北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スニーカー連れての「スニ旅」も今回が4回目。今回は、JALの「どこかにマイル」で当てた「帯広」。<br />さて、今回の旅もどうなることやら。

スニ旅in帯広・十勝川温泉・池田その3

2017/06/10 - 2017/06/11

ミルクティ男子さん

さて、今回の旅もどうなることやら。

ばんえい競馬帯広競馬場に到着

バスガイドさんから、競馬場のスタッフに引き続き

馬券を買って見たいという人は初心者コーナーへ

3連複を4枚、2連複を2枚、単勝を2枚、それぞれ100円づつ買いました。

すぐにレースがスタートしましたが、ガイドツアーのスタートもすぐなので、結果の確定前に出発。配当は後のお楽しみ

バックヤードツアースタート。
    定期観光の人以外は参加できないので、飛び込みで来た人がたいそうがっかりしてました。
    こういう特別体験ができるのも、定期観光の強みですね

蹄鉄の跡

馬の計量、確認をする場所。
    つむじ、髪の色、はなの模様で見分けるとは思いませんでした。(耳にタグでも付けられているのだとばかり・・・)

レースに出場していきます。
    お気づきの通り、レース中は馬に乗らないので、鞍がついていません

マイクロバスに乗り込んで、厩舎などの見学です。
    まずは、そり置き場
    そりを引く練習は夜中に行うそうです。

蹄鉄を作る作業

厩舎の人たちは、土~月のばんえい競馬開催中は、公平を保つため、外に出られない。
    そのため、売店があるそうです。

続いて、実況席からレースの観戦です。

第一障害超え、第二障害の前で、駆け引きをします。騎手にとってこのタイミング判断が難しいそう。

第二障害で足をついてしまった馬。最後まで走らなくて済むことを学習させないよう、基本最後まで走らせます。

さてお待ちかねの払い戻し。
    3連複が20倍、2連複が13倍で、合計3370円の払い戻しでした。

いつの間にバスが2台。もう一台は、本日限定、学科の出席者の為のミニツアーで空港まで行く臨時ツアーでした。

アンケートを書かされました。(それも両面)

定期観光バスのチケットを提出すると、空港までのバスチケットがいただけます。

駅の反対側の長崎屋を見学

帯広駅から少し歩いた「ゆうたく」で夕食にします。

とんかつの店でもあり、とんかつと豚焼のセットにし、豚を移動して豚丼にします。

セイコマで、お土産のミルクティーや、さくさくロール、北海道メロンかりんとうを購入します。

空港までバスです。セレガのハイデッカー版サンダーカット。旧ブルーバスグループでよく見かけた仕様ですね。

ついついビールとスイーツを

昨日散々な目にあった幸福周辺

とかち帯広空港に到着。乗り換えに支障はないですが、到着は少し遅れました。

と思ったら、飛行機も遅れ。
    クラスJにするか迷い、もともと取った普通席の座席指定の隣の席が空いたままであり、この後座席指定される可能性も極めて低いことから手続きをキャンセル。
    そしたら500円の喫茶券と航空券が出てきた。
    んもー手荷物検査でのマックのクーポンが欲しかったのに

六花亭のさくさくパイは終了。とかち帯広発を購入。

東京からの便が到着

ビールで乾杯

二日とも、帯広は雨でしたが、上空は満月が綺麗でした。
    たぶん石巻あたりで、街の灯りと、海(波)に反射する御月様が綺麗でした。

羽田に着陸

モノレール切符で帰ります