)/ わぁーい

4番目に訪れたのは布哇大神宮です。
    ハワイ大神宮はラニカイに向かうパリハイウェイの途中、ヌウアヌのクイーン・エマ夏の家博物館のすぐそばにあります。
    これまでの神社と違い、鳥居もありません。
    !Σ( ̄□ ̄;)

布哇大神宮所在地:

でも仰々しい狛犬さまは鎮座しております!

ハワイ大神宮社は、オアフで最も早く布教を始めた神社で、1903年に千屋まつえさん(高知県からの移民)がホノルル市のアアラ・レーン(現在のダウンタウン)の近くに最初の事務所を設立し、1907年に日本から川崎正郷師が宮司として日本から来任したのが大神宮の始まりだそうです。

本殿に入ると、賽銭箱とおみくじの自販機が鎮座しておりました。

本神社もお正月にはたくさんの初詣客で賑わい、近頃はハワイでの神前結婚式も行っているそうですが、訪れた時には、私たち以外誰もいませんでした。
    \(?"?)/ サミシイヨ...

ただ、神殿内はハワイらしく扇風機の羽も一緒に鎮座しておりました。

ハワイ金刀比羅神社・ハワイ太宰府天満宮同様にここでも様々なお守り、お札が売ってましたが、ちょっと地味っぽいです。

前編はここまでです。
    後編はハワイのお寺+αを巡りを中心に旅行記を書きたいと思いますので、興味のある方は是非お寄り下さい。
    ★⌒(@^-゜@)v ヨロシクデス