台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーエア岡山発台北着便で4泊5日台湾を旅行しました!<br />天候に恵まれて5日間台湾は快晴だったので綺麗な写真が撮れました。<br /><br />1日目台北泊、2日目台南泊、3日目台中泊、4日目台北泊<br /><br />6月の台湾はとにかく暑い!日本の8月頃な感じ…夜は熱風<br />日本との温度差にやられて、もうバテバテでした。。。<br /><br />この時期、とにかくフルーツが甘いので暑さが大丈夫な方にはおすすめだと思います!<br /><br />参考ガイドブック:aruco台湾

6月の台南~Tbikeとタクシーでマングローブツアー、安平、林百貨店、神農街など

2017/06/19 - 2017/06/23

ずんずん

ずんずんさん

タイガーエア岡山発台北着便で4泊5日台湾を旅行しました!

1日目台北泊、2日目台南泊、3日目台中泊、4日目台北泊

6月の台湾はとにかく暑い!日本の8月頃な感じ…夜は熱風
日本との温度差にやられて、もうバテバテでした。。。

参考ガイドブック:aruco台湾

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
スクート

新幹線(高鐵)で台南駅へGO!

台北8:21発→台南10:06着

ホテルは台鐡台南駅の近くなので、高鐵台南駅から台鐡台南駅へ行きます!

高鐵台南駅から台鐡台南駅へ行くには、高鐵台南駅隣接の台鐡沙倫駅へ乗り換えます。

高鐵台南駅を降りると、表示があります。

表示の通りに進みます。

歩いて2分くらいかな。

この駅から台鐡台南駅へ向かいます。

台鐡台南駅へ到着!

ホテルは駅の真ん前の鉄道ホテルです!

正面のビル一回にフロントがあります!

駅の周辺はバイクだらけ!すごい!

ホテルに荷物を預けて、ホテルの隣にTbike発見!(レンタサイクル)

クレジットカードで借りました~

まずは、昼食に再出発のチマキを食べました~

有名人の写真がびっしり

店内のようす

チマキを食べて、自転車で3分くらい。

孔子廟へ到着~

自転車を漕いだら、汗だくwww

沖縄に来たみたい。。沖縄行ったことないけど。

門をくぐると異国情緒漂います

木も大きいです

向かい側に府中街が見えます

府中街の入口をくぐると

あれ?あんまり店もなくて閑散としている。

食べ物やなど特に見当たりませんでした。

道の雰囲気は良いです~

店のおばちゃんは昼寝中

デザートの莉莉水果店へ!

うっかり一人分だったので少ない・・(二人で観光中)

パイナップルがめちゃくちゃ甘い!

芯まで甘いとはこのことか!キウイも甘い!

こんな甘いフルーツは初めて食べました!

デザートも食べたし、自転車でマングローブツアーを目指します!

マングローブツアーは平日は、午前と午後の2回のみ!

この日は平日なので14時30分開始のツアーに向けて爆走!

暑い!暑すぎる!

しかし、暑すぎて失速!

思ったより遠い?

なんとか安平まで来ました~

安平古堡を先に観光~

ガジュマルの大木!

奥に進むと

ガジュマルに覆われた赤の外壁!素敵やん!

椅子に座ってゆっくりできるような気候ではない!と思うのだが!

時間がないので、じっくり観光出来ず!

屋台などが出ておりました~

Tbikeは安平に停めておいて、門の前に停まっているタクシーに乗り込みます。

マングローブツアーの入口前にはタクシーが沢山停まっているので帰りも確保できました!(休日は知らん)

安平からマングローブツアー入口までのタクシーは
    170元(約620円)

タクシーで来てみるとかなり距離ありました!自転車で来るのは無謀だった(笑)

入口でチケットを買います

待ちロビーはクーラーが効いていました~

外は立ってるだけで大汗かきます。。

暑いのに、自販機とかはないんだよな~日本ならこういった場所には必ず自販機が並んでるけどね。水は持参必須です!

貸し出される救命胴衣が臭い!
    服に匂いがつきます。要注意です(笑)

帽子も貸してもらえますが、できれば自分の帽子をかぶった方がよさそうです。
    洗ってないと思われます。

先頭を確保!

しかし暑い!

カニや野鳥がいて、自然を感じられます。

中国語のアナウンスで木の種類などについて説明しているようだが、全く聞き取れませんでした~残念!

木に頭があたりますので要注意です!

アナウンスでよけるように注意されます。

折り返しの人達に手を振ります~

あれ1日2便じゃないね。。

マングローブツアーの隣接に大きな建物があります!
    ゆっくり見たいけど、暑いからもうタクシーに乗って帰るのだ!

帰りのタクシーもマングローブツアー入口から安平まで
    170元(約620円)

タクシーで安平まで戻り、Tbikeは安平のステーションへ返却しました。

安平でタクシーを拾って、林百貨店へ行きます。
    安平から林百貨店までタクシーで
    140元(約510円)

写真は林百貨店の屋上

屋上には神社

屋上からの景色。

台南に、高いビルはほとんどない。

林百貨店の喫茶店でアイスコーヒーとプリンを食べる。
    アイスコーヒ2つ、プリン2つで480元(約1750円)

美味しい~

店員さんが可愛くて笑顔で癒される。

店内のグッズ

この赤トート買えばよかった

ちょっと高いけど、縫製、生地がしっかりしています!

かばん

• 靴

• 陶器

陶器

シートマスク、マグネット、ノートなど

休憩出来たので、また林百貨店近くのステーションでTbikeをレンタルして、デザートへGO!

泰成水果店の

ガイドブックに載ってるメロンシャーベット!

中にもシャーベットがぎっしり!

美味しすぎるし、見た目可愛いし最高!

泰成水果店の近くの西市場へ徒歩散歩

福楽小吃店見つけたけど、お腹いっぱい。。

そのまま隣接の商店街を徒歩で探索

通勤ラッシュなのか、原付バイクの多いこと!

台南市には、お安い服が大量に売られています。

日本の田舎で見られる、スーパーの店先に並ぶような服がいくつもいくつもいくつもいくつも。。。

服の卸し街なのかな。。。ビニールに服を詰めているお店を何店か見かけました。

タオバオでネット販売とかしてそうだな

夕暮れを待てず、自転車で神農街へ来ました~

ガイドブックに載ってたメインストリート!

レトロ~

お店の活気がないのは、平日だからかな?

怪しい地下につながるビルを発見!

魂が宿ってそう~

自転車で赤嵌楼へ

トイレで顔を洗います!

すっきり!

鯉が大きい

館内はなぜか日本語のアナウンスが流れてます

もう疲れてヘロヘロ

綺麗な庭だなあ~また夕暮れに来たいです

亀の上の石碑

大天后宮は赤嵌楼のすぐ近くです

ここで恋愛祈願

夕食は、赤嵌タンツーメンです!

美味しかったです!味はちょっと薄めでした~
    こちらの店の店員さんの接客がとてもよかったです。日本語で対応してくれますし、笑顔が癒されます。

シチュートーストはパンがサクサクです!ぷりぷりのエビがたっぷり入ってます!

台南の観光はこれにて終了~明日は台中へ行きます!

• tanichanさん 2017/06/25 14:12:13
    こんにちは
    ずんずんさん 「初めまして」そしてこんにちは。

所で台南でマングローブツアーと言うのが有るのですね、私も台南は何度か訪れましたが初めて知りました。

そしてTbikeとタクシーを使って効率よく台南を楽しまれましたが「神農老街」は昼間に利夜に訪れると雰囲気が有りますよ。

では、ほかの旅行記を拝見させていただきます。

「夜の神農老街ストリートビュー」(要 5分50秒)

ずんずん

ずんずんさん からの返信 2017/06/25 21:38:23
    Re: こんにちは
    タニチャンさん、コメントありがとうございます!YouTube拝見しました~

とてもレトロで素敵ですね!夜の方がノスタルジーな気分を味わえますね!

台湾は色々行かれているんですね!
    私も高雄や十分に行ってみたいので参考にさせて頂きます♪

ずんずんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る