ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅好きなまるちゃんさん

モロッコの7つの世界遺産を巡る旅・・・ラマダン中でした

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田空港のラウンジで朝ごはん
    野菜カレーがおいしいです

JAL羽田→パリ
    の一回目の食事は洋食を選びました。
    これは前菜です

メインの白身魚のグリルです。

デザートです

パリ「シャルルドゴール空港」で3時間半の乗り継ぎ待ち時間です。
    長いです

冷房が効きすぎていて「寒い。寒い・さむい」

で、●●クロのウルトラライトダウンを着用しましたが、それでも寒い!
    なんでこんなに寒くしているの???

パリ→ラバト
    機内食です。モロッコの郷土食「クスクス」が出ました

ラバト空港に到着です。
    モロッコの首都ですが、静かでちょっと寂しいかんじ

ラバト空港の到着ロビーです。
    ここで日本円から現地通貨ディラハムに両替します。
    2人なので3万円ほど両替しています。
    日本から米ドルも200ドルほど持っていきました。意外と米ドルを使うチャンスがありますので、モロッコ旅行を考えている方は持って行った方が良いと思いました

現地のお金です
    1DH→12円位です。
    枕銭は10DH、トイレは1DH必要です

一泊目のホテル「ヘルナンチュラホテル」です

朝散歩をしました。
    官庁街にあるようなホテルだったようです

ホテルから徒歩2~3分で大きな通りに出ます。
    警察署がありました。

ハッサンの塔です

馬上の衛兵さんです。
    ガイドさん曰く 馬に乗った衛兵さんに出合う確率は低いらしく、ラッキーだったそうです

ムハンマド5世廟です

早く着きすぎてまだ清掃中でした。
    20分程待たされましたが空いていてゆっくり周りの景色の写真が撮れてよかったです

衛兵さんです。
    選ばれた人らしいです。成績優秀で体格も一定ラインを越えたいわゆる「エリート」だそうです

ムハンマド5世廟の天井です

ムハンマド5世廟の壁です。細工が素晴らしいです

真ん中が王様のお墓です

タイルの細工もすごいですね。きれい!

ハッサンの塔はちょうど修復中だということでしたが
    ラマダン中なので修復がストップしているそうです

光が漏れてステンドグラスがきれいです。

衛兵さんと写真を撮りました

横の門にも衛兵さんがいました。

ラバトの街に別れを告げシャウエンへ向かいます

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る