台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山発タイガーエアで台湾に4泊5日の旅行をしました。 <br /><br />4日目は、台中から高鐡で台北に移動し、1泊しました。 <br /><br />5日間快晴で天気に恵まれたものの、6月の台湾はとにかく暑い!!<br />しかし暑い時期に食べるかき氷やスタンドで飲むジュースは格別美味しい!<br /><br />珍スポ、金剛宮へ向かう途中のオーシャンビューがキラキラ眩しくて夏を感じる...そんな6月の旅となりました!<br /><br />参考ガイドブック:aruco台湾

6月の台北~珍スポット金剛宮、淡水、寧夏夜市など

2017/06/19 - 2017/06/23

ずんずん

ずんずんさん

岡山発タイガーエアで台湾に4泊5日の旅行をしました。

4日目は、台中から高鐡で台北に移動し、1泊しました。

参考ガイドブック:aruco台湾

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

台湾旅行4日目は、台北へ行きます!

台鐡台中駅から台鐡新鳥日駅へ行きます。

台鐡新鳥日駅と高鐵台中駅は隣です。(徒歩2分)

高鐵台中駅からパチリ

今日も快晴!

構内は広い!

朝6時半にホテルを出たため、ホテルの朝食が食べれませんでした~

構内のモスバーガーでサンドイッチを食べました。

7:21発8:07着に乗り込みます!

台北駅には30分で到着!速い!

台北駅からMRT淡水駅に到着!

バス停から金剛宮へGO!

(862、863、865、867、892)のバスに乗り、
    「富基漁港」か「石門婚紗広場」で下車と行った方のブログを参考に
    乗込みます!

バスは平日なので空いていました~

約50分かかるため長い!うたた寝してしましました~

あと、バスの中は日差しが強いので行きは左側の席に座ることをお勧めします!!

車窓から見えるオーシャンビュー

夏の海はキラキラ、空は青く太陽はとても眩しいのです

うっかり乗り過ごしてしまいました!

急いで下車ベルを鳴らす!

車内アナウンスはないので、降りたい駅に近づいたら、自分で下車ベルを押さないとバスは通りすぎてしまいます。

タクシーも捕まらないし、歩いていくしかない!!

ここはどこ~

2キロくらい行き過ぎたみたい!

歩いている途中でみかける山にある防空壕の入口みたいなの、
    お墓かな?

行く途中、大きい野犬が4匹くらいいてワンワン吠えられました!
    今にも噛みついて来そうでめちゃくちゃ怖かったので山道に迂回したけど
    ヘビが出そうだったよ~

バスに乗り遅れないように気をつけなければ危険な目に遭います!

海は綺麗だけど、アスファルトの上はジリジリ

暑い!暑い!

「金剛宮はこちら」の看板みっけ!よかった!

入り口に到着!このお寺は1986年に創設されたそうです。

石門の観光名所
    山に寄せかけ 海に周れ
    金剛宮が世間無数を強化
    綺麗な北海 人間の浄土
    儒教 仏教 道教 バラモン教が共存し
    新たな済世観を展開します

のちに館内のおばちゃんからもらったパンフレットより

早速中へGO!

人気が全くない!施設関係のワゴンが1台停まってるだけ。

勝手にずんずん建物の中を入って行きます。
    建物の中もクーラー効いてなくて、風も入ってこないし暑い!
    自販機ないし~

あら?入場料は要らないのかな?

お乳を吸っている像発見!

がら~ん!!!

なんやら像がたくさん、とりあえず写真撮る

一人お掃除のお姉さんいたけど、あいさつしたら知らんぷり…
    入場料はいらないみたい。

しばらく進むとお掃除おばちゃんがいたので、地獄はどこにあるのか尋ねる。
    そしたらもっと2階に上がってからもっと奥に行けと言われる。

何を意図する像かはわかりません( ´∀` )

ありがたや、ありがたや

この巨大像は玄天上帝 だそうです。パンフレットより

ほうほう、まだまだ続くよ~迷路のようだ

いよいよ地獄の入口に来ました!

怖くて直視できない

像の横を通ると、いきないピカッと光って像がグルグル動きます!

コワッ!

何体も何体も続く地獄。。。

鬼たちが悪い人間へおしおき!

エンマ様、勘弁してしてください!

腕がなくなったら何もできないよ~

アイタタ、アイタタ

半殺し状態はむごい!

頭に岩ズドーン

もっとじっくり見たかったんだけど、なんせここに辿り着くまでが地獄の暑さだったものでね。

2階は天国となりまーす!

もう疲れたけど行ってみる。

長ーい通路の脇には様々な像が!

あれ?天国なのに?足をムシャムシャ~

涅槃像(ねはんぞう)みっけ!

大きい!

また別のおばちゃんに会いました。
    金剛宮の日本語パンフレットをもらいました~
    早く欲しかったよ。

パンフレットには像の場所や行く順番などを書いてます。
    年に、10回ほど式典イベントや法会イベントがあるようなのでイベントの時に訪れると賑やかなのかもしれません。

この像は厄除けだよ~って教えてくれました。
    この像のエリアに絵馬が飾られてましたが、ほとんど日本人が書いてました。
    「宝くじがあたりますように」「日台平和」とか...

ここの絵馬は日本人が書いたものばっかりだよ~って教えてくれました。

結構みんな来てるんだな(笑)

厄除けの像の前にいたおばちゃんに聞くと、
    帰りは出口をまっすぐ降りたら、左に進むとすぐにバス停があるよ~って教えてくれました。

確かに、ものの3分くらいでバス停に着いた。

駅がポツン

富基漁港停です

ちゃんと行きも、この富基漁港停で下車していれば向かい側の道路に看板が立っていたので徒歩3分ほどで行けたでしょう。

ああ、台湾はもう夏なのだなあ~

バス停の隣に石門婚紗広場があって、ドライブしている人達が写真を撮ったりしています

淡水駅に着く手前のバス停で降りました。

正面の建物の間の路地を進むと。。。

商店街に迷い込みました

魚、肉、総菜、果物、野菜市場です!

大量な衣類

お惣菜コーナーのビーフン

このブヨの塊は?

頭つきのニワトリさん

肉の叩き売り

淡水名物、漁師バックを買いに、淡水158号倉庫へ

漁師バックを5個買っちゃいました!

大きいのが70元(約260円)、小さいのが60元(約220円)です。
    肩掛けひもが短いのもありますが、私は長いのにしました~

淡水の海岸に来た~

なが~いお散歩コース

アイスクリーム屋さんなどの店が並ぶ

サイクリングしてる人も多かったな

夕暮れ時にもう一回来たいです

そして秋の涼しい時期に。。。

こんなに暑い日に、巨大揚げイカを買う人はもちろん見かけませんでした...

興味はあるけど、胃がうけつけない(笑)

公明街でおみやげ探し

有名な、なが~いソフトクリーム売り場

木製の絵葉書

マグネットやキーホルダー

相方が欲しかったツキノワグマのグッズも淡水の公明街でゲット!

私はかわいいマグネット買ったよ~

お昼ご飯は中山駅、三越地下1階のケンタイフォンで定番の小籠包とエビチャーハンとエビワンタンです!

こちらの店員さん美男美女ばかり…
    味はもちろん!オーダーも食事の出来上がりもお茶のおかわりスピードが完璧!
    お店の回転率早い!

雙連駅近くの小林髪廊で初めての台湾シャンプー(笑)

めちゃくちゃ気持ちいいです!
    ちょっと入店するの勇気入りますが、座ってしまえばこっちのものです。

温かいお茶を出してくれます。
    まず肩をモミモミ、首をモミモミ

シャンプー液を頭になじませて頭皮を存分にモミモミ、指圧で刺激してくれます。

シャンプー台に移動してからも頭皮をモミモミマッサージ
    メントールのシャンプーが気持ちいい~

終わった後は丁寧にブローしてもらえます

頭皮が爽快!シャンプーの匂い爽快!暑いのにしばらくベトつかない!
    シャンプーの匂いをいつまでも嗅いでいたかったので帰国まで頭を洗いませんでした(笑)

399元(約1500円)30分くらいだったかなあ

雙連駅近くの氷讃へ来ました~

目当てはもちろんマンゴーかき氷!

季節限定のマンゴーかき氷

こんな甘いマンゴーは初めて食べました~一人でペロリ!
    氷がフワフワでどんどん口の中にかきこめます!
    暑い時期に食べる氷の美味しさはひとしお!
    暑いけど6月に来てよかったなあと思いました(笑)

日本人のビジネスマンの団体がゾロゾロ入って来てました~

120元(約440円)

氷讃前の道路から1本道で寧夏夜市前へ行けます。

徒歩で5分~10分くらいだったのかな~

寧夏夜市で人気のバクダンおにぎりは行列!

私はあまり美味しいと思わなかったです。。。

お米固いし、中に色々入ってる具材の肉のデンプみたいなのが苦手であります

平日も安定のにぎわい

他の方のブログで書かれていたイカ焼きを買いました

注文してから焼いてくれます

しょうゆ味にしました~

買ったら、奥の席に座ってお食べとおばちゃんが誘導してくれます。

イカは柔らかいのですが、味が薄いので残しちゃったあ~

相方はここの団子がとても気に入っておりました~

気の利くお兄さんは揚げたてを入れてくれました!

タイミング見て揚げたてを狙って買いましょう!

モチモチサクサク、中にクリームが入っていて美味しいです!

有名なスイーツ店、古早味豆花は寧夏夜市の入口にあります。

この時21時

店内は座って食べる人でにぎわっていました!

外帯(ワイダイ)コーナーでテイクアウト注文します。

仙草ゼリータピオカ入りと、芋団子スイーツ(名前が複雑で忘れました)
    買いました。

テイクアウトしてホテルへ持ち帰りました!
    2つで120元(約440円)

タピオカがモチモチ柔らかくて美味しいです!

量が多いので、冷蔵庫で冷やして翌朝半分食べました。
    味が優しいので朝でも食べられます。

今回の旅のお供!
    大活躍のivideoのWi-Fiルータです!
    中華電信4GLTE使い放題(充電能力強化Ver)

ちょっと大きくて重いけど、半日電源を入れっぱなしでも電池切れはありませんでした!台南の田舎も、高鐵、台鐡、MRT移動中もサクサクつながります。

日本で予約して、桃園空港の宅配通で受け取りました。

早く予約すれば、台北市内のコンビニでも受け取り返却できるようです。

5日間予約して1620円でした。
    安い!おすすめ!

帰りも添付の袋に入れて、桃園空港の宅配通へ返却して完了です!

翌日、昼の便で帰国しました!
    お疲れさまでした~!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る