バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日~19日の日程でバンコクに行ってきました。<br />仲のいい友人がバンコクに引っ越しちゃって寂しかったんだけど、<br />会いに行ってずいぶん遊んでもらいました。<br /><br />前回タイに行ったのはもう10年以上前・・・<br />あの頃は学生でお金が無くて、周りの奴ら全員敵、くらいに思ったたんだけど、今回はお気楽ヤッピーな大人の休日を過ごしてきました。<br /><br />私も大人になったものだなぁ・・・<br /><br />3日目はおもに、マンダリンオリエンタルバンコクでのアフタヌーンティー…うっとり。

2017年6月 バンコク3

2017/06/16 - 2017/06/19

ketch!

ketch!さん

6月16日~19日の日程でバンコクに行ってきました。
会いに行ってずいぶん遊んでもらいました。

前回タイに行ったのはもう10年以上前・・・

私も大人になったものだなぁ・・・

Goodfellas Thong Lo Hostel の朝ごはん。一階のカフェで!カフェだからコーヒーおいしいし、サンドイッチとかペストリーを好きなものを選べるのね。そしてフルーツも切ってくれた。スタッフがフレンドリーだし、とても良いホステルでした。また泊まりたい。

ちょっとだけ街歩き。

ここのお店マンゴーしか売ってないよ。わぁ!

この屋台はバナナを焼いてた。
    なんか臭かった。

大きなハスの蕾…すごくきれい。

朝のお花屋さんって素敵。

午前中は特にやりたいこと無かったので、タイマッサージのAsia Herb Association へ再び!ゆっくりマッサージしてもらった。朝から贅沢。

マッサージのあと、近くのカフェへ。ここもカフェかと思いきや、ゲストハウス。
    抹茶ラテおいしかった~。落ち着く。

お昼からは、またお友達と合流して、マンダリンオリエンタルのアフタヌーンティーへ!
    とっても人気があるので、事前予約がベター。

サパーンタクシンの船着場で、そのへんにいる人にマンダリンに行きたいって伝えると、船が来た時に教えてくれるよ。乗船料は無料。

専用のボートでホテルに行くなんて、粋!

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

カフェオレ色のチャオプラヤ川をどんぶらこ、マンダリンはすぐそこです。

会場へ…。

ガーデンビューの席と中の席とどっちがいい?と聞かれたので、迷わずガーデンビュー!

ザ ベランダ マンダリンオリエンタル その他の料理

アフタヌーンティーは、イギリス式の正統派、タイスタイル、ベジタリアンスタイルの3つから選べます。
    我々は二人ともイギリス式に。周りの人のテーブルをチラチラ見てみたけど、タイスタイルよりは、イギリス式の方がはるかにおいしそうだったので、これが正解かと。

そしてお紅茶素晴らしいの!TWGとMariageの豊富な茶葉から選ぶことができて、迷っちゃう。こんなに紅茶の種類豊富なアフタヌーンティー初めてかも。

ザ ベランダ マンダリンオリエンタル その他の料理

迷っちゃうけど、たぶんどれもおいしいからあまり時間かけずに、私はTWGのWhite House、友人はTWGのSilver Moon にしたよ。

ザ ベランダ マンダリンオリエンタル その他の料理

まずはストロベリーのソルベから。
    気分が洗われて、アフタヌーンティーを楽しむ準備ができる。

ザ ベランダ マンダリンオリエンタル その他の料理

ここで、スタイル抜群、ピチピチのドレスを着て、メイクばーっちりの美しすぎる女性二人組が登場。

友人と2人で、あれはタイのオカマだね!とか言ってたけど、なんと会話を漏れ聞くと日本人の駐在奥様だった…日本人がこんなドレス着るか!?ってドレスだったもので…
    わからないものですね…。

友人いわく、あれは商社の駐妻じゃないか、とのこと。それ聞いて笑っちゃった。商社の奥様ってあんなバブリーなのか。

友人も駐在奥様、いわゆる駐妻なんだけど、やっぱり旦那さんの職業及び会社による駐妻のヒエラルキーは相当あるらしく、大変そう。聞いてるぶんには笑えるけど。

ザ ベランダ マンダリンオリエンタル その他の料理

三段トレイ運ばれてきましたよ。この瞬間はテンション上がる。

上段は小さなアミューズ

ザ ベランダ マンダリンオリエンタル その他の料理

中段はサンドイッチやオープンサンド。この段は本当に美しくて食べるのがもったいないくらい。まぁ食べたけど。

ザ ベランダ マンダリンオリエンタル その他の料理

下段はスコーンと軽羹。スコーンおいしかったぁ…

ザ ベランダ マンダリンオリエンタル その他の料理

スコーンには、クロテッドクリーム、ストロベリージャム、ポメロジャム、ローズジャムをオンして…

ザ ベランダ マンダリンオリエンタル その他の料理

食べきれない場合、お持ち帰りもオッケー。こんなかわいい紙袋に入れてくれるよ~

ザ ベランダ マンダリンオリエンタル その他の料理

またチャオプラヤをどんぶらこ…

私は翌朝早朝のフライトで帰国するので、空港近くのホテルに宿替え。友人ともここでお別れ。ほんとにありがとう。楽しかったなー。バンコク。また来たい。今度はタイマッサージを習いに来たい。

ところでこの写真は、メトロのスクンビット駅にあったパネル。バンコクの地下鉄や高速道路など、今の発展の礎となったインフラは、日本の援助によって、日本の建設会社が整備したものが多いんです。私もまた仕事がんばるぞと思えた。

最終日は、早朝のフライトに備えて、Airport Linkのラートクラバン駅からタクシーで5分くらい(40バーツくらい)のところにある、At Residence Suvarnabhumiというホテルに宿泊しました。
    ラートクラバンを降りたときは、タクシーいるんか?と思うほど辺鄙なところだった。笑
    そんでホテルも周りには特に何もない。空港の近くに泊まるだけ、というホテル。
    素晴らしいのは、空港への送迎を24時間やっているということ。(150バーツ/1部屋)そして、お部屋も広くてかわいくて、清潔!スタッフはほぼ完璧な英語を話す。

アット レジデンス スワンナプーム ホテル

一泊だけというのがもったいないくらい快適な室内。

アット レジデンス スワンナプーム ホテル

バスルームもきれい。
    ただこのシャワー。館内で他の部屋も使っていると、湯温が全然一定にならん!笑
    ヤケドしそうになったり、風邪ひきそうになったり、使いこなすのがかなり難しいシャワーだった。

アット レジデンス スワンナプーム ホテル

周りに何もないので、コンビニとカフェが併設されてて便利。カフェはフードメニューが超充実してた。たぶん200種類くらいあると思う。

私は昨日のクイティアオが忘れられなくて、それっぽいのを探してオーダー。違うけど、まぁその風味は感じられるヌードルだったので合格。まあまあでした。そしてパパイヤサラダ。これ大好き。

アット レジデンス スワンナプーム ホテル

翌朝は早朝5時に送迎をお願いしてスワンナプームへ。前に来てからずいぶん時間が経っちゃったけど、以前と比べて格段に旅しやすくなってた。また来よう。今度はゆっくり、タイマッサージを習うか、田舎の方を旅したいな。

写真はとってもまずかった、機内食。パンはおいしかったなぁ。

おしまい。

• happyukiさん 2017/06/28 20:06:18
    マンダリン★オリエンタル
    私もつい先日行ってきたところです^^

バンコクのマンダリン・オリエンタルを略して呼ぶときには、
    ぜひ「オリエンタル」と!!

なぜなら…マンダリン・オリエンタルの名前にある
    「オリエンタル」こそ、ここのホテルのことなのです^^/

ketch!さんのトラベラーページ